Найти тему

Моя любимая свекровь, или что готовили на Дону в казачьих семьях

Мне повезло в жизни вытащить счастливый билет, а именно – приехать в 1976 году по распределению на донскую землю, где я до сих пор живу. Не могу сказать, что я сразу поняла и приняла донскую казачью культуру и традиции, но в красоту и щедрость донской земли было не возможно не влюбиться. Особенно мне, выросшей в пыльной выжженной солнцем заволжской степи в колючках. Как это абрикосы под деревьями могут валяться, и их ни кто не спешит поднимать, вызывало у меня недоумение.

Со дня моего приезда до дня, когда мой будущий муж повез знакомить меня со своей родней, прошло немного времени. И вот я переступила порог дома, а вскорости и вошла в семью настоящих донских казаков. Свекор и свекровь - яркие красивые брюнеты, веселые, общительные, трудолюбивые люди.

Свекровь, Мария Андреевна, но я по вековым обычаям звала ее мамой
Свекровь, Мария Андреевна, но я по вековым обычаям звала ее мамой

Не могу сказать, что выбор сына их порадовал, они ожидали увидеть в невестках румяную разбитную веселую казачку, а на пороге их дома появилась я – худая, бледная, сдержанная, довольно сложная, интеллигентная девочка с книжными представлениями о жизни, правда довольно симпатичная. Но именно книги мне и помогли многое узнать и понять, а еще моя мудрая свекровь.

Мне очень хотелось научиться готовить по-казачьи, во многом с помощью свекрови я в этом преуспела. Вспоминаю, что же именно из казачьих традиционных блюд готовили и как их подавали в семье моего мужа, именно тогда в 1977 году . За стол садились все члены семьи, кроме свекрови, она стояла позади для того чтобы подать очередное блюдо с пылу, с жару. Это не была унизительная роль прислуги, напротив, она вела себя как королева – заботилась и властвовала. Любую помощь не допускала, скорее не доверяла, любила все делать идеально сама. Кроме того физически была сильной и выносливой женщиной.

Мой свекор
Мой свекор

Свекор любил есть деревянной ложкой. Некоторые блюда, например терн моченый, поданный к горячим пирожкам с печенкой, все члены семьи тоже ели деревянными ложками из общей большой миски. Еще свекор перед общей трапезой любил солонцевать, что-то в виде легкого перекуса – кусочек сала или мясо солонина, редиска, лук, все это запивая квасом.

Вареники
Вареники

Первые блюда, подаваемые на будничный, не праздничный обед, были такие:

Обычно это лапша из курицы

Реже, чем лапша, борщ

Совсем редко кулеш, суп на основе пшена

Сезонные – окрошка на сыворотке или квасе, зеленый борщ с щавелем и яйцами

Уха – после удачной рыбалки

Казачья похлебка, чаще готовилась из баранины

Солянка – блюдо готовилось в день, когда резали поросенка из свежего мяса, по окончанию созывались родственники, приглашались за стол резаки. Почему "солянка", не могу объяснить.

На обычный, будничный обед к первым блюдам посреди стола ставили большой поднос с мясом, петухом или рыбой, из чего в этот день готовили первое блюдо.

Вторые блюда иногда были и третьими и десертом– бабышки, котламы, пышки с каймаком, блины с творогом в сметане из духовки, блины с нардеком (мед из арбузов), сырники было принято подавать к арбузу, пирожки жареные с картошкой и выжирками, хуруборки (хворост), вареники с картошкой залитые жаренным луком с выжирками, вареники с вишнями. И еще на десерт - моченые яблоки, вяленые и запеченные груши, пирожки печеные и круглики со свежими ягодами и сухофруктами.

Напитки к обеду – квас, взвар (компот из сухофруктов), простокваша или откидочное молоко, ирьян.

Сейчас зачастую можно слышать от девушек нелестные слова в адрес родственников по мужу, да и свекрови частенько не жалуют невесток, вспоминая и «ее маму», как приложат уж, так приложат словом. Отсюда скандалы и разводы, жалуются «молодые не сошлись характером». А молодых нужно учить, не столько справляться с бытом, сколько быть мудрыми, как это делала моя свекровь, наша мама, наша бабушка. Ее уже нет с нами почти четыре года, а мы, ее дети, внуки свои поступки соизмеряем - «А как бы бабушка Маня сделала…»

Действительно я вытащила счастливый билет.

Спасибо, что дочитали мою статью, буду признательна если оставите комментарии к моей статье, поделитесь рецептами блюд, которые готовили наши предки и своими историями, поставите лайк.

Еще о донских блюдах

Донская селедка - это все таки местный бренд? Или просто очень вкусно?