Всем финансовой свободы! Вы на канале Smart Investing!
Еще совсем недавно, участь автомобилей на электрической тяге, была неясна. Постоянно появлялись проекты, но из-за того, что это было никому не нужно, дальше чертежей и опытных образцов дело не шло.
Все дело было в том, что в те времена, эффективность электрических двигателей была очень низка, а заряда хватало ненадолго. Но благодаря Илону Маску, популяризировавшему данный вид транспорта, в игру включились серьезные автопроизводители, превосходящие Маска по возможностям и технологиям.
И теперь, множество автопроизводителей решили отказаться от ДВС вообще, в пользу электрических. И тут возникает закономерный вопрос, стоит ли инвестировать в нефтяные компании в век зарождения электромобилей?
Немного истории
Электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Ещё в 1828 году венгерский изобретатель Аньош Йедлик смастерил передвигающуюся на электрической энергии тележку, больше напоминающую скейтборд, нежели автомобиль. Впрочем, изобретение Джедлика послужило мощным толчком в развитии данного направления инженерии. Первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году.
Википедия
Как видите, электрическая тяга появилась задолго до бензиновой. Но как - то так произошло, что из-за сложности подзарядки, и иных особенностей, об электромобилях забыли. Но экология нашей планеты задыхается от выхлопных газов, и я приветствую таких автопроизводителей как Фольцваген, Ауди (у которых самые красивые электромобили), Форд, Бентли.
Но вот что же с нефтью, неужели она нас покинет? Я думаю, что нет, и вот на то четыре причины.
1. Экономика России зависит от нефтит
К сожалению, это так, и иных источников дохода у правительства нет, что в свою очередь затрудняет развитие данной индустрии в нашей стране.
2. Химическое производство основано на нефти
Все делается из нефти, в том числе и для электромобилей. Покрышки для электромобилей из нефти, пластик для электромобилей из нефти. Все делается из нефти.
3. Сложно заменить парк авиации
Я думаю, сложно будет заменить пассажирские самолеты достойной альтернативой, на электрической тяге. Пройдет не один десяток лет, а пока будет производится авиационное топливо.
4. В мире еще очень много ДВС
Ну и конечно же, куда девать авто с двигателями внутреннего сгорания. Пройдет так же, как и в предыдущем пункте не один десяток лет, прежде чем авто с ДВС будут полностью вытеснены.
Резюме
Я думаю, что 30 - 50 лет, у нефтянки есть в запасе, и пока, можно смело инвестировать в производителей нефти и производителей из сферы химической промышленности.
Хотелось бы верить, что переход на зеленые виды энергетики будет безболезненным для инвесторов, и что нефтяные компании так же смогут переквалифицироваться и остаться наплаву в обозримом будущем. Так что инвестировать можно.
Все вышесказанное личная фантазия автора, и не является рекомендацией.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях!