Найти в Дзене
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

ПОЧЕМУ МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?

«Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими – и молчи…»

Ф.И. Тютчев, Silentium

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный» (Иак. 3:2), – так апостол говорит о тех, чьи слова всегда добры и не приводят к ошибкам. Но кто из людей совершенен? К сожалению, печать несовершенства лежит на каждом.

Язык доставляет немало страданий, но как обуздать его? Можно в течение всего дня сдерживать себя, но малейшее недоразумение приводит к срыву. Сам язык ни в чем не виноват, им руководит разум, который и посылает органу «без костей» нужные команды. Получается, что вся проблема сосредоточена в уме, который если ничем не занят, то непременно толкает к пустословию. Это свидетельствует о том, что человек не ведет духовную работу. Именно поэтому святые отцы считают одним из наиболее важных элементов духовной жизни – молчание и внимание к собственному слову. «Тишина – как она благотворно действует на душу!», – говорил преподобный Никон Оптинский.

Кажется, что находиться в молчании возможно, только если жить на необитаемом острове. Но даже этого будет недостаточно, ведь тишина нужна уму. Например, немые от рождения постоянно молчат, но их разум может непрестанно говорить, спорить, оправдываться и так далее. Поэтому так важно давать своему уму духовную пищу. Если человек не молится, то должен иметь хотя бы положительные размышления. Чтение духовных книг, жития святых, изучение слова Божия создают почву для размышления о хорошем. Напротив, если слушать, смотреть что-то плохое, то ум накапливает нечистоты и язык выпускает их наружу в виде сквернословия, осуждения и др.

«От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34), – сказал Господь. Значит если сердце наполнено добрыми мыслями, сочувствием, снисходительностью, пониманием, то уста будут выдавать слова преисполненные любовью. Но если в сердце только возмущение, зависть, недовольство, враждебность, то и язык будет воспроизводить всю эту гнусность. Борьба с языком проходит глубоко внутри, и чтобы победить в этой схватке, нужен духовный труд. Особенно сложно промолчать, когда правда на нашей стороне, она так и распирает. Стоит один раз не ответить злостью на злость, не обратить внимания на наглость, подавить в себе силу «гнилого» слова, которое как химера набрасывается на другого человека, как сразу увидишь спасительную чистоту внутри себя.

Когда мы следим за собственными словами, то становимся внимательнее к окружающим людям. Тот, кто много и попусту говорит, слушать не умеет, поэтому чтобы слушать, нужно научиться молчанию. Преподобный Амвросий Оптинский наставляет: «Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото». Все должно быть с умом. Бывает, что человек не сказал ни слова, но его кислое лицо было громче крика. В «Слове о молчании» преподобный Иоанн Лествичник сообщает, что встречаются такие люди, которые говорят с утра до вечера, но их слова подобны тишине, но бывают и те, кто постоянно пребывает в молчании, которое хуже многословия. Получается суть не в количестве произнесенного, а в его качестве.

Святые отцы советуют не многословить о себе. Особенно это касается далеко идущих планов, лучше молчать о них до тех пор, пока они не исполнятся. Также стоит помалкивать о милостыне и помощи ближним. По слову святителя Василия Великого: «Нет пользы от благотворительности, о которой трубят трубою». Не надо распространяться о своей аскетичности, духовном знании и мужестве. Все эти качества должны твориться в тишине внутренней. Аскеза принесет физическую пользу, если она сочетается с эмоциональным покоем. Мужество гораздо важнее во внутренних испытаниях, ведь в миру за них награды никто не присваивает. Духовное знание определяется достижением определенного уровня чистоты сознания. «Кто думает, что он имеет знание, тот пребывает худшим невежды... Есть невежество, превосходящее всякое невежество: когда кто-либо не знает и того, что он не знает», – говорит священномученик Петр Дамаскин.

Человек, считающий себя верующим, любящим Бога, должен обуздывать свой язык. Кто этого не делает, тот обольщает себя надуманным благочестием. Выходит все это хождение в храм, чтение Евангелия не несет смысла, потому что человек не понимает главного – что хочет сказать ему Христос? Пока пока гладишь его по головке все хорошо, но как только скажешь что-то против, он готов выцарапать глаза. Где же тут плоды Святого Духа, связь с Господом?

Когда человеческая личность выстраивает правильные отношения с Создателем, тогда живет духовной жизнью, обуздывает язык и минует грех. Но если Церковь для нее нечто прикладное, поверхностное, то она будет предаваться пустословию со всеми вытекающими последствиями. Произнося что-либо, нужно помнить: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37).

Автор: Виктория Колтыга

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.