Есть много подборок по местам съёмок популярных советских фильмов, однако интересные места Ленинграда встречаются и в менее известных картинах. Посмотрим, как изменились некоторые районы, запечатлённые в советское время, и какие исторические детали можно увидеть на кинокадрах.
Андрейка
Фильм "Андрейка" 1958 года повествует о событиях 1917 года. В городе проходят демонстрации, в ходе которых погибает мать девочки, а у Андрейки арестовывают отца. Оставшись одни, дети ищут шпиона.
Действие фильма преимущественно проходит на Малой Охте, а за последние 70 лет этот район сильно изменился. Герои живут в деревянных домах на улицах, которых уже нет. А на углу Малоохтинского проспекта и Республиканской улицы видна ныне снесённая церковь Марии Магдалины.
Церковь была закрыта в 1930-е годы и позже использовалась не по назначению. В 1960-е снесли купола и переоборудовали под кинотеатр "Рассвет". Однако позже здание всё равно снесли. Ниже историческая фотография 1900-х годов и современный вид.
Также в фильме запечатлены улицы, которых уже нет (Тонева, Оградная), ещё не облицованная гранитом набережная и целые кварталы домов, которые не сохранились.
Очень рекомендую посмотреть фильм всем, кто живёт на Охте или интересуется историей района.
Жила-была девочка
Фильм "Жила-была девочка" рассказывает об истории двух девочек в блокадном Ленинграде. Они сталкиваются с голодом, смертью близких и ранениями.
Фильм уникален тем, что снимался сразу после прорыва блокады - в 1943-1944 годах. Режиссёр хотел запечатлеть Ленинград, каким он был в эти страшные годы. На кадрах видны руины домов и ещё не разобранные оборонительные укрепления. Художественный сюжет основан на настоящих историях и происходит на подлинно полуразрушенных улицах.
Балтийское небо
"Балтийское небо" также посвящён блокаде Ленинграда и лётчиках, защищавших Ленинград в 1941-1942 году. Он снят по одноимённой книге Николая Чуковского. Писатель же написал роман под впечатлением от посещения военного аэродрома "Гражданка", который располагался у нынешнего проспекта Науки в районе школы №473.
Аэродром действовал только во время блокады и исчез после окончания войны, поэтому съёмки в 1960-м году прошли в другом месте. Тем не менее в фильме немало интересных кадров центра Ленинграда.
Семимостье и вид на Исидоровскую церковь, с которой сняли купола. В 1960-е годы внутри размещался художественный комбинат.
Газгольдер на Обводном канале, где теперь находится планетарий. Слева видны производственные помещения Газового завода, на месте которых теперь автосалон.
Объяснение в любви
Герой фильма "Объяснение в любви" уже пожилой человек, который вспоминает молодость и главную любовь его жизни.
На кадры попал Дегтярный переулок 1977 года - с трамвайными путями и полуразрушенными зданиями. Теперь трамвайных путей здесь нет, здания были отреставрированы (правда, не так давно), а на месте трамвайного парка идёт строительство "Невской ратуши".
Дела давно минувших дней
Ещё один фильм, запечатлевший Малую Охту, но уже в 1970-х годах - "Дела давно минувших дней". Герои пытаются расследовать убийство 46-летней давности, а сюжетная линия происходит сразу в несколько исторических периодах.
На кадрах видны дома на Новочеркасском проспекте у улицы Помяловского. Но самое удивительно, что на первых кадрах происходит настоящий снос дома №9 по Новочеркасскому проспекту.
Также виден красивый дом №10, который снесли в 1989 году.
В каких ещё фильмах можно увидеть интересные места Ленинграда? Пишите в комментариях, и будет вторая часть.
Читайте также: