Преследование майнеров и биткоин-трейдеров в Китае
Запретив банкам и другим учреждениям заниматься криптовалютой, китайские регуляторы теперь ужесточают контроль над майнерами и трейдерами. Вице-премьер Китая Лю Хэ и Государственный совет опубликовали заявление, в котором говорится, что строгие правила необходимы для защиты финансовой системы страны.
В последнем заявлении Китай назвал необходимым "пресечь майнинг и торговлю биткоинами и решительно предотвратить передачу индивидуальных рисков в социальную сферу". Власти также ставят под сомнение законность использования биткоинов. В заявлении отмечалось:
"Необходимо поддерживать бесперебойную работу фондовых, долговых и валютных рынков, жестко пресекать незаконную деятельность с ценными бумагами и строго наказывать незаконную финансовую деятельность".
В Китае рынок сбыта экономики осуществлялся под руководством государства, и государство сохраняло активную роль, участвуя в ряде важных рынков. Восстановление или обеспечение монополии на право выпуска денег является отражением этой общей парадигмы политики. Тем не менее, стоит отметить, что утверждение монополии на выпуск валюты никоим образом не является уникальным явлением для Китая.
Тот факт, что Китай является первым, кто пытается сдержать этот пузырь, является напоминанием о том, что страна находится на переднем крае развития цифровых валют. Но мы должны различать биткоины, добываемые частным образом, и усилия Китая по созданию цифрового юаня. В то время как первое в значительной степени соответствует идее частной валюты, которая обходит исключительное право государства выпускать деньги, китайский цифровой юань (RMB) пытается сделать прямо противоположное. Это поддерживаемая государством цифровая валюта, которая позволит потребителям получить доступ к цифровым законным платежным средствам прямо из своего банка.
Китай в настоящее время является наиболее динамичным рынком небанковских мобильных платежей. В 2018–2019 годах темп роста электронных транзакций составил 55% по сравнению с менее чем 10% в США, а уровень проникновения мобильных платежей достиг 86%. До недавнего времени финтех-компании, такие как Alipay и Tencent, лидировали в области цифровых платежей. Теперь государство претендует на все большую роль на рынке.
Частная криптовалюта подверглась критике на международном уровне за ее способность допускать незаконные, не отслеживаемые транзакции. Напротив, цифровой юань оставляет в руках государства полный учет денежных операций.
Отношения Китая с криптовалютой изменились за последние несколько лет. Китай был важнейшим центром добычи криптовалюты в мире, на его долю приходится около двух третей мирового производства. Но китайские власти перешли к политике сдерживания, что отразилось в ужесточении правил в 2013 и 2017 годах - и теперь это самая последняя попытка ограничить услуги криптовалюты.
Этот образец представляет собой более общий образец экономического управления Китая: рынки используются как инструмент для инициирования изменений и высвобождения динамизма, но спекуляции подавляются в целях поддержания экономической, социальной и политической стабильности.
В одном из последних объявлений о запрете на услуги криптовалюты говорилось, что биткоин - это особый виртуальный товар, который не выпускается монетарными властями, не имеет денежных свойств, таких как законное платежное средство, не является реальной валютой и не должен и не может использоваться. как валюта на рынке.
Что теперь с биткоином?
Биткоин (BTC) достиг еще одного минимума за май 2021 года - в пятницу, 22 мая, после того, как Китай продолжил свою политику в отношении майнеров и трейдеров. Это второй раз за неделю, когда цена BTC упала ниже $35 000 долларов. Цена BTC коснулась внутридневного минимума в $33 729 долларов, прежде чем восстановиться, и трейдеры в конечном итоге понесли большие убытки.
В условиях массового "FUD"* трейдеры очень быстро ликвидировали свои запасы. Сеть биткоин осознала, что прибыль и убытки достигли рекордно низкого уровня по данным поставщика сетевых данных Santiment.
*прим.: FUD - Fear, uncertainty and doubt — "Страх, неуверенность и сомнение"
Биткоин (BTC) продемонстрировал огромную волатильность за последнюю неделю, его цена резко колебалась вверх и ниже уровней в $40 000 долларов. Учитывая, что за последние несколько месяцев к сети биткоин присоединилось небольшое количество новых инвесторов, волатильность цен - это то, что они испытывают впервые.
В беседе с CNBC генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор сказал, что волатильность цен на BTC - это цена, которую инвесторы платят в краткосрочной перспективе, чтобы получить огромную прибыль в течение десятилетия.
Ранее на этой неделе MicroStrategy добавила еще 230 биткоинов на сумму $10 миллионов долларов по цене выше $40 000 долларов. Общие биткоин-холдинги компании сейчас превышают 92000 монет. Сэйлор также подтвердил, что все подчиненные им организации продолжают хранить свои BTC.
Подписывайтесь на канал чтобы быть в курсе всех последних событий в мире криптовалюты. Ставьте лайк если вам интересна эта тема.