В статье "Почему современные женщины не хотят заводить детей" я рассматривала разные причины и обстоятельства этому явлению. У таких женщин всё честно: они смотрят трезво на последствия после рождения ребенка и понимают, что жизнь полностью изменится. Поэтому, чтобы не делать никого несчастными, отказываются от детей.
В этой статье речь пойдет о другой тенденции.
Одна моя подруга работает в школе учителем, дополнительно в начальных классах ведёт группу продлённого дня. Другая подруга работает в детском саду воспитателем.
Они не раз замечали, и каждый раз удивлялись, как родители хотят взвалить воспитание, заботу, ответственность за своих детей на кого угодно, только не на себя.
Речь идёт не о родителей-алкоголиках, а о вполне приличных людях.
Из детского сада некоторых детей забирают перед закрытием учреждения, в школе из группы продлённого дня также. И это в основном не работающие мамочки!
Они сидят дома, детей с утра отдают на попечение государству и занимаются своими делами. Эти же мамочки могут привести детей на занятия полубольными, вместо того, чтобы оставить дома и полечить. Вот уж если поднимется температура, тогда да, ребёнок заболел. А если просто насморк и кашляет, можно и в садик отвести.
Эти же мамочки, как и папочки, не ходят на родительские собрания. В лучшем случае засылают бабушку.
Про детей-школьников вообще интересно! Наступают каникулы (любые - весенние, летние...), эти родители спрашивают, что в каникулы для детей организовывает школа. Им не нужен ребёнок дома, он им мешает! Эти родители не хотят лишний раз пообщаться со своими детьми, поиграть с ними, сходить куда-нибудь.
Я лично знаю несколько таких мамочек, которые в неучебное время сбагривают детей бабушкам. Сами же не работают, занимаются собой, ездят по друзьям и тому подобное. Папочки - мужья этих мамочек - тоже от них не отстают. У таких родителей всегда находятся причины и дела — лишь бы не заниматься детьми.
Но самое неприятное, когда родители разводятся и им дети совсем становятся не нужны. У папы новая любовь, из-за которой он ушёл из семьи. У мамы по этому поводу начинается депрессия, а то ещё хуже — она начинает активно искать себе нового мужа, напрочь забывая о детях.
Мне вспомнился фильм "Ворошиловский стрелок", в котором девушка - главная героиня (сыграла её Анна Синякина) - подверглась насилию трёх подонков. А жила эта девушка с дедушкой. Отец был неизвестен, а мама жила неизвестно где, меняла мужчин, и занималась торговлей. И приехала мать не к дочери, а денег попросить у отца-пенсионера от продажи деревенского дома.
Не нужна была девочка маме. Дедушка, которого сыграл замечательный актёр Михаил Ульянов, прекрасно заботился о внучке, но трагедия всё же произошла.
Кто знает, как бы всё повернулось, будь мама (сыграла её Ирина Рязанова) рядом с дочерью. Возможно, беды бы не случилось.
В этом фильме очень отчётливо прослеживается линия безразличия матери к дочери, особенно когда та пострадала, получила сильнейшую психологическую травму, а мать думала только о деньгах.
Вот и получается картина: вечно занятые делами и проблемами родители и полуброшенные ими дети. Хорошо, есть бабушки-дедушки, которые берут на себя родительскую роль: накормят ребёнка, поиграют с ним, сводят в зоопарк, приласкают.
Только рожают эти мамочки не для бабушек и дедушек, а для себя! А дети, получается, при живых родителях, как сироты.
Такие родители, планируя детей, а чаще не планируя (просто так получилось), не отдают себе отчёт, что родительство — это большая ответственность и труд. Они не созрели быть родителями. У них в приоритетах - личная жизнь, свои интересы и хобби.
А в воспитании детей важна не только элементарная забота в виде еды и одежды, важнее здесь любовь, внимание, ласка и совместное времяпрепровождение со своими детьми.
И если родители не готовы всё это дать своим детям, лучше, наверное, вообще не рожать!