Часть первая.
На вопрос, что купить новичку в инвестиционный портфель, вам ответят в один голос: «простые и понятные ценные бумаги». Так я и сделала. Первой моей покупкой в конце 2019 года была простая и понятная для меня бумага − это акции Газпрома. Только купила я их на пике стоимости по цене 260 рублей. Потом пандемия, стоимость акций упала и к сегодняшнему дню только пытается подобраться к 260 рублям. И конечно же, когда цена бумаги стала падать, я их продала.
Акции Газпрома, это, несомненно, надежная ценная бумага, которая стоит внимания инвестора, но и к ее покупке и продаже нужно подходить с умом. Одно меня спасло в тот момент, что у меня хватило ума купить акций не на все деньги.
На оставшуюся часть денег в том же 2019 году я купила ОФЗ 26233 с доходностью 6% и сроком погашения в 2035 году. Сначала все было прекрасно, облигация подрастала в цене, пришел первый, потом второй купон. Но в марте 2021 года ЦБ поднял ключевую ставку, и стоимость облигации упала на 10%. О зависимости цены облигации от ключевой ставки ЦБ я знала, но необдуманно проигнорировала весь ажиотаж в прессе по поводу повышения ключевой ставки. Облигации не продала, и сейчас их держу, чтобы хотя бы купонами перекрыть убыток от падения цены.
Из этой покупки, которая оказалась моей первой ошибкой, я сделала выводы:
1. Учиться основам инвестирования. Нет смысла рисковать деньгами и набивать шишки там, где уже давно их набили другие. Вложите лучше деньги в образование, этим вы сэкономите время, нервы и деньги и быстрее добьетесь положительных плодов приумножения капитала. Я купила два курса занятий, читаю книги, сейчас на многие вещи смотрю уже совсем по-другому, не кидаюсь в покупки и продажи, контролирую свои эмоции, а главное, знаю, зачем покупаю ту или иную бумагу.
2. Покупать акции компаний из разных отраслей (диверсифицировать портфель). Если в конце 2019 года я купила не только акции Газпрома, но и акции, например, золотодобывающих компаний, мои убытки были бы значительно меньше, или вообще были бы перекрыты прибылью от других акций.
3. Не поддаваться эмоциям и личным предпочтениям. Когда через обучение придет понимание, что и зачем вы делаете, контролировать свои страхи станет намного легче.
4. Инвестировать обдуманно, а не спонтанно, понимая причину, по которой покупается та или иная ценная бумага.
5. Не покупать ценные бумаги на пике стоимости. Сначала думаешь, если ты не купишь бумагу сейчас, она еще больше вырастет в цене, и ты упустишь свою прибыль, теперь я понимаю, что это не так. Надо уметь ждать.
6. Изучать компанию, ее финансовые показатели, перспективы развития, риски, влияние санкций, в общем, все, что может повлиять на цену ее акций.
7. Не продавать акции из-за падения цены бумаги, если нет для такого падения нет весомых причин.
8. Отслеживать новости, которые касаются компаний, чьи бумаги куплены в портфель.
9. Своевременно реагировать на изменение экономической ситуации, которая может повлиять на стоимость ценной бумаги.
10. Покупать облигации со сроком погашения не более 2−3 лет.
Надеюсь, эта информация была полезна для тех, кто только встает на путь инвестирования.