Найти в Дзене
Хозяйка медной горы

Как дочка Брежнева украла брошь Марии-Антуанетты у вдовы красного графа

Эта история началась в XVIII веке, когда Людовик XV поручил изготовить брошь для свадебного подарка своей невестке Марии-Антуанетте.

Французские ювелиры создали украшение в форме национального символа Франции - флер-де-лис (королевской лилии) из золота, тринадцати крупных плоских бриллиантов и огромного рубинового кабошона.

Став королевой, Мария-Антуанетта подарила брошь фрейлине, а после революции украшение оказалось у Жозефины Богарне.

Источник: https://cordmagazine.com/wp-content/uploads/2019/07/French-Fashion-Josephine-Bonaparte-768x611.jpg
Источник: https://cordmagazine.com/wp-content/uploads/2019/07/French-Fashion-Josephine-Bonaparte-768x611.jpg

Что случилось с брошью дальше неясно, но в итоге, согласно легенде, она "всплыла" у графа Николая Александровича Толстого, четвероюродного брата Льва Николаевича.

Николай был женат и женат несчастливо - Александра Леонтьевна, унаследовала бунтарский нрав от своего двоюродного деда, декабриста Николая Тургенева. Встретив на балу либерала-народника Алексея Аполлоновича Бострома, Александра влюбилась по уши и сбежала с ним в Николаевск.

Николай Александрович попытался жену вернуть, и ему это даже удалось, но лишь на короткое время. Считается, что именно в период этого возвращения граф подарил супруге ту самую брошь в знак примирения.

Подарок не произвел должного эффекта - Александра сбежала снова и на этот раз добилась развода. Причем церковный суд запретил ей когда-либо снова выходить замуж.

Источник: https://m.progorodsamara.ru/userfiles/picoriginal/img-20140122124224-320.jpg
Источник: https://m.progorodsamara.ru/userfiles/picoriginal/img-20140122124224-320.jpg

К любовнику Александра Леонтьевна увезла и брошь, и сына мужа - Алексея, которого Бостром согласился принять, как своего.

Поскольку сбежала Александра Леонтьевна на ранних сроках беременности, многие подозревали, что Алексей Толстой вовсе не сын графа. Но опубликованное письмо его матери с просьбой к любовнику усыновить чужого ребенка опровергает эту версию.

К Алексею Толстому брошь-лилия перешла по наследству от матери. Украшением Толстой не дорожил и снес его то ли издателю, то ли прямо в ломбард, чтобы выручить деньги. Молодому литератору их не хватало.

Но со временем ситуация изменилась -- Толстой стал одним из главных писателей СССР, получившим сталинскую премию за "Хождение по мукам". Его даже в шутку называли "красным графом" за любовь к деньгам и роскоши и за приверженность старым порядкам. По слухам, прислуга писателя звала его "барин".

Любивший антиквариат и соривший деньгами красный граф однажды обнаружил фамильную брошь на прилавке магазина и радостно ее выкупил.

Брошь стала подарком четвертой жене Толстого, бывшей его секретарше, Людмиле Ильиничне.

-4

Позже в другой антикварной лавке они подобрали к броши серьги с бриллиантами-солитерами.

После смерти мужа Людмиле Ильиничне отошел и дом, и дача, и невероятная коллекция драгоценностей, включавшая брошь-лилию и серьги.

В 1980 году Людмила Ильинична, будучи уже очень пожилой женщиной, выгуляла брошь и серьги на приеме во французском (по другой версии - в румынском) посольстве. Там же была и еще одна любительница бриллиантов - советская принцесса Галина Брежнева.

Источник: https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10522910/wr-960.jpg
Источник: https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10522910/wr-960.jpg

И вот тут начинается самое интересное)

Через несколько дней после приема в посольстве к вдове красного графа наведались грабители. Приставили нож к горлу пожилой дамы и выкрали часть украшений. К счастью, весьма скромную часть коллекции Людмилы Ильиничны.

В числе похищенного оказалась и брошь с сережками. Вроде бы грабители приходили по наводке именно за ними, а остальное взяли "в довесок".

Расследование ограбления взяли на особый контроль и потому довольно быстро его раскрыли.

Выяснилось, что незадолго до преступления Людмилу Ильиничну посетил молодой фотограф, сотрудник Литературного музея Генрихас Добкявичус со своей ассистенткой Вероникой Пордео.

Они фотографировали в квартире все, в том числе и драгоценности. Так, вдова Толстого выдала свой тайник.

Вероника оказалась дамой непростой - женой сотрудника французского посольства и любовницей одесского Алена Делона с сомнительной репутацией, Лени Слепака.

Леня хотел свалить в Израиль и искал где бы раздобыть "подъемные". По неизвестной причине он обратил свои взоры на бриллианты Толстой. Возможно, Вероника видела их на приеме, а возможно, его талантами воспользовался кто-то другой...

Леня сам на дело не пошел, а предложил ограбить старушку своему знакомому и, по совместительству, главному вору СССР - Толику Бецу.

Толик нашел исполнителей, которые приставили к горлу вдовы нож и выкрали сокровища.

Толика, Леню и Веронику быстро взяли, и попытались выяснить, куда же они дели брошь, серьги и остальные украшения.

Часть награбленного удалось найти в одной из московских прачечных, часть вроде бы конфисковали у Вероники при аресте в аэропорту, а вот, королевская лилия и бриллиантовые солитеры исчезли.

-6

Серьги, в итоге, все же всплыли их нашли то ли у "цеховика" в Баку (про него рассказал Бец), то ли в семье Алиевых, якобы не знавших об происхождении украшений.

А брошь канула в лету... Бец вроде бы хвалился, что разобрал ее и распродал по кусочкам. Но это неточно.

Все герои истории погибли при странных обстоятельствах. Беца застрелили во время задержания, Леня сел в тюрьму на 11 лет и там повесился, Веронику отмазал муж, но вроде бы уже в Париже ее тоже догнала случайная пуля.

Официально Галина Брежнева оказалась не причем...

Однако спустя год была ограблена другая бриллиантовая квартира - дрессировщицы Бугримовой. И вот здесь уже наводчиком числился любовник Брежневой, сын цыганского барона Борис Буряце.

Источник: https://kulturologia.ru/files/u22291/222919900.jpg
Источник: https://kulturologia.ru/files/u22291/222919900.jpg

Он якобы действовал сам, желая, чтобы его женщина была самой блестящей и не имела по этой части соперниц!

Буряце дали 5 лет, но из тюрьмы он не вышел. По одной версии его зарезали бандиты, по другой - ему неудачно прооперировали аппендицит.

Печально, но брошь "Королеская лилия" мы знаем только по описанию, ни фото, ни "прижизненных" рисунков не сохранилось. Говаривали, что даже не было никакой броши вовсе...

В интернете есть вот такое изображение, вероятно из материалов дела:

-8

А вот так, реконструировали украшение в сериале "Охотники за бриллиантами". Довольно близко к истине.

-9

Кстати, все драгоценности (в том числе и серьги) Толстая завещала своему водителю (по слухам, и любовнику). Тот их вероятно продал, кому - неизвестно.

Бриллианты Брежневой тоже исчезли, под конец жизни она стала алкоголичкой и умерла в психушке. Ее сокровища растащили сомнительные собутыльники.

А вы как думаете брошь "королевская лилия" еще всплывет или уже нет? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!