Найти тему
Всё разрулим

Сбил пешехода, а он убежал. Водителя лишили прав. Как быть?

Каждому водителю надо знать, что на дороге возможны ситуации, когда сбивают пешехода, а он встает и уходит, либо случается ДТП, в котором незначительно пострадал один из участников. Но многие подобные ситуации могут обернуться для водителя-виновника ДТП лишением прав вследствие незнания некоторых юридических нюансов, о которых и поговорим сегодня.

В этом видео я подробно осветил эту тему.

В одном из предыдущих постов я рассказывал о том, как водителю не стать виновником ДТП. Сегодня же мы поговорим о ситуации, когда в #ДТП пострадал человек.

Итак, #ПДД предписывают, что если имеются пострадавшие в ДТП, то водитель должен оказать первую помощь. Но мой вам совет: если вы не являетесь каким-то специалистом или врачом, то лучше не оказывать такой помощи. Почему? Приведу пример из моей практики: случилось ДТП (в легковой автомобиль въехал грузовой автомобиль), вытащили водителя из-за руля легкового автомобиля и он начал терять сознание. Ему водитель того грузового автомобиля, который совершил с ним столкновение, начал оказывать первую помощь в виде искусственного дыхания и массажа сердца. Но, как мы знаем, не каждый из водителей умеет это делать, и он сломал ему ребра, что впоследствии, к сожалению, привело к тому, что водителя грузового автомобиля обвинили в том, что при ДТП был причинен тяжкий вред здоровью, который повлек смерть.

Поэтому в этой ситуации самое правильное - это вызвать скорую медицинскую помощь.

ПДД предписывают отправить  пострадавшего в медицинское учреждение на попутном авто, либо самому водителю в экстренной ситуации отвезти  пострадавшего в медицинское учреждение
ПДД предписывают отправить пострадавшего в медицинское учреждение на попутном авто, либо самому водителю в экстренной ситуации отвезти пострадавшего в медицинское учреждение

ПДД также предписывают отправить пострадавшего в медицинское учреждение на попутном авто, либо самому водителю в экстренной ситуации отвезти пострадавшего в медицинское учреждение. Что же на практике?

Самый типичный случай: водитель сбивает человека и, пытаясь оказать ему помощь, везёт в медицинское учреждение. Пострадавший говорит, что всё нормально, я к тебе претензий не имею, жаловаться не буду.

Что же происходит дальше? Обычно водитель, успокоенный этой ситуацией, едет по своим делам. А дальше же "машина" работает совсем иначе. После того, как пострадавший обращается в медицинское учреждение, врач сообщает в #ГИБДД о том, что у него на приёме был гражданин, который получил травму в результате ДТП. ГИБДД, получив эту информацию, возбуждают дело за скрытие с места ДТП!

И какие бы уверения не давал пострадавший пешеход, что он не будет иметь каких-либо претензий, ГИБДД будут иметь претензии к водителю и возбудят дело за скрытие с места ДТП вне зависимости от желания пострадавших.

И суд, скорее всего, назначит наказание в виде лишения прав на 1 год за то, что водитель скрылся с места ДТП.

Поэтому, если вы увезли пострадавшего в ДТП в медицинское учреждение, ПДД обязывают вас не только сообщить информацию о себе и оставить номер телефона, но и вернуться на место ДТП и вызвать сотрудников ГИБДД.

Если вы этого не сделали, вы соответственно считаетесь скрывшимся с места ДТП.

Следующая типичная ситуация: происходит столкновение, допустим на пешеходном переходе, пешеход вроде как даже не падает, либо упал и аккуратно встал, отряхнулся, сказал всё нормально и ушел. После этого вечером или день-два вдруг неожиданно пешеходу становится плохо и он обращается в медицинское учреждение и говорит, что причиной ухудшения состояния является ДТП, которое произошло в этот день. После этого, как я указал выше, медицинское учреждение снова сообщают в ГИБДД, что к ним обратился пострадавший в результате ДТП. И тоже возбуждается дело за скрытие с места ДТП.

Поэтому, если случилась такая ситуация и пешеход убежал, вы как водитель, должны оставаться на месте ДТП и вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы оформить дорожно-транспортное происшествие, чтобы избежать ситуации в виде лишения за скрытие с места ДТП.

Даже, если потом пострадавший пешеход не обратится ни в какое медицинское учреждение, водитель себя обезопасит от будущего лишения прав.

Возможно водителю выпишут штраф за то, что не предоставил преимущество пешеходу на пешеходном переходе, но вы обезопасите себя в будущем от лишения прав за скрытие с места этого ДТП.

Если водитель не вызвал сотрудников полиции на место ДТП и пострадавший получил вред здоровью какой-либо степени тяжести, допустим легкой или средней степени тяжести, то помимо лишения за скрытие с места ДТП, водителя скорее всего накажут за причинение вреда здоровью и тогда два срока лишения сложатся.

Допустим водителю за скрытие с места ДТП могут назначить один год лишения права управления (это самое популярное наказание по этой статье), а за причинение лёгкого вреда здоровью будут также один год. Таким образом, он 2 года будет являться пешеходам по закону.

Всем здоровья и удачи на дорогах!

Напоминаю, что на своей странице в Instagram (@pravochel) я ежедневно рассматриваю сложные ситуации, с которыми водители сталкиваются на дороге, а также даю советы для водителей, помогающие не переплачивать штрафы и не терять права.