Одна из самых значительных технологических проблем в циркулярной экономике — быстрорастущее количество текстильных отходов. Объем их переработки до сих пор гораздо ниже, чем у других видов. Как обстоит дело с утилизацией текстиля, почему эта проблема резко обострилась за последние несколько лет и чего добились австрийские ученые — об этом пишет Waste Management World.
С 2025 года на площадках для сбора отходов в Европе должен появиться еще один вид контейнеров — для текстиля. Сейчас его раздельный сбор не является обязательным и специальные баки можно встретить далеко не везде. Цифры по уровню переработки в ЕС все еще обсуждаются, но главная задача — найти оптимальный способ утилизации текстильных отходов и их вторичного использования.
Мода меняется все быстрее и быстрее. Если раньше крупные торговые марки выпускали три-четыре коллекции в год, то сейчас они делают это не реже раза в месяц. В 2009 году объем продаж швейной промышленности составил около 178 млн евро. Прошло всего 10 лет, и в 2019 эта цифра выросла до 221 млн евро. При том, что произошло общее падение цен на одежду. В то же время производство важнейших исходных материалов для швейной промышленности с 2000 по 2018 год почти удвоилось — с 56 до 100 млн тонн.
Одновременно с этим полностью рухнули прежние механизмы утилизации, и так довольно сомнительные с точки зрения устойчивой экономики. Последние десятилетия основной объем использованного текстиля из Европы отправлялся в страны Африки. Благотворительные организации продавали старую одежду оптовикам, которые затем перепродавали ее в беднейших странах. Но такая схема поставила на грань уничтожения местную текстильную промышленность, что не могло не вызвать вынужденных ответных мер. Например, Кения в 2020 году ввела запрет на ввоз подержанной одежды.
Сыграла свою роль и пандемия, поскольку появилась угроза распространения вируса. При этом введенный карантин также явился причиной увеличения объема выкинутых вещей. Люди всерьез занялись тем, до чего у них не доходили руки — разбором гардеробов и кладовок.
Цены на использованные текстильные изделия резко снизились. Если в 2019 году экспортеры получали от 500 до 600 евро за тонну, то сейчас — 200.
С точки зрения циркулярной экономики, конечно, необходимо комплексное решение проблемы переработки текстиля всех видов. Эта сфера отрасли не так развита, как, например, переработка бумаги или пластика. Технологий крайне мало, и ученые только разрабатывают новые способы. Но каких-то успехов всё же удалось добиться. Более-менее научились перерабатывать однородное сырье. Например, производить лиоцелл из использованных хлопковых тканей.
Но проблема в том, что обычно одежда изготавливается из ткани, состоящей как минимум из двух компонентов. Чаще всего это хлопок и ПЭТ. В Венском техническом университете группа ученых поставила целью разработать способ превращения такого текстиля в полноценное вторсырье.
Чтобы разделить хлопок и ПЭТ ученые решили использовать ферменты, расщепляющие целлюлозу — исходный полимер хлопка — до глюкозы. Предварительно измельченную ткань обрабатывают дисперсией, содержащей воду и эти ферменты, в результате чего хлопок превращается в глюкозу, а компоненты ПЭТ остаются. Глюкозу можно использовать для дальнейшего синтеза новых химических соединений, а пластик — гранулировать.
Чтобы из этих гранул получить волокна, их смешивали с гранулами, полученными обычным путем — из первичного сырья. В ходе пилотного проекта ученым удалось довести долю переработанного вещества в произведенном волокне до 50%.
Более того, из волокна была сделана ткань, а из нее — полотенца. По заявлению ученых, их практически невозможно отличить от полотенец, сделанных из первичных материалов.
Однако ученые признают, что это достижение — лишь небольшой кусочек пазла в попытке решить проблему. Многие ткани состоят из более чем двух компонентов, и чем их больше — тем труднее отделить их друг от друга для последующей обработки. Поэтому необходимо заранее думать об этом.
Андреас Бартл, инженер-технолог Венского технического университета: «Важно использовать только те материалы, которые относительно легко перерабатываются. Мы можем даже разработать новые материалы, отвечающие всем требованиям. И это вдохновляет меня как ученого-технолога. Однако, прежде всего, мы должны ограничить объем производства и использования новых текстильных изделий».
По материалам: waste-management-world.com, researchgate.net, nicematin.com, global-recycling.info