Найти в Дзене
Fishki.Net

Знак качества по-царски: о Поставщиках Его Величества

Сегодня много споров и возмущений по поводу качества товаров. И это несомненно насущный вопрос. А вот как он решался каких-то 100-200 лет назад - Двор Его Императорского Величества выдавал компаниям знак качества, посрамить который не мог ни один производитель, удостоенный этой чести.

С XVI века определенные села начали поставлять продукцию высочайшего качества к царскому столу. За это села освобождались от оброка (налога). В 1824 году постоянно поставлявшие товары ко двору купцы получили право именоваться «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Цветной знак Поставщика на удостоверении знаменитого производителя шампанского Cristal «Дом Родерер» (Louis Roederer).
Цветной знак Поставщика на удостоверении знаменитого производителя шампанского Cristal «Дом Родерер» (Louis Roederer).

А звание придворного «Поставщика», регламентация и форма знака Поставщика Высочайшего Двора и Великокняжеских Дворов были введены при императоре Александре II в 1856 году.

-3

В 1862 году было разрешено помещать государственный герб на вывески и изделия фабрикантам, художникам и ремесленникам, осуществлявшим поставки Высочайшему Двору или исполнявшим заказы для Двора не менее 8-10 лет.

-4

Звание «Поставщика Высочайшего Двора» давалось лицу, доказавшему добросовестность, трудолюбие и способность. Давалось оно не иначе как на период поставок и не передавалось по наследству. Всем иным было запрещено размещать государственный герб и прочие царственные регалии на рекламе своих товаров.

-5

Наличие знака Поставщика гарантировало высочайшее качество товаров, а также немедленно повышало спрос на них. Многие фирмы стали известны лишь благодаря этому знаку - то есть изначально продукцию поставляли исключительно для царей, а затем, получив знак, фирма выходила на широкий рынок. Звание придворного Поставщика считалось самым почетным и уважаемым среди промышленников и торговцев. Присваивалось оно дважды в год: на Рождество и на Пасху.

-6

Высокое звание присваивалось именно лично владельцу, ане предприятию. Новому владельцу требовалось получать звание заново. Звание Поставщика предоставляется лишь на то время, пока производятся работы или поставки к Высочайшему Двору. Если поставщик оказывал услуги, не поставляя товаров, на вывесках разрешалось размещать надпись «За работы по Двору Его Императорского Величества».

-7

Обязательным условием получения знака являлось участие в промышленным выставках, завоевание в них высших мест, отсутствие любых негативных мнений от покупателей, добросовестность и трудолюбие. К началу XX века всего 30-40 компаний числись Поставщиками Его Императорского Величества.

-8

В «Списке Поставщиков», составленном в 1862 году Министерством финансов и «данном в сокращении», упоминается о 45 персонах, поставлявших ко Двору свои товары и услуги.

Известный производитель алкоголя Шустов Н. Л., добивался права на знак 38 лет

-9

Шустов вошел в историю как создатель русского коньяка высшего качества. Кстати, именно Шустов произвел фурор в рекламном бизнесе. Если до этого производители лишь просили купить их продукцию, то Шустов начал требовать. Он нанял студентов, которые ходили по кабакам и требовали им подать исключительно шустовскую продукцию. Студентам разрешалось устроить в кабаке дебош на сумму не более 10 рублей, если в заведении не оказывалось требуемой продукции. Эти студенты были первыми торговыми агентами, так как они получали процент с поставок.

-10

Товарищество "Эйнем" - кондитерская фабрика (сегодня фабрика "Красный октябрь") тоже поставщик Двора.
Товарищество "Эйнем" - кондитерская фабрика (сегодня фабрика "Красный октябрь") тоже поставщик Двора.
-12

Несколько орлов на рекламных плакатах Поставщиков Двора означало, что наследники последовательно подтверждали свое право на этот знак, то есть выпускали продукцию надлежащего качества.

Известнейшая во всем мире бренд "Смирнов" тоже Поставщик. Кстати, налог, поступавший в казну с предприятия Смирнова, равнялся половине довоенного бюджета российской армии.
Известнейшая во всем мире бренд "Смирнов" тоже Поставщик. Кстати, налог, поступавший в казну с предприятия Смирнова, равнялся половине довоенного бюджета российской армии.
Яйца Фаберже.
Яйца Фаберже.

Часто поставщиками становили мастера ювелирных дел. Так среди них значится Фаберже, Овчинников, Болин, Сазиков, Хлебников и многие другие. К 1902 году в списке Поставщиков двора значились 394 персоны. Из них 18 ювелиров.

Продукция Сазикова.
Продукция Сазикова.
Карл Болин являлся поставщиком двора на протяжении 50 лет, вплоть до 1917 года
Карл Болин являлся поставщиком двора на протяжении 50 лет, вплоть до 1917 года

На Канцелярию Министерства Императорского двора ежегодно обрушивался буквально вал прошений о даровании звания придворного поставщика. Иные дела доходили до 300 страниц текста с рассмотрением прощения и его обжалования в случае отказа.

-17

Звание Поставщика Двора Его Императорского Величества было отменено в 1922 году.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗