При торможении двигателем минимизируется риск заноса автомобиля на скользкой дороге, но при этом несколько увеличивается нагрузка на силовой агрегат.
Торможение двигателем позволяет водителю эффективно снизить скорость, не используя для этого тормозную систему. При этом единого мнения о том, следует ли применять такое торможение двигателем или оно вредно для автомобиля и попросту опасно, на сегодняшний день нет.
Многие автовладельцы уверены, что торможение двигателем позволяет существенно снизить скорость машины, при этом уменьшается расход топлива. Тогда как противники такого торможения двигателем отмечают, что подобное неизменно увеличивает нагрузку на мотор, поэтому, если и тормозить двигателем, то крайне редко.
Принцип действия торможения двигателем
Торможение двигателем основывается на сопротивлении мотора инерционной нагрузке. То есть, автомобиль движется с определенной скоростью, при этом минимизируется или вовсе прекращается подача топлива, обороты коленвала замедляются, что и приводит к замедлению автомобиля. Трансмиссия в подобном случае начинает передавать от вращающихся по инерции колес автомобиля нагрузку на двигатель, то есть, фактически, машина тормозит за счёт именно оборотов коленвала.
Следует понимать, что гарантировать резкое замедление при таком торможении двигателем будет невозможно. Автомобиль плавно замедляется, что обеспечивается за счёт отсутствия тяги с мотора на трансмиссию. Еще одной особенностью такого торможения двигателем является его эффективность на низких передачах, тогда как на высших передачах торможение фактически не эффективно.
Преимущества и недостатки
Одним из преимуществ такого торможения двигателем является минимизация риска возникновения заноса, что будет актуально при управлении автомобилем по обледенелым и заснеженным дорогам. Часто при нажатии на педаль тормоза происходит блокировка колёс и занос автомобиля. Тогда как при торможении двигателем это полностью исключено, что повышает безопасность управления автомобилем на скользких дорогах.
От опытных водителей можно услышать мнение, что торможение двигателем позволяет существенно сократить расход топлива. Однако, если пытаться экономить топливо за счёт движения накатом, в последующем при нажатии на педаль газа во время разгона в мотор поступает обогащённая топливовоздушная смесь, что сводит на нет всю возможную экономию.
Из недостатков такого торможения двигателем отмечают определенную опасность для движущихся сзади автомобилей, так как на машине не загораются стоп-сигналы. При торможении двигателем на мотор приходится повышенная нагрузка, подобное может перевести к преждевременному выходу из строя мотора и необходимости его капитального ремонта.
Специалисты рекомендуют если и использовать такое торможение двигателем, то лишь в строго определенных ситуациях, а именно при управлении автомобилем на обледенелой дороге, когда нажатие на педаль тормоза может привести к заносу автомобиля. Во всех иных случаях подобное может лишь сократить ресурс двигателя или вовсе сделать управление автомобилем более опасным.