Найти в Дзене
привычки инвестора

Как выбрать брокера

Я не занимаюсь рекламой, поэтому не буду называть конкретных брокеров и сравнивать их в лоб, для этого есть другие ресурсы. Я расскажу о том, на что обратить внимание, чтобы не прогадать.

Брокер – это компания, которая оказывает посреднические услуги между покупателем и продавцом на Бирже. Список доступных брокеров для работы с ПАО ММВБ.

На сегодня брокер это не просто посредник, который берет свою комиссию за услуги, это полноценный участник фондового и финансового рынка, и предоставляет большое количество сервисов и дополнительных услуг. Поэтому выбор брокера это весьма ответственное и важное занятие.

С чего начать:

  • для начала надо посмотреть на надежность брокера, и сколько лет он уже представлен на рынке. Выбирать лучше компании, которые на рынке находятся довольно давно и прошли не один финансовый кризис.
  • Выяснить условия открытия брокерского счета и порядок его обслуживания. Сегодня большая часть брокеров дает возможность открывать счета дистанционно, но, к сожалению, такая возможность есть не всех.
  • Изучить комиссии, которые берет брокер за свои услуги. За что компания может брать с Вас комиссии:

- за сделки

- За поступление дивидендов и купонов

- o За ведение брокерского счета0

- За ввод и вывод средств на брокерский счет

- гибкость тарифных планов

- и много еще за что

На начальном этапе, многие не погружаются в анализ комиссий и оценивают данные издержки в натуральных величинах:

Я сейчас куплю акций 20000 рублей и заплачу комиссию в 0,3%, это же всего 60 рублей. Мне подходит.

Такой подход не работает, ели планируете инвестировать на длинном временном интервале и/или активно торговать. Комиссии в таком случае съедят значительную долю доходности.

  • Наличие мобильного приложения и его удобство: когда я открыл свой первый брокерский счет, то единственным доступным приложением для торгов был тяжеловесный торговый терминал «Transaq» для ПК. Сейчас все гораздо проще и удобнее. С мобильным приложением в смартфоне ты всегда можешь оперативно отреагировать на рыночную ситуацию и не нужно быть постоянно привязанным к своему ПК (по большому счету он и не нужен).
  • Дополнительные сервисы: Для начинающего (и не только) инвестора важно, чтобы брокер мог предоставлять бесплатно аналитику по инструментам, торговые идеи, статистику по торгам, календари событий и т.д. Особенно пользуются популярностью такие услуги как персональный роботизированный помощник. Такие помощники дадут Вам подсказки, ответят на возникающие вопросы, проанализируют Ваш риск профиль и предложат несколько инструментов для покупки на выбор.

Кроме прочего, сегодня активно развиваются сервисы «автоследования». Как это работает:

Вы хотите инвестировать на фондовый рынок, но по разным причинам не хотите тратить много сил и времени на этот процесс. Тогда вы можете подключиться к сервисам автоследования и копировать сделки наиболее успешных трейдеров (этот сервис очень похож на «Доверительное управление», но имеет свои особенности).

Если хотите больше узнать о сервисах автоследования, пишите в комментариях.

Настоятельно не рекомендую Вам заключать договоры или вводить деньги в сомнительные проекты и сомнительным брокерам, которых нет в списках на сайте ММВБ.

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал.