Пожилые москвичи увиливают от вакцинации, за что им блокируют участие в городских культурных мероприятиях. Когда вакцины в достатке, пациентов на прививку «отлавливают», при дефиците - очереди из желающих вакцинироваться. Добровольность вакцинации угрожает коллективному иммунитету, и Дмитрий Медведев предлагает принуждение.
На всю Россию к сему дню от коронавирусной инфекции привито 24 миллиона, что меньше 10% и 10 место в вакцинальном рейтинге государств. Для пресловутого коллективного иммунитета необходимо в 6-7 раз больше, но опросы докладывают о росте популяции отказников с прошлого августа с 53% до 62%. Убеждённых антипрививочников среди сограждан - только 10%, каждый второй – просто сомневающийся в сиюминутной необходимости. Кстати, от гриппа добровольно прививаются только 15%, остальные 50-55% просто «попавшиеся».
Россияне не сильно доверяют хорошей репутации, безоговорочно принимая плохую, потому отсутствие у Спутника тяжёлых осложнений отвращает граждан от прививки, иностранным же вакцинам доверия ещё меньше. COVID-19 соотечественникам не страшен, ибо наша традиция – не креститься пока не грянет, да и в качестве медицинской помощи смогли убедиться – спасут, если с дыханием не заладится.
Дмитрий Медведев предложил недобровольную вакцинацию исключительно «в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения». Закон исключает обязательность любой вакцинации, если это не помешает работе, но отказников из декретируемых категорий тоже не принуждают прививаться, отстраняя от работы. От предложения Медведева Кремль открестился – «в предметном плане никаких действий <...> не выполняется».
Вопрос свободы волеизъявления перед медицинской манипуляцией, конечно, очень важен, но есть и другая не менее актуальная проблема: все ли регионы России имеют в достатке вакцинальные препараты, все ли желающие привиться россияне смогли реализовать свою потребность? Ан нет, достаточность вакцинальных препаратов наблюдается только в очень крупных городах, а в Крыму, например, острейший дефицит.
Дефицит препарата при высокой в нём потребности свидетельствует невозможности выпуска средства в достаточном количестве - фарма физически не может «наварить» сколько нужно. Но, когда верхи заговорили о чём-то неприятном, жизненный опыт подсказывает – скоро введут, тем паче, что на волне коронавирусной истерии парламентарии очень быстро принимают решения «во имя и ради россиян».
Прежде чем поднимать вопрос о введении принудительной прививки, надо бы обеспечить необходимыми объёмами биопрепарата все города и веси и нормальным языком рассказать людям, что выяснилось в III фазе клинического исследования, чтобы каждый смог принять осознанное личное решение. Нехорошо, когда и вакцина гадит, и вакциной гадят, мы же граждане цивилизованной России.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !