Друзья, привет! Любите кататься на велосипеде? Мы тоже! В этой статье мы бы хотели поделиться с вами информацией о том, как содержать своего железного коня в отличной форме. Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки:) Давайте играть в "Одной команде!")
Проверяем каретку
Каретка — это такая штука, которая находится внутри вашей главной (передней) системы звезд. По сути, каретка вставляется в раму велосипеда, а система уже в нее. Плавный ход каретки — это хорошая скорость, отсутствие лишнего сопротивления на педалях и различных скрипов и хрустов, которые сильно раздражают тех, кто любит свой байк. В зависимости от условий эксплуатации и качества, каретки выдерживают от 1 000 до 4 000 км. Нет, есть народ, кто гоняет на одной каретке всю жизнь, но про плавность хода, накат и скорость там можно позабыть. Поднимаем заднее колесо велосипеда за седло и начинаем вращать рукой педали сначала по часовой стрелке, потом — против часовой. Внимательно слушаем. Если подшипники каретки идут плавно, без лишних звуков и усилия, то все в порядке. Если есть шелест или треск, то начинают разбиваться подшипники, но еще можно кататься. Если появились усилие или легкие задержки во время вращения педалей, то пришло время менять каретку. Поменять ее, к слову, совсем не трудно. Вам просто понадобится найти подходящую вам модель каретки и прикупить специальный ключ. Сначала обычно снимается один из шатунов, потом вынимается система, далее специальным ключом снимается каретка (не забудьте протереть отверстие в раме влажной салфеткой или тряпкой перед установкой новой каретки)
Очищаем и смазываем цепь
Разрыв цепи, особенно в дальней поездке, штука неприятная. От ржавчины, песка и различных химических веществ цепь становится хрупкой. Но если вы всегда возите с собой ключ для цепи и пару запасных звеньев к ней, то разберетесь и после разрыва. Однако, лучше эту поломку предупредить. Протираем цепь влажной салфеткой или влажной тряпкой, которые должны стать после этой операции черными. Лучше несколько раз. Далее берем специальную смазку (сейчас они в обилии продаются в спортивных товарах) и капаем по паре капель в места стыка звеньев цепи. Берем сухую тряпку и аккуратно растираем остатки смазки по всей цепи. Если вы все сделали правильно, то при оттяжке цепи пальцем вниз не должно возникать звука, напоминающего хруст песка. Мы советуем смазывать цепь каждые 300-500 км.
Очищаем звезды системы
Да, они тоже ржавеют. Особенно задние звезды. Также они слой за слоем набирают грязь и пыль и через пару лет очистить их можно только зубной щеткой. Готовьте сразу 10-15 щеток, если вам их некуда девать. В стыки между звездами также забивается грязь (особенно касается задних звезд), что со временем скажется на переключении передач. Берем влажные салфетки или влажную тряпку и движением полотенца после душа по спине надраиваем звезды. Сначала задние, потом передние. Заблестели. Красота! Для верности на них можно слегка пшикнуть силиконовой смазкой (если она у вас есть).
Проверяем раму и болты креплений
Если вы агрессивно катаетесь или велосипед брали сильно б\у, то рама может иметь дефекты. Трещины в швах проще проварить на раннем этапе, чем ждать, когда разомкнутся трубы. Проверяем основные швы на наличие видимых трещин. Далее смотрим раму на царапины и сильные сколы, при необходимости клеим защитные наклейки (стоят они копейки). Болты (на рулевой колонке, седле, багажнике, подножке) при необходимости подтягиваем ключом. Если шляпки болтов заржавели, то берем ушную палочку, смачиваем «вэдэшкой» и протираем.
Проверяем тормоза и колодки
Тормоза — это безопасность. Если они ободные, то следим за степенью стертости колодок и степенью прижатия/угла колодок к ободу колеса. Если дисковые, то все немного сложнее. Чтобы проверить, надежно ли схватывают тормоза, зажмите соответствующий тормоз и постарайтесь поставить велосипед «на дыбы» (передний тормоз — на нос, вперед, задний тормоз — «на пятки»). Если тормоза не сильно проскальзывают или держат намертво, «не роняют велосипед», то все надежно. Если велосипед стоять не хочет, то нужно регулировать. Ободные стертые тормоза — просто меняем старые колодки на новые. Дисковые гидравлические/механические все-таки лучше отвезти в мастерскую. Нет, можно и самому прокачать систему новой тормозной жидкостью, но можно и загадить этим шагом потолок в комнате. Замена колодок на дисковых тормозах сложнее и при неправильном угле при сборе калипера колодки либо будут тереться о тормозной диск (звук жуткий), либо вообще перестанут схватывать. Верный признак проблем с тормозной жидкостью или пузырями воздуха в системе — провал ручки тормоза, наоборот, слишком жесткий тормоз, подтеки жидкости на тросе, либо в районе калипера. Наш совет — сходите к мастеру и сэкономьте свое время и нервы. Тормозной диск лучше протереть влажной салфеткой, чтобы удалить с него грязь и жир.
Проверяем эксцентрики колес
Это может спасти вам зубы и руки. Все просто — проверьте, насколько хорошо затянут эксцентрик переднего и заднего колеса. Носик эксцентрика должен прижиматься очень жестко при закрытии. Падения такие случаются именно из-за невнимательности владельца велосипеда. Эксцентрики колеса должны до конца упираться в пазы на вилке и на раме, а не быть затянуты на три четверти. Подкачиваем колеса. Зубы — дело нужное.
Проверяем и регулируем вилку
Наседаем на руль своим весом несколько раз и смотрим, как работает вилка. Ходит плавно, без остановок и хрустов — отлично. Дубовая — немного регулируем верхние болты. Слишком мягкая — подзатягиваем их обратно. Если регулировка не делает вилку мягче или жестче, а также видны сильные подтеки масла или слышны странные звуки, то пора ехать к мастеру на переборку этой детали. Подтеки масла в любом случае удаляем влажной салфеткой или тряпкой.
Ну, а теперь можно гнать в парк! Не забываем помогать подругам и мамам с техническим обслуживанием велосипеда:) Драйва вам, скорости и самых сочных ощущений на трассе! Спасибо, что вы с нами!