Найти тему
Таксист Социалист

Когда самокат дороже такси. Как я проехал 1,5 километра по ветру, а заплатил как за комфорт

Все уже, наверное, знают или поняли по названию канала, что я работаю в такси. Я часто мониторю цены на рынке и иногда пытаюсь их сравнивать с разными другими услугами, чтобы понимать примерную рентабельность моего занятия. В последнее время она очень быстро стремится к отрицательным показателям. Почему так происходит я написал в данной статье. Однако сегодня я хотел бы провести параллели с таким транспортом, который к такси не имеет никакого значение, и который до недавней поры и транспортом то не считался.

Удивительный ли это факт или стандартная закономерность? Не знаю. Не так давно решил воспользоваться теми самыми самокатами, что забили все остановки и тротуары. Не то чтобы я торопился, а скорее имел крайне высокий интерес к такому виду транспорта. Можно было заказать такси, но погода располагала к прогулкам на воздухе. В общем-то проблем скачать приложение нет, так же как и прикрепить свою банковскую карту. Думал я про этот вид передвижения уже давно. Примерно с того момента как он появился в нашем городе. Думал я об этом по разному: и хорошо, и плохо. Думал, что, наверное, это будет некой альтернативой каршерингу для коротких перебежек по городу в теплое время года. Но никак я подумать не мог, что это будет стоить как такси или даже дороже, чем такси. Поездка в 1,5 километра мне обошлась в 105 рублей.

-2

Давайте сравним с легендарным Яндекс Такси. Берем совершенно одинаковое расстояние все в том же районе города.

-3

Удивлены? Я тоже. И все это при том, что самокат требует минимальных вложений на техническое обслуживание и заправку со стороны владельца бизнеса. Я думаю, что если бы в нашей местности было постоянное лето, то этот вид передвижения бы очень успешно выдавил сферу такси.

Чем же он удобнее? Ведь вроде бы едешь по открытому воздуху, без защиты, без кондиционера и сидения. Однако здесь нет главного - взаимодействия с водителем, и при этом не нужны водительские права. Может воспользоваться кто угодно. Видел даже как три подростка ехали на одном самокате. И оставлять его не так трудно, как тот же каршеринговый автомобиль. Удобств может быть и мало, но тут ты сам себе хозяин. Правда оставлять его где попало все равно не получиться, потому что в приложении есть специальные зоны для парковок. И главное - нельзя выезжать на проезжую часть. Заявленная стоимость 30 рублей за взятие самоката, а далее по 4 рубля за минуту, но насколько я понял, там так же как и в такси есть периоды повышенного спроса, когда цена может подниматься.

Не знаю, есть ли в этом угроза такси, но я бы, наверное, все же предпочел пешие прогулки. Хотя вижу, что с каждым днем интерес к данной услуге растет. Однако меня же не столько интересовали тонкости и нюансы использования самокатов, сколько стоимость всего этого праздника и насколько она будет отличаться от такси. Я, конечно, многого ожидал, но результат меня поразил и в то же время сильно разозлил.