Найти тему
Трудный русский

Какие языки бывают согласно генеалогической и типологической классификации?

В современном мире насчитывается несколько тысяч языков. Определить точное их количество не представляется возможным, что объясняется разными причинами и прежде всего тем, что далеко не всегда можно строго разграничить язык и территориальный диалект.

Так, например, в современном польском языке принято различать следующие диалекты: великопольский, малопольский, мазовецкий, силезский и кашубский. В то же время некоторые лингвисты рассматривают кашубский диалект как самостоятельный западнославянский язык.

В романистике продолжительное время велись споры по вопросу о количестве романских языков, о статусе таких языков или диалектов, как, например, галийский (отдельный, самостоятельный язык или диалект португальского языка), гасконский (отдельный язык или диалект провансальского), франко-провансальский (самостоятельный язык или диалект французского или окситанского) и др.

Существовали разные мнения в вопросе о статусе молдавского языка (отдельный язык или вариант румынского), каталонского и окситанского (разные языки или варианты одного языка) и т. д.

В разных источниках указывается разное количество языков мира, причем различия в колеблются от 2500 до 5000 языков.

Научное исследование и описание языков предполагает их классификацию, под которой понимается распределение языков по определенным группировкам (классам, группам, подгруппам и т. д.) на основании определенных признаков. В основу классификации языков могут быть положены разные признаки, а именно: происхождение языков, их генетическое родство (генеалогическая классификация); типология языков, типы языковых единиц (типологическая классификация); принадлежность к тому или иному языковому ареалу (ареальная классификация).

В лингвистической литературе обычно рассматриваются первые две классификации языков – генеалогическая и типологическая.

Генеалогическая классификация языков

Генеалогическая классификация языков, которая иногда называется также генетической (от греч. genos – «род, рождение, происхождение» и logos – «понятие, учение»), представляет собой распределение языков мира по разным группировкам на основании родственных связей между ними, с учетом степени их родства. Под отношениями языкового родства при этом понимается наличие сходства между однородными языковыми элементами, обусловленного общим происхождением данных языков из одного языка-основы, или праязыка.

Родство языковое – общее свойство двух или нескольких языков, заключающееся в том, что их исконные минимальные значимые элементы (корневые морфемы и аффиксы) находятся в строго определенных соответствиях, отражающих регулярный характер звуковых преобразований, материального фонда, восходящего к общему источнику – праязыку.

В отличие от других возможных классификаций языков, генеалогическая классификация носит абсолютный характер. Это значит, что в данной классификации каждый язык принадлежит к одной определенной генеалогической группировке и не может изменить этой принадлежности.

При генеалогической классификации языки мира обычно делятся на такие группировки, как языковые семьи, ветви, группы, подгруппы.

Самым крупным объединением языков в генеалогической классификации является языковая семья, или семья языков. Языковой семьей называется совокупность языков, так или иначе (в большей или меньшей степени) связанных отношениями родства и сохраняющих известные черты сходства тех или иных элементов.

К настоящему времени наиболее подробно изучены языки индоевропейской семьи. Всего насчитывается свыше 100 индоевропейских языков. По некоторым данным их количество достигает 127. По предположению ученых, территория первоначального (или относительно раннего) распространения индоевропейских языков находилась в полосе от центральной Европы и северных Балкан до Причерноморья. В течение последних пяти веков языки индоевропейской семьи распространились также в Северной и Южной Америке, Австралии и отчасти в Африке.

Многие языки еще не нашли окончательного места в генетической классификации (особенно в Африке, Океании, Полинезии).

Типологическая классификация языков

Типологическая классификация языков — это классификация, устанавливающая сходства и различия языков в их наиболее важных свойствах грамматического строя, не зависящих от их генетического родства и ареальных контактов. Цель типологической классификации — определить тип языка, его место среди других языков мира.

Самой известной из типологических классификаций является морфологическая классификация языков, оперирующая таким понятием, как способ соединения морфем, выражающих то или иное грамматическое значение.

Эта классификация основана на трех важных критериях:

1) делится ли слово или нет на более мелкие значимые части (морфемы), т.е. есть ли в языке грамматические аффиксы — префиксы, суффиксы, окончания?

2) если да, то четкими или нечеткими являются границы между этими частями?

3) имеет ли каждая морфема слова свое отдельное значение или же она способна передавать разные грамматические значения?

Согласно этой классификации, языки мира делятся на три основных типа:

1) Изолирующие языки, или языки без аффиксов: слово в них «равно корню», т.е. оно не делится на морфемы, поэтому такие языки иногда называют корневыми языками. Например, китайский.

2) Аффиксирующие языки, т. е. языки, имеющие аффиксы: слово в них делится на морфемы, причем в грамматическом строе языка именно аффиксы (а не корни) играют важную роль. Связь между словами более грамматична, поскольку слова имеют аффиксы формообразования. Однако характер связи между аффиксом и корнем и характер передаваемого аффиксом значения в этих языках может быть разным.

Выделяют два подтипа таких языков: флективные (где оттенки значений выражаются с помощью окончаний, как в славянских языках) и агглютинативные (формы и новые слова образуются за счет присоединения аффиксов, как в тюркских языках).

3) Инкорпорирующие языки — это языки, в которых слово включает большое количество морфем, придающих ему смысл целого предложения. В чукотском языке слово-предложение мыт-купрэ-гын-рит-ыр-кын означает «сети сохраняем». Если нужно уточнить: «новые сети сохраняем», то в слово внедряется морфема тур «новые»: мыт-тур-купрэ-гын-рит-ыр-кын.

В XX в. типологическая классификация языков стала дополняться другими классификациями, учитывающими не только морфологический, но и фонетический, словообразовательный, синтаксический и даже лексический критерии.

Другие статьи канала

Зачем лингвисты изучают детский лепет?

Почему не работает метод Сводеша?