(начало серии заметок «Малоизвестные города России»)
«Начинать любое дело – маленькое или большое, чаще намного проще, чем его заканчивать…»
В России имеется более тысячи городов, большинство из которых, можно смело отнести к малым и малоизвестным. Каждый из них, имеет свою, порой неповторимую уникальную историю. А все их истории вместе и составляют ту большую историю России, которой мы все сегодня гордимся.
Повествование в серии о малоизвестных городах России, которые пока ещё не удостоились чести быть изображёнными на российских десятирублёвых биметаллических монетах, начнём с одного из таких городов нашей великой страны и моей родины – города Котельнич.
Котельнич – небольшой малый северный городок, впервые упомянут в летописи в 1181 году. Он, волей своей судьбы, произрос на крутом берегу реки Вятки из марийского поселения Кокшаров, корни которого, уходят в отечественную историю ещё глубже, чем у его предшественника.
Жизнь этого города, на протяжении многих веков, мало чем отличалась от жизни ему подобных провинциальных поселений нашей матушки России. Стоит упомянуть лишь то, что в период возрождения России после Смутного времени, в Котельниче, начиная с 1647 года и по октябрь 1917 года, ежегодно, проводилась, так называемая Алексеевская ярмарка, приносящая городу хотя и небольшой, но всё же доход.
В 1780 году, Котельнич, по воле матушки императрицы Екатерины II, удостоился и своего герба, в виде золотого котелка на зелёном поле.
В девятнадцатом веке Котельнич по своему городскому укладу ничем не отличался от множества других небольших российских провинциальных городов. В конце 1858 года общественность Котельнича решила учредить в городе гимназию для девиц среднего сословия. Для этой цели Городской голова и купец первой гильдии Михаил Кардаков безвозвратно пожертвовал один из своих домов и все взял на себя все расходы по гимназии на первый год. Через год эта гимназия была открыта. К этому времени в Котельниче уже действовали уездное мужское училище, приходское мужское училище, училище для поселянских мальчиков, училище для поселянских девиц и приготовительное женское училище.
Женская гимназия в Котельниче на фотографии начала прошлого века.
В начале двадцатого века Котельнич в основном благодаря проложенной через него железнодорожной магистрали, как части Великой Транссибирской, начал потихоньку оживать. При этом, надо сказать, что в те годы, появление двухколейного железнодорожного моста через реку Вятка, для котельничан, стало таким же величайшим событием, как и в наше время, для всех жителей России, построение Крымского моста. Появился в городе и железнодорожный вокзал, названный по имени города – Котельнич.
Строительство железнодорожной дороги в районе моста через реку Вятка.
Железнодорожный мост через реку Вятка в наше время.
События, произошедшие в России феврале и октябре 1917 года, практически, не изменили созданного веками уклад жизни Котельнича и его жителей. Всё в нём происходило так, как и во многих российских провинциальных городах в тех северных краях в те времена. Прибывшие в конце ноября семнадцатого года в Котельнич из Петрограда революционно настроенные моряки Балтийского флота, вскоре создали в нём местный городской Совет, установив тем самым в Котельниче, советскую власть.
«Всесоюзную известность», хотя лучше, если бы её и не было, город получил в мае 1926 года. Из-за неосторожного обращения с огнём, по так и неустановленной причине, на окраине города возник небольшой пожар, который, подхваченный сильным ветром, быстро переметнулся на весь город и в течение нескольких часов, уничтожил почти две его трети.
Центральная улица города Котельнича после пожара 26 мая 1926 года.
Весь Советский Союз был потрясён последствиями пожара, случившегося в Котельниче. Пришли предложения из многих городов советской страны на время восстановления города от пожара, приютить погорельцев. Почти пять тысяч котельничан, из двадцати тысяч проживавших к тому времени в нём, откликнулись на такие предложения и покинули разрушенный от пожара город.
Восстановление Котельнича от пожара, продолжалось долго, практически до начала Великой отечественной войны.
Во время Великой отечественной войны котельничане, как и вся страна, делали всё, что было в их силах для приближения Победы.
В Котельниче были развёрнуты и оборудованы четыре военных госпиталя почти на пять тысяч раненых бойцов Красной Армии. Поспрашивайте у своих родных, раненных в период Великой отечественной войны, если они ещё не ушли в небытие, может быть, они лечились от боевых ран именно в Котельниче.
Мемориальная доска на здании одного из военных госпиталей (в настоящее время это здание – филиал местной городской больницы).
В 1941-1943 годах из блокадного Ленинграда в Котельнич, по железной дороге, привезли и разместили в нём, более пяти тысяч взрослых и детей, тем самым спасли их от неминуемой голодной смерти.
Не вина котельничан в том, что спасли не всех ленинградцев, прибывших из блокадного города. Но всех их в городе помнят и не забыли. Рядом с новым вокзалом, построенным в 2010 году, был установлен мемориал в память всех жителей блокадного Ленинграда, умерших в пути следования в другие города нашей страны и снятых с эшелонов в Котельниче, а также ушедших из жизни, не оправившись от последствий блокады при проживании в Котельниче. Все они захоронены на кладбище города. Это первый и пока единственный в современной России мемориальный комплекс подобного рода.
На плитах мемориала, с той и другой стороны, выбиты фамилии и имена всех захороненных в Котельниче ленинградских блокадников.
Вятская земля в Котельниче, стала им вечным пристанищем и пусть больше такое, никогда не повторится.
Современный вокзал в Котельниче, построенный в 2010 году, как подарок городу от Санкт-Петербурга.
После Великой отечественной войны мирная жизнь Котельнича, мало чем отличалась от жизни подобных ему российских малых провинциальных городов. О нём, в нашей стране, мало кто знал. Кроме областной и местной газет про него, нигде и ничего не писали.
Один из видов на город Котельнич.
Главная улица города – Советская.
Восстановленная Никольская церковь (в её здании, после закрытия в тридцатых годах прошлого века и сноса колокольни, находилась небольшая ткацкая фабрика. Она же на фотографии начала прошлого века).
В восьмидесятых годах двадцатого века Котельнич, неожиданно для всех, отметился не только в нашей, но и мировой истории. В 1986 году местной психиатрической больнице обнаружился последний, находящийся на территории Советского Союза пленник времён Великой отечественной войны, являющийся венгром по своей национальности, который, в силу полученного на фронте ранения, не мог разговаривать и плохо что, понимал. Возможно, он так бы и дожил свой век в этой больнице, если бы не его настырные родственники, которые знали, что он попал во время Второй мировой войны в наш плен и повсюду, после её окончания, искали его. Дошли они в своих поисках и до психбольницы в Котельниче, в которой и нашли его! Венгр был отправлен с ними на родину, где вскоре он, тихо ушёл из жизни.
Современный герб города Котельнича.
Что ещё интересного коротко, можно рассказать про Котельнич. Известно, что Маршал Советского Союза, в своё время министр обороны СССР Сергей Соколов, родился в Евпатории, но с детства жил в Котельниче, учился в его средней школе № 1 и закончил её.
Мемориальная доска на одной из стен средней школы № 1 города Котельнича.
В городе, наряду с краеведческим, имеется ещё и палеонтологический музей. В нём размещены экспонаты, найденные в обнаруженном недалеко от города захоронении парейазавров – древних ископаемых позвоночных, которые обитали в Европе, Южной Африке и Азии, аж 250-260 миллионов лет назад.
На этом, небольшое повествование о городе Котельниче, заканчивается. О каждом городе, древний он или современный, можно рассказывать часами. Мир тесен, если вы побываете в Котельниче, то можете всё это, увидеть своими глазами.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 21 мая 2021 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!