Может быть зря мы так возмущаемся высокими штрафами и жесткими правилами? Давайте сравним, на примере регистрации лодок (маломерных судов) в Республике Беларусь и у нас, в России.
На каких лодках можно кататься в РБ и РФ - не регистрируя их. На какие требуется удостоверение судоводителя. Больше или меньше сумма штрафа "тут" и "там"...
Сейчас, в Республике Беларусь, необходимо регистрировать в ГИМС, все маломерные суда, грузоподъемностью от 225 кг. и более. То есть, даже надувная гребная (без мотора) лодка. В России тоже так было. Помните?..
А если (в республике Беларусь) на транце лодки мотор ЛЮБОЙ мощности (хоть 2 или 3 л.с.) - тогда регистрация обязательна. Даже без учёта грузоподъёмности лодки.
*** В конце текса - насколько вырос штраф в России, за отсутствие спасжилета в лодке.
К хорошему быстро привыкаешь, сейчас уже многие забыли - что у нас, ещё лет 8 назад, требовались "права" на управление лодкой - если мотор свыше 5 л.с. Теперь, до 8 киловатт (10,88 л.с.) ни удостоверения судоводителя, ни регистрации - никто с нас не требует.
А в РБ и сейчас, надо получать права судоводителя - если мощность двигателя на вашей лодке превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил).
То есть, чтоб пользоваться лодкой, без прав и регистрации, в Беларуси - эта лодка должна быть совсем без ПЛМ и грузоподъёмностью менее чем 225 кг.
*** Далее - о том, как различаются периоды проведения технического освидетельствования (ТО) зарегистрированных лодок в РБ (сравните с российскими). А главное - какой в РБ размер штрафа за "пьяное управление лодкой"...
Техническое Освидетельствование в РБ проходят все зарегистрированные (и моторные и гребные) лодки (суда).
Периоды прохождения ТО:
Для новых лодок (год выпуска которых совпадает с годом прохождения технического освидетельствования) - на гарантийный срок, установленный производителем (затем ТО).
- Гребные суда, возрастом до 10 лет - ТО каждые 5 лет.
- Моторные суда до 10 лет - ТО каждые 3 года.
- Гидроциклы - ТО через каждые 2 года.
- Маломерные суда, возрастом свыше 10 лет – ежегодно
Какое наказание за управление судном в состоянии алкогольного опьянения в РБ и России?
В РБ штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с лишением права управления сроком на три года. Базовая величина (БВ) в 2021г. равна 29 белорусским рублям. Это, округлённо, 850 российских рублей.
Значит, за нетрезвое вождение лодки (даже гребной) в РБ - полагается лишение прав управления и штраф (в переводе на российские рубли) от 8,5 до 42,5 тыс.руб. И обязательное лишение прав управления - на три года (не как в России "либо штраф либо лишение").
Напомню: В РФ, за то же нарушение (управление судном в состоянии алкогольного опьянения), грозит либо штраф (от 1,5 до 2 тыс.руб.) либо лишение прав управления судном, на срок от 1 до 2 лет (одно из двух наказаний, не оба сразу) КоАП РФ Статья 11.9.
А вот, за отсутствие спасжилета в лодке - российский штраф заметно жёстче. У нас он от 15 до 20 тыс.руб. А в РБ - до трёх базовых величин (примерно 2,5 тыс. российских рублей). На фото ниже: Работает ГИМС МЧС Беларуси (листайте фото, сдвигая в сторону). В этот раз - выписан протокол о предупреждении за нарушение (инспектор решил не штрафовать пожилого рыбака).
Как видим, требования к лодочникам в России, не самые жесткие. Или у вас другое мнение? Пишите в комментариях. Обсудим...
Желаю всем - здоровья и удачи на воде! Ваш "Лодочник".