Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего канала.
Когда в 1970 году на дорогах нашей страны появились новые автомобили ВАЗ 2101, то радости первых владельцев этих машин не было предела. Оно и понятно, советский покупатель получил невиданный доселе уровень комфорта и динамики. Да что там говорить - Жигули стал в то время первой "иномаркой" в нашей стране.
Слово иномарка мы не случайно взяли в кавычки. Несмотря на распространенное до сих пор мнение, ВАЗ 2101 не является копией своего прародителя Fiat 124, а скорее сделан по его мотивам. И надо сказать, что реплика получилась значительно лучше оригинала.
Посудите сами - ВАЗ 2101 получил значительно улучшенный и переработанный верхневальный мотор, усиленный кузов, улучшенную отделку салона. Задние тормоза правда стали барабанными (у Фиата они были дисковыми), но инженеры ВАЗа справедливо полагали, что на наших пыльных дорогах того времени барабанные тормоза будут надежнее и долговечнее дисковых.
Как бы там ни было, но ВАЗ 2101 стал действительно современным и динамичным автомобилем. Неизбалованные советские автомобилисты это особенно ощущали на фоне хоть и стильных, но уже архаичных "двадцать первых" Волг, Москвичей 408-412 и, тем более, "Побед".
Но разумен ли был выбор такого автомобиля на базе Fiat 124 для нашей страны?
При всех достоинствах этого автомобиля, я считаю, что нет. Fiat 124 и ВАЗ 2101 это европейские малолитражные автомобили. Они хороши для их тесных городов и сравнительно небольших расстояний.
Мне думается, что для нашей страны больше бы подошел американский автомобиль.
Посудите сами - европейская школа автомобилестроения и тогда и сейчас больше тяготеет к небольшому и экономичному автомобилю.
Европейцу обычно не нужно совершать продолжительные вояжи на тысячи километров, не нужно таскать с собой кучу вещей на дачу. Обычная жизнь европейского автомобиля - это каждодневные, но короткие поездки на работу и обратно, а в выходные поездка из своего пригорода в Торговый центр или на пикник.
То ли дело американская философия автомобилестроения. Конечно, сейчас и американцы понемногу сдают свои позиции в пользу более компактных и экономичных автомобилей. Популярна сейчас и электрическая Тесла.
Но мы с вами, кто интересуется мировым автопромом, помним славные 60-ые, 70-ые, 80-ые годы. Именно тогда в США производились огромные автомобили с объемными низкофорсированными, а потому очень надежными, моторами. Такие автомобили были очень популярны вплоть до конца 90-ых годов.
Что такое типичный европейский автомобиль 70-ых? Это обычно была компактная малолитражка с мотором объемом 1-1.6 литра и мощностью от 60 до 90 л.с.
А что такое американский автомобиль того времени? Это огромный седан или универсал длиной 5 и более метров, на котором установлен мотор объемом от 3 до 6 литров мощностью от 150 до 300 л.с.
В 99% случаев автомобиль будет с автоматической коробкой передач с удобным салоном, мягким диваном (как дома) с очень комфортной, пусть и в угоду управляемости, подвеской.
Разве не был бы такой автомобиль воплощением мечты советского автомобилиста? Конечно же был!
Возьмем, например, Chevrolet Caprice 1-поколения 4-рестайлинг
Под капотом этого автомобиля мог быть установлен двигатель V8 объемом 5,4 литра и мощностью 275 л.с.
Про более мощные моторы, а они были, я даже молчу!
Излишне говорить, что этот автомобиль превосходил нашу ВАЗовскую классику абсолютно во всем: в дизайне, в технических характеристиках, в комфорте
Достаточно сравнить объем салона и интерьер нашего ВАЗ 2102 и Chevrolet Caprice
Слова тут излишни
Вопрос в другом. Что нам мешало выбрать за основу какой-нибудь крупноразмерный американский автомобиль, а не консервную банку типа Fiat 124?
Я думаю, тут два простых объяснения. Американские автомобили были слишком прожорливы, что впрочем при советских ценах на бензин едва ли стало бы большой проблемой. Главное то, что такой автомобиль, как Chevrolet Caprice (как, впрочем, почти любой американский автомобиль тех лет) был бы слишком шикарным для советского человека.
Не последнюю роль сыграли и политические соображения. Не мог себе позволить Советский Союз закупить технологии у американцев. Это было бы равносильно признанию поражения в автомобилестроении.
А с итальянцами у нас тогда были неплохие отношения. В Италии тогда были сильны коммунистические настроения, да и сам автомобиль был достаточно простым, без излишеств, достаточно простым и в тоже время технологичным и недорогим.
В итоге получилось то, что получилось. Несомненно, что ВАЗовская классика ознаменовала собой новую веху в истории отечественного автомобилестроения. Советская промышленность поднялась тогда на новый уровень.
Ведь мало было просто построить завод по выпуску автомобилей. Нужно было освоить производство деталей интерьера, электроники и прочих компонентов. Все это в целом благотворно отразилось на советской экономике, а главное с появлением ВАЗоской классики автомобиль стал действительно массовым (хотя по этому показателю мы и сейчас не догнали ни Европу, ни тем более, США).
Но мне думается, что если бы каким-то чудом выбор бы пал на какой-нибудь американский автомобиль, то вся история, по крайней мере автомобильная, пошла бы у нас совсем иным путем.
А какие автомобили больше нравятся вам, а может даже владели американским автомобилем? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться