Многих людей пугает сама лишь только мысль об инвестициях.
Они, надо признать, вполне обоснованно боятся потерять вложенные деньги — и даже приводят массу печальных примеров, которые реально случились на этом поприще с их друзьями и знакомыми.
Расскажу вам одну такую историю, которая произошла недавно с одним из моих не в меру активным товарищем, который попытался приумножить свои 100 тысяч рублей.
Первым делом он купил на всю сумму доллары, но курс рубля неожиданно укрепился — и он их поспешно продал себе в убыток.
Затем он попытал счастья в акциях китайских компаний. Эту идею ему подсказали в именитой инвестиционной компании. Но после того, как Штаты пошли войной на Поднебесную, котировки купленных им акций резко посыпались вниз.
В той же в инвест.компании он узнал о чудесном инструменте под названием «опционы» — и решительно ввязался в драку за сверхприбыль, используя услужливо предоставленное ему «кредитное плечо». Вначале ему везло, но в конечном итоге весь его профит бесследно «испарился».
Сейчас он вложил весь свой, весьма незначительный, остаток от 100 тысяч в «акции роста». Но что-то мне подсказывает, что и на этой поляне удача ему не улыбнется.
Ведь легких денег не бывает!
А так хочется…
4 ошибки начинающих инвесторов
Предлагаю нам чуть подробнее поговорить о том, как НЕ НАДО вкладывать свои деньги.
После того, как вы уберете эти ошибки, процесс инвестирования станет для вас простым и предельно лёгким.
1) Не покупайте цены, покупайте качество бизнеса
Новички покупают акции наобум — главным критерием для выбора у них является цена.
Они «покупают» низкую цену, после чего истово «молятся и надеются», что цена пойдет вверх.
Но котировки акций растут лишь у высококачественных бизнесов (эмитентов). Да и то не всегда, а лишь на длинном временном горизонте.
2) Активность делает инвестора бедным
Это, пожалуй, самая главная ошибка новичков.
Они почему-то твердо убеждены, что им следует ежеминутно отслеживать рынок, постоянно что-то покупая и продавая.
Реальность такова, что подобная излишняя активность приводит лишь к потере денег на комиссиях, уплаченных брокеру, и превращает инвестиции в интеллектуальный аналог игровых автоматов — не зря получивших прозвище «одноруких бандитов».
3) Бояться обвала на рынке
Если мы посмотрим на графики, то мы увидим — что фондовые рынки всегда восстанавливались даже после самых сокрушительных падений и, более того, уверенно шли к новым максимумам.
Так было всегда: и во времена Великой рецессии, и биржевого краха 1987 года, и пузыря доткомов в 2000-ных, и нынешней Великой депрессии.
Поэтому все ваши страхи перед «медвежьим рынком» не имеют под собой оснований.
4) Слушать прогнозы экспертов и верить советам инвест.аналитиков
Вся поступающая информация от них информация никоим образом НЕ помогает предсказывать будущее поведение рынков.
Будущее, по большей части, разворачивается совершенно случайным образом.
Для примера — никто не ожидал (и не предсказал) мировой финансовый кризис 2007-2008 гг.
- Что не помешало тем же самым банкирам, экономистам и журналистам (которые бесстыдно профукали его появление) сейчас нам с умным видом рассказывать о неизбежности его появления.
- Эти же эксперты рьяно предупреждали нас о надвигающейся «двойной рецессии». Вместо этого мы увидели самый продолжительный «бычий рынок» в истории.
Вот почему я не слежу за финансовыми новостями, не смотрю прогнозы от «гуру» и не пользуюсь аналитикой от 7 инвестиционных компаний, чьим клиентом я в данный момент являюсь.
Чего и вам советую…
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом