Найти в Дзене
Бизнес день за днем.

Почему цены растут, но с причинами этого никто не разбирается

Цены в России растут абсолютно на все и очень давно, а в последнее время растут еще быстрее. По информации Росстата, если в 2020 году инфляция была 4,9%, то в нынешнем году за четыре месяца накрутило уже целых 3%.Как обычно, официальные органы в лице Росстата занижают статистику, в реальности цены подросли даже больше.

Возьмем цены на самое необходимое- продукты питания: сахар подорожал за год более чем на 40%, курица-свыше 15%, подсолнечное масло-почти на 28%, макароны-почти на 10%, яйца-почти на 31%.

Дальше будет, видимо, еще веселее, так как правительство не собирается продлевать заключенный с крупнейшими торговыми сетями и товаропроизводителями о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло. По нему цены на сахар на заводе не должны превышать 36 рублей за килограмм, на на масло-95 рублей. Соглашение действует до 1 июня, потом цены отпустят на свободу.

Гипермаркеты становятся основным местом "инвестиций" для россиян (фото автора).
Гипермаркеты становятся основным местом "инвестиций" для россиян (фото автора).

Цены начали расти не вчера

Почему растут цены? Экономисты объясняют, что коронавирус дезорганизовал работу многих отраслей мировой экономики. Например, из-за пандемии сократили производство автокомплектующих, так как автомобильный рынок сильно просел.Но потом спрос восстанавливается, а производить автомобили в полном объеме возможности нет из-за нехватки комплектующих. Так как их производитель не успел перестроиться. Чтобы покрыть убытки, вынуждены поднимать цены. Плюс к этому, некоторые инвесторы вкладывают деньги, например, в металл, и он растет в цене.

Рост инфляции в российском правительстве объясняют и теми пособиями, которые выдавали во время коронавируса. Еще как будто бы нынешней весной оживился спрос. Откладывать покупки уже нельзя, люди не могу жить бесконечно в условиях карантина. Потом еще закрыли для отдыха Турцию, и россияне, которые собирались туда в отпуск, истратили деньги на товары внутри России.

Независимые экономисты полагают, что причины роста цен на продовольствие в России появились не вчера и даже не год назад. А такие, как рост налогов, акцизов для товаропроизводителей. Увеличение тарифов естественных монополий на электроэнергию, тепло. Подорожание бензина и дизельного топлива. Все эти расходы производители и продавцы и закладывают в постоянно растущие ценники в магазинах.

Плюс ко всему, товаропроизводителям выгоднее поставлять продукты подороже за границу, так внутренний рынок становится заложником внешнего. Но правительство видимо, слышит только крупный бизнес. Население успокаивают, что будут контролировать цены, но такой контроль быстро заканчивается, а причины роста цен остаются.