Найти тему
Читай & Мысли

Учёный, Ветеран, Личность

Он переводил документацию к тем самым ФАУ-2 из фильма «Девятаев», но это лишь эпизод из его богатой биографии.

почётный профессор МГЛУ И.С. Кремер
почётный профессор МГЛУ И.С. Кремер

Илья Семёнович Кремер – историк-германист, известный в нашей стране и в Европе – в далёком 1940-ом поступил на исторический факультет МГУ.

На фронт он попал не сразу, потому что у него было слабое зрение. Но участвовал в строительстве оборонительных укреплений, о чём написал в своих мемуарах «Мы строим московскую линию Мажино». С течением войны, однако, его «зрение становилось всё лучше и лучше», как шутил сам Илья Семёнович: когда бойцов с нормальным зрением не осталось, требования к новобранцам снизились.

На фронте Илья Семёнович был артиллеристом, командовал зенитной установкой, а параллельно помогал командирам в качестве военного переводчика. Он говорил по-немецки, потому что учил язык в школе и занимался с репетитором. Этого в условиях военного времени оказалось достаточно.

Процитирую статью с сайта МГЛУ:

Илья Семенович участвовал в качестве переводчика допросов начальника противовоздушной обороны Берлина полковника Ганса Веллермана, а также переводил техническую документацию и описание немецкой ракеты «Фау-2». Немецкий образец ракетной техники стал первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. После войны именно исследование переведенных документов и описания военного трофея группой советских инженеров под руководством С.П. Королёва послужило началом освоения космоса в СССР. Уже в послевоенном 48-м Илье Семеновичу удалось получить диплом о высшем образовании и успешно окончить исторический факультет МГУ.

Процитирую воспоминания самого Ильи Семёновича:

В Берлине я переводил документацию по ракетам ФАУ-2. Их передали в штаб нашего корпуса, и я с ними разбирался. Точно не помню, но где-то 8-10 листов. Их надо было не только перевести на русский язык, но и перечертить. Занимался этим я четыре дня. Писал, как понимал значение слов, а в скобках указывал, если сомневался, немецкий оригинал.

Кроме того, в Берлине Илье Семёновичу посчастливилось оставить свой автограф на колонне Рейхстага. Причём он так хотел вернуться домой, продолжить заниматься наукой, что написал: «Илья Кремер, МГУ», когда другие бойцы увековечивали номера своих подразделений.

По возвращении в Москву он занялся своим любимым делом – изучением, а затем и преподаванием истории. Он читал лекции в разных вузах, пока наконец не обосновался в МГЛУ.

Харизматичный лектор. Интеллигент, проживший долгую жизнь и сохранивший доброту в сердце, любящий свою профессию – это Илья Семёнович.

Он никогда не читал по конспекту. Каждая лекция – монолог, воспоминания, приправленные юмором. Единственное, что Илья Семёнович мог разложить перед собой на столе – это свежую газету, из которой зачитывал нам какую-нибудь новость, имевшую отношение к теме занятия. Было видно, что история международных отношений – это живой процесс, он происходит на наших глазах. Действующие лица – те же, политика плюс/минус та же. Вот лекция, дела минувших дней, а вот – газета, день сегодняшний. Вот она – связь времён.

В молодости Илья Семенович был красивым – такой интеллигентной красотой, как у актёров Василия Ливанова или Вячеслава Тихонова. Его фотография 1940-х гг. по сей день украшает в МГЛУ стенд, посвящённый ветеранам Великой Отечественной.

та самая фотография
та самая фотография

И в старости он был хорош собой. Благородные черты лица, мудрый взгляд, всегда элегантная одежда. Настоящий профессор. Илья Семёнович никогда не кичился этим, но по ходу лекций называл множество имён людей, которые играли заметные роли в развитии международных отношений – и с которыми он был лично знаком. Представители советской и германской элиты: министры, послы, военные, исследователи. В своё время он беседовал с ними, бывал в гостях, пересекался по научным или бытовым делам. Благодаря живым деталям лекции становились более увлекательными и запоминающимися.

Он не сообщал студентам с порога о том, что он ветеран Великой Отечественной, один из руководителей Российского комитета ветеранов войны и военной службы (Российского Союза ветеранов), а ещё почётный президент Международной федерации борцов сопротивления. Никто и не думал, что он ветеран: он выглядел слишком молодо, чтобы быть участником той Войны. И был слишком скромным, чтобы самому рассказывать о своих заслугах.

linguanet.ru
linguanet.ru

Его мемуары – если бы он успел всё написать! – могли бы охватить целую эпоху.

Он знал лётчика-героя А.П. Маресьева, он знал физика Л.Д. Ландау, дипломатов И.М. Майского, В.М. Фалина и Ю.А. Квицинского, знал Инну Чурикову и Глеба Панфилова (и «подтягивал» по истории их сына), родителей А.А. Фурсенко – нашего министра образования в 2004 – 2012 гг., знал, естественно, современных историков: А.О. Чубарьяна, В.В. Рогинского, В.А. Никонова и многих других. Даже с дочерью Сталина пересекался во время учёбы на истфаке МГУ.

О чём он мало рассказывал, так это о войне. Вот его слова: «Однажды мы ехали по дороге, буквально засыпанной мёртвыми телами. Их не успели убрать, но успели подавить танками. Люди – раздавленные, спрессованные, как останки древних существ, какими их обнаруживают археологи в слоях земли… Страшно. Я тогда подумал, что никогда не буду принимать всякие житейские трудности близко к сердцу. Никогда не буду унывать.»

Но он принимал близко к сердцу всё – и своё и чужое. Не унывал – да, это правда.

«Я не понимаю, как это можно – скучать? Я с детства спать-то не люблю, потому что боюсь терять время,» – говорил. Некогда унывать. Некогда стареть. Некогда: все дни расписаны.

И.С. Кремер беседует со студентами (скрин-шот, YouTube.com)
И.С. Кремер беседует со студентами (скрин-шот, YouTube.com)

Университет – студенты – аспиранты – Союз ветеранов – научные конференции – мемуары – встреча с друзьями, помощь друзьям – книжные магазины (надо следить за новинками!) – чтение, чтение, чтение.

Если Илья Семёнович был с кем-то не согласен, то спокойно и аргументированно отстаивал свою позицию. Если же собеседник оказывался «безнадёжным», то иронизировал на его счёт, и оставалось только улыбнуться. Илья Семёнович был слишком умён для гнева.

Его постоянно приглашали на региональные и международные конференции. Ему уже перевалило за девяносто, а он по несколько раз за год летал за границу, выступал перед студентами и учёными.

И.С. Кремер на круглом столе в Музее Победы, г. Красногорск, 2018
И.С. Кремер на круглом столе в Музее Победы, г. Красногорск, 2018

Его приглашали на мероприятия ко Дню Победы – из года в год, сажали на Параде между высокопоставленными иностранными гостями: ведь на Илью Семёновича можно было положиться. Ясный ум, тактичный разговор, безупречные манеры, солидный внешний вид.

Он до последнего не отказывался от этих приглашений. Хотя когда человеку 95 лет и более, такие «пленэры» крайне утомляют.

Илья Семёнович не жалел себя, был ответственным и добросовестным во всём, что он делал. Курсовые и диссертации он прочитывал очень внимательно, никогда «по диагонали». Если в университете надо было принимать экзамен, он не покидал аудиторию несколько часов подряд, слушал ответы десятков студентов.

Никогда не жаловался на здоровье, хотя проблемы были. Он шутил: «Всё в порядке. Конечно, если не заглядывать в паспорт, где дата рождения».

Дорогой профессор ушёл в марте 2020г. на 99-ом году жизни. Ещё осенью 2019-го он читал лекции, как всегда, на высшем уровне.

В мае 2021г. в МГЛУ на памятном мероприятии, посвящённом Илье Семёновичу, собрались учёные, дипломаты, политики. Все они, несмотря на ранги, стали на пару часов обычными людьми и вспоминали те светлые дни, которые подарил им Илья Семёнович. Хочется надеяться, что имя профессора Кремера присвоят если не университету, то хотя бы факультету, на котором Илья Семёнович работал.

Смотрите Интервью с Ильёй Семёновичем.

Читайте также: Книга, за которую дали Сталинскую премию во время ВОВ.