Привычка постоянно мысленно повторять песни наверняка знакома многим.
Причем песни могут быть самые разные, например:
1) те, которые вы сами долгое время крутили в наушниках или еще где-то;
2) случайно услышанные вами на остановке, даже если вы воспринимали их буквально несколько секунд краем уха;
3) любимые вами когда-то давно в юности или даже детстве, но с тех пор основательно подзабытые;
4) даже случайно 1-2 раза услышанные несколько лет назад, но почему-то закрепившиеся в вашей памяти и внезапно всплывшие.
Так, я лично знаю несколько человек, которые с улыбкой жалуются, что аж с 1990-х гг. в их головах иногда сами собой пропеваются маленькая заставка из крутившейся тогда по ТВ рекламы: «GAOO 50!»… и ее продолжение, появившееся некоторое время спустя: «А также GAOO 70!»
Честно, меня как психолога «терзают смутные подозрения»: не используют ли рекламщики порой в таких муз. заставках спец. приемы, воздействующие на подсознательное? Этакий звуковой аналог 25-го кадра.
Иначе отчего бы разные люди столько лет прокручивали в памяти одни и те же ролики, которые они даже не рассмотрели толком?
Так вот. Откуда «растут ноги» у этой привычки?
Психологи, социологи и даже маркетологи вовсю изучают такой «мозговой зуд».
Например, американец Джеймс Келларис доказал, что этот «зуд» время от времени испытывают практически 99%! (Во всяком случае, 99% среди тех, кого он обследовал.) Из них:
- 74% мысленно прокручивают песни со словами;
- 15% «переваривают» рекламные мотивчики;
- 11% пропевают фоновые инструментальные темы.
Чаще всего, по словам Келлариса, этот «зуд» возникает у человека в период его эмоционального напряжения и стресса.
Его коллеги из Дартмутского колледжа вывели, что в момент звучания музыки у слушающего активируется слуховая зона коры головного мозга. И если потом такому человеку включить небольшой отрывок этой музыки, названная зона воспроизводит остальное.
Говоря проще: наш мозг сам инициирует этот «мозговой зуд».
Другие психологи уверены, что корни этого явления – глубоко в нашем подсознании: музыка всплывает в памяти, так как мы что-то подавляем. Это, кстати, иллюстрирует тот факт, что довольно часто в голове серьезного человека может крутиться самый легкомысленный мотивчик.
Игроки из КВН-команды «ДАЛС» как-то пошутили: «Юлий Соломонович Гусман – такой солидный человек… но сегодня, когда он пойдет с концерта домой, у него будет в голове крутиться:
"У губ твоих – конфетный, конфетный вкус "…»
То есть мы старательно «выдавливаем» из головы какую-то песню – и как раз именно поэтому она там возникает вновь и вновь.
Знаете анекдот о том, как врач говорил клиенту: мол, вы исцелитесь, лишь если не будете думать о пингвинах?.. Вот. Тут – тот же психологический механизм.
Можно ли перестать думать о пингвинах, т. е. можно ли на самом деле избавиться от привычки повторять мысленно навязчивые песни?
Можно.
1. Главный способ – долгий, но однозначный. Надо «лечить причину, а не следствие»: понять, почему вы в голове такую песню повторяете, и избавиться именно от этой причины.
А причина чаще проста – как уже сказано, люди в большинстве случаев прокручивают в голове одни и те же мотивчики, когда находятся в напряженном состоянии, стрессе.
Когда вы, по словам Дейла Карнеги, «перестанете беспокоиться и начнете жить», навязчивые песни сами дружной гурьбой покинут вашу мнoгocтpaдальную головушку.
2. Способ сиюминутный, но навсегда проблему не решающий (если проблема есть на самом деле, а не просто песня покрутилась пару дней в голове – и улетела «по назначению»). Если вас достали постоянные «буги-вуги» в голове, надо переключиться на другое:
- самое простое – прослушать другую песню («вышибать клин клином»);
- переключить внимание на другое занятие – такое, которое увлечет вас на всю катушку;
- громко выступить с этой песней перед вашими близкими.
3. Способ промежуточный, позволяющий пережить время, в течение которого вы работаете над устранением причины «мозгового зуда». Ведь, пока вы будете справляться со стрессом, вам надо периодически поднимать себе настроение – а навязчивая музыка будет вам в этом мешать.
На пути к решению вашей задачи-максимум важно сделать так, чтобы повторение не мешало вам жить. Ведь, как уже сказано, за 1 день оно не уйдет. Так почему бы не сделать по совету того же Дейла Карнеги лимонад из доставшегося вам лимона?
Рецептом этого «лимонада» делюсь. Держите мой авторский лайфхак. ;)
Итак, превратите навязчивое повторение в… аффирмации.
Ну, вы наверняка в курсе: аффирмации – это небольшие формулы, которые произносятся для каких-то позитивных психологический эмоций. С их помощью можно задать установку на удачное ведение дела, повысить самооценку, подпитать себя положительной психологической энергией… и просто поднять настроение.
Допустим, у вас в голове целый час крутится песня, которую вы случайно услышали в автобусе. Вместо того чтобы злиться, на мотив данной песни повторяйте мысленно какие-то аффирмации, например:
- призывы самого себя делать что-то полезное;
- уверения в том, что вы здоровы, что вас в ближайшем будущем ждет успех;
Удачи вам!
Также читайте о близкой привычке – много раз всё пересчитывать.