Сирень довольна сложна в исполнении. Её, как маков и пионов, довольно много в творчестве художников бульварных. Но как избежать банального натюрморта, а добиться эффекта присутствия, чтобы от картины повеяло сладким предчувствием лета, свежестью и ароматом букета сирени, знают настоящие профессионалы, истинные таланты, чьи работы вдохновляют, впечатляют и завораживают. Смотрите, какие они разные.
«Сирень» Юрия Демьянова прекрасна. Самобытный художник пишет широкими мазками, играет оттенками и передает свет так, что глаз невозможно оторвать. Сам автор родом из Тамбова, окончил художественно-графический факультет Липецкого государственного педагогического института. Сегодня он живет и трудится в Задонске, что в Липецкой области. Не так давно мы писали о его трогательных и душевных деревенских пейзажах. Почитайте, если еще не видели этот материал. Юрий Демьянов всегда работает с натуры, часто на пленэрах.
А какая сирень у Игоря Грабаря! Вот эта мелкая рябь цветов и в то же время их пышность просто удивительны. Так может писать только талантливейший импрессионист. Обратите внимание на отражение цветов (и сирени, и незабудок) на крышке рояля - как тонко, еле уловимо и живо. Работа наполнена светом, теплыми нежными оттенками букетов, что создает романтическое настроение, такое легкое и воздушное. Грабарь, безусловно, маэстро. Он родился в 1871 году в Будапеште. Достиг невероятных высот в своем творчестве, оставив яркий след в живописной, музейной, реставрационной и научной сферах.
У Михаила Врубеля его сирень залита ночным светом, оттого кажется такой фантастической, загадочной, как будто из сказки или даже мифа. Он писал свое произведение мастихином - тонкой стальной пластиной. Это заметно по мазкам на холсте и тому, как играет свет луны на гроздьях пышных кустов сирени. Четкости у соцветий нет, поэтому меняя угол просмотра картины зритель как будто замечает трансформацию цветов.
Белорусский художник Леонид Афремов родился в Витебске в 1955 году. После его ухода из жизни популяризацией творчества автора активно занимается семья, которая проживает в Мексике. Афремов работал в очень узнаваемом стиле - яркие мазки мастихином, маслом на холсте, невозможно спутать с другими мастерами. Тем не менее он один из самых копируемых современных авторов. Невероятной красоты у него сирень: насыщенные цвета, такой аккуратный объем. Этот букет явно отражает настроения художника. Несмотря на все невзгоды и превратности судьбы, таким Афремов видел мир - ярким и красочным, как его сирень.