Найти в Дзене
Финкультура

Налоговая запросит документы — а вы их уже выбросили. Сколько же их нужно было хранить?

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны сохранять все документы, которые подтверждают ведение деятельности.

В течение 4-х лет налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и ИП), а также уплату (удержание) налогов (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5-ти лет после отчётного года (п. 1 ст. 29 закона №402-ФЗ).

Плательщики страховых взносов обязаны в течение 6-ти лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов (пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Так как разные акты указывают разные сроки, мы рекомендуем придерживаться верхней границы — храните документы не менее 6 лет! Это касается даже тех предпринимателей, которые ликвидировали свою компанию.

Если вам нужна помощь в юридических или бухгалтерских вопросах, Финкультура готова помочь.