Найти тему

Левкои однолетние махровые. Выращивание из семян в домашних условиях.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и посетители моего канала.

Поговорим об однолетниках.

Левкой- один из лучших однолетников с очень приятным и ароматным запахом. Эти замечательные цветы используются для оформления цветников, а также они идут на срезку.

Левкои на клумбе.
Левкои на клумбе.

Выращиванием левкоев я занимаюсь несколько лет. В последние годы удалось получить растение с махровыми цветками.

Почву под посадку левкой я готовлю с осени. Готовлю почву таким образом: 3 части дерновой земли; по 2 части трёхлетнего перегноя и речного песка; 1 часть торфа. Например, смешиваю 15 кг дерновой земли, 10 кг перегноя, 10 кг песка и 5 кг торфа.

Добавляю 90 гр суперфосфата и 80 гр извести- пушёнки и всё тщательным образом перемешиваю.

Заполняю этой смесью посадочные ящики и оставляю их на свежем воздухе на балконе, прикрыв сверху куском толя или плоского шифера. После 23 февраля ящики с землёй заношу с балкона, и добавляю из расчёта: на 10 кг земляной смеси по 10 любого азотного удобрения и хлористого калия.

Затем в ящике с земляной смесью делаю углубления верхней частью пластиковой бутылки с закрытой крышкой на расстоянии 12- 15 мм друг от друга.

В углубления кладу по 2 семечка левкоя и засыпаю хорошо промытым прокалённым мелким речным песком, чтобы предотвратить заболевание чёрной ножкой.

Осторожно поливаю водой комнатной температуры. Растение хорошо прорастают и дают дружные всходы на 3- 4 день после посадки. Температуру в комнате поддерживаю 20- 22 градуса.

Потом полив прекращаю и температуру снижаю до 10- 12 градусов. Когда появятся 2 настоящих листка и высота сеянца достигнет 2- 3 см, растения пересаживаю.

По собственному опыту знаю, что махровые цветки не дают семян. Поэтому на семена оставляю низкорослые растения, отбирая с них те стручки, что короче и с конической верхушкой, с верхушками рогообразной формы не дают махровости. Использую семена 3- 4 летние.
Ещё один способ определить махровость по окраске семидольных листочков. У махровых левкоев они светло-зелёные. Если я ставлю себе цель- вырастить махровые левкой- тёмно-зелёные срезаю. В таком случае можно добиться 97% махровости из 100%. Вполне хороший результат.

Махровые левкои.
Махровые левкои.

И ещё один важный момент- левкой очень болезненно переносят пересадку. Поэтому я предпочитаю пикировать эти растения, обязательно, в торфяные стаканчики:

  1. наполняю торфяные стаканчики земляной смесью, как я уже описывала в начале статьи и пропитываю розовым раствором марганцовки
  2. земляной ком в ящике с сеянцами левкои разрезаю острым ножом на кубики 30 х 30 мм
  3. делаю углубление в грунте торфяного стаканчика, вырезанные кубики с одним или двумя растениями аккуратно пересаживаю методом перевалки
  4. торфяные стаканчики с пикированными растениями ставлю в невысокий ящик, можно в деревянный поддон, осторожно поливаю под корень
  5. после укоренения растений в торфяном стаканчике оставляю одно более сильное растение, остальные аккуратненько срезаю

Температура в помещении, где стоят ящики с рассадой, поддерживается в пределах 10-12 градусов. И не забываю притенять от солнечных лучей.

Примерно, в середине мая, в зависимости от погоды, произвожу посадку левкой вместе с торфяным стаканчиком в открытый грунт. И не забываю оставить не сколько не махровых левкоев на семена на следующий год.

Вот такой замечательный ароматный однолетник выращиваю у себя на дачном участке и не разу об этом не пожалела. Попробуйте и Вы.

Всем доброго здоровья. До новых встреч на моём канале.

Заходите на мой канал, ставьте лайк и не забудьте подпишисаться, чтобы не пропустить новые публикации.