Найти в Дзене
Доверяй но проверяй

Приёмы, которые стоит избегать при трейдинге и инвестициях. Уповать на психологию важнее, чем на стратегию?

Сегодня я развею распространённый миф, который крепко сидит в головах начинающих трейдеров о том, что успех торговли целиком и полностью зависит только от удачной стратегии и хорошего стечения обстоятельств.

Психология успеха
Психология успеха

Данное заблуждение начинает дружбу с "молодым" трейдером с самого начало его пути при изучении трейдинга на фондовой бирже. И если вовремя не поправить своё восприятие, то этот дружеский дуэт непременно приведёт вас в ряды потерпевших неудачу трейдеров. Торговля у этих ребят напоминает пнутый мяч который вроде бы и подпрыгивает от одного везения к другому но в скоре его инерция везения замедляется, а ранее достигнутый успех превращается в разочарование.

Если же вы из числа упёртых баранов в хорошем смысле этого выражения, нацелены долго и плодотворно кормиться на этом поле возможностей, то внимательно прочтите всю последующую информацию из этой статьи. Я постараюсь разжевать и донести до вас предельно понятным языком то, что сам игнорировал временами и не понимал, насколько важна психологическая составляющая в этом деле. Каждый раз я приходил в негодование, подводя итоги повседневных торгов. Всё больше начинал относиться к «атеистам трейдинга», деньги утекали, а разочарование росло. Сейчас, вспоминая то время, есть понимание, что являлось тем краеугольным камнем, и это - ДИСЦИПЛИНА!!!

Да, именно такое психологическое состояние как дисциплина является самым важным залогом удачи при трейдинге и в целом при инвестициях. Во время торговли 80% вашего успеха будет зависеть от психологически стабильного состояния и примерно 20% от выбранной стратегии. Понимаю, что сейчас это звучит для вас немного странно, но позже мы разберём, в чём дело.

В начале будет важным с моей стороны затронуть такую тему как неудачные сделки. Сразу дайте понять своему эго, что неудачные, минусовые сделки будут сопровождать вас всегда при торговли на фондовой бирже и в целом при инвестировании. Каким бы вы ни были перфекционистом и максималистом, всё равно не сможете избежать минусовых закрытий контракта. Даже у самых успешных трейдеров всех времён случались и сейчас случаются ошибки и неудачные торговые контракты.

Вы можете оттачивать своё мастерство и по возможности свести к минимуму неудачи в прогнозе, но никогда не сможете полностью избавиться от неудачных сделок. Ноль - примерно столько мускул должно дрогнуть на вашем лице в такой момент. Ваша задача как успешного трейдера заключается в том что бы процент плюсовых сделок преобладал, а минусовые не выбивали вас из колеи от слова «совсем».

Теперь вернёмся к основной теме, и откатим время немного назад. Посетим те дни, когда я только начинал заниматься трейдингом, уверен, вы сейчас увидите себя, так как история стандартная и случается у каждого, кто торгует на бирже.

Пропустим момент про изучение и адаптацию в первое время. Передвинемся туда, где я уже путём долгого подбора и чтения сопутствующей литературы остановился на нескольких рабочих стратегиях и начал их тестировать. И скажу сразу: не бывает сто процентных стратегий. Рынок может последовать в сторону вашего прогноза а может и нет. Если вы подобрали, а может и вывели «путём скрещивания» на ваш взгляд безупречную стратегию, то рынок об этом не знает, он вам ничего не должен и не обязан подчиняться вашим алгоритмам)) На рынок влияет множество подконтрольных и не подконтрольных факторов. Поэтому в одном случае он безропотно следует на благо вашей сделки а в другой момент по разным причинам меняет своё направление в противоположную сторону от вашего прогноза. Из этого следуют золотое правило не класть все яйца в одну корзину.

Сколько же тогда тратить на одну сделку? Мой совет не более чем 3% от общей суммы капитала который у вас на торговом счёте, а лучше меньше трёх. В таком случае даже при серии неудачных сделок вы потеряете минимум. Вам может показаться, что при условии закрытия сделки в плюс вы мало заработаете, так как сумма контракта была не более 3% от вашего баланса, но тут главное количество сделок, количество удачных сделок. И при условии нормальной стратегии, вы постепенно будете расти. Согласитесь, что не хочется потерять половину или весь бюджет только из за одного минусового контракта.

Идём далее. Вот у вас есть рабочая стратегия (а их поверьте много) и вы приступили к торгам на реальном счёте. У вас идёт увлекательный и затягивающий процесс торговли. Количество плюсовых сделок преобладает, а минусовые не выбивают вас из колеи, так как на них уходит не более 3% депозита на сделку.

Счёт постепенно растёт, вы даже прогнозируете, какой будет рост на ближайшие месяцы. Ведь с ростом депозита так же одновременно увеличивается сумма каждой сделки, и там где раньше 3% это было к примеру 10$, то теперь это уже 12$. Соответственно, и прибыль с каждой сделки растёт в абсолютных цифрах. Всё гуд.

И вот теперь происходит очередной этап в голове трейдера, который можно охарактеризовать как "шило в заднице". Некогда радостное наблюдение небольшого, но стабильного месячного роста превращается в томительное, лишённое приключений ожидание. Вам становиться томно просто стабильно торговать, хочется больше и сразу, здесь и сейчас. В голове появляется заведомо ложная мысль о том, что весь процесс можно ускорить, достаточно лишь увеличить сумму сделки, и отойти от своей стратегии. Тем самым за несколько сделок заработать за неделю столько, сколько ранее получалось за месяц-два. Уверенность в направлении графиков растёт, и со словами "только попробую" вы отходите от своей стратегии и пускаетесь в крысиные бега. Ставите на сделку уже в два а то и пять раз больше, чем ранее, и о чудо, пару раз контракт закрывается в вашу пользу. В сознании происходит какой-то перелом и не покидает мысль "Зачем я всё это время сдерживал себя и стоял на месте"?!

Но потом происходит первая минусовая сделка и за ней ещё одна. Депозит тает на глазах за пару тройку сделок, так как была выбрана слишком несоизмеримая сумма контракта по отношению к основному депозиту. Самое время остановиться. Но не успеваете очнуться, как при попытке "отыграться" вы уже ставите на кон суммы, которые зарабатывали за несколько месяцев торгов. В итоге, к концу крысиных бегов депозита нет. Отрешённость овладевает вами, вы находитесь в оцепенении, не успев понять, как это всё так закончилось в один момент. И скорее всего в этот момент вы решаете, что всё это ерунда и заработать невозможно было изначально. В добавок, утешаете себя, вспоминая слова друзей и родных, что это всё нереально и лохотрон, и вам в любом случае ничего не светило.

Хотя если отмотать немного назад, то всё это было реально, надо было лишь держать себя в руках. Железно следовать выбранной стратегии и не класть все яйца в одну сделку. В такие моменты лучше всего вернуться к началу и следовать ранее стабильному плану. Ведь если это работает, то оно и дальше будет работать, достаточно всего лишь соблюдать алгоритм, немного поправлять стратегию и действовать в том же порядке один-два-три, не пускаясь в вольное плавание. И это правило подходит не только для трейдинга.

Не давайте себе обмануться мыслью о сверх быстром заработке. Если ваша стратегия работает на протяжении долгого времени, то она и будет работать, просто запаситесь терпением, а сложный процент сделает своё дело.

Надеюсь вам будет полезна эта статья и вы убережёте себя от необдуманных действий. А я в свою очередь буду рад вашей оценке и комментариям под этой статьёй.