Немало случаев нарушений пенсионных прав граждан, когда при желании урегулировать размер выплат, пенсионеры получают отказы в отделении Пенсионного Фонда РФ. Рассмотрены обязательства перед гражданами.
Если у пенсионера есть основания полагать, что размер пенсии назначен неверным, либо не учтены какие-то жизненные периоды к выплате, то он вправе требовать от ПФР урегулирования права. Этому способствуют не только нормы работы фонда (т.к. он и предназначен для этого), но и ст. 28 Федерального Закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Специалисты отделений фонда обязаны принять сведения/документы от пенсионера, если они имеют правовое основание в рамках действующего пенсионного законодательства. Эти действия, как правило, приводят к изменению пенсии в большую сторону посредством перерасчета.
Важно добавить, что любые оригиналы документов, в особенности если их восстановить тяжело, отдавать в ПФР не рекомендуется. Нередко документы теряются, а пенсионеру не увеличивают пенсию.
Подобное право особенно применимо для нынешних получателей пенсии, которые имеют т.н. спорные периоды (для ПФР) стажа до 2002 года. Именно в их учете зачастую образовываются проблемы.
Тем временем, учет дополнительных периодов увеличивает суммарное количество лет стажа. Это влияет не только на итоговый размер пенсии, но и предоставляет право на доплаты. С федеральными и региональными доплатами к пенсии за длительный стаж ознакомьтесь здесь.
Если все же сотрудники отделения ПФР отказывают в исполнении собственных обязательств, то необходимо составлять жалобу в ГУ ПФР по региону. Контролирующая инстанция чаще стала помогать гражданам.