Найти тему
Шпионские страсти

Дело Воропаева

10 декабря 1941 года на фронтовом сборном пункте в селе Пески Воронежской области, куда направляли красноармейцев и командиров, вышедших из окружения, к младшему лейтенанту госбезопасности Пивоварову обратился танкист сержант Воропаев.

Сержант, оказавшийся в тылу у немцев, когда в боях под Харьковом его танковая часть попала в окружение, рассказал такое, что Пивоваров немедленно доложил о Воропаеве командованию Особого отдела Юго-Западного фронта.

Воропаева без промедления доставили особый отдел для проверки его показаний.

Лейтенант государственной безопасности Карев Николай Савватьевич в рабочем кабинете. Челябинская (?) область, 1936-1937 гг.
Лейтенант государственной безопасности Карев Николай Савватьевич в рабочем кабинете. Челябинская (?) область, 1936-1937 гг.

Для начала посмотрели биографию. Сын крестьянина середняка из Оренбургской области. В начале 30-х отслужил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации работал трактористом в МТС. С налом войны пошел добровольцем на фронт. Воевал храбро. Отличился в боях за Харьков. Попав в окружение, сражался на танке, пока не кончилось горючее. После этого подорвал танк и вместе с двумя своими сослуживцами выходил из окружения. До своих не дошел. По дороге подхватил воспаление легких и был оставлен в тяжелом состоянии в селе Шаповаловка у колхозницы Анны Карповны Франько. Это рассказали танкисты, которые вместе с Воропаевым выходили из окружения.

Рассказа самого Воропаева полностью совпадал с тем, что сообщили его сослуживцы. При этом сержант сознался, что когда отлежался и подлечился, проявил малодушие, и решил пересидеть войну в доме Анны Карповны, красивой 35-летней женщины, которой он также пришелся по душе. И сытно и спокойно.

Только 3 декабря произошло событие, после которого он решил перейти к своим и доложить о случившемся.

Далее Воропаев рассказал, что ночью под 3 декабря их разбудил лай собаки. Они услышали шум мотора, и немецкую речь. Сержант нырнул в подполье, в котором прятался от возможных облав, а Анна Карповна пошла открывать непрошенным гостям.

Далее, как определил по голосам Воропаев, в дом вошли трое: немец, которого называли «герр генерал», русский, которого называли «господин полковник», и женщина переводчица, которую звали Гелена.

Немец беседовал с русским, Гелена переводила.

Воропаев услышал, как генерал уговаривал русского полковника вернуться к своим, отправиться в Москву, где он должен был встретиться с одним из командующих армий, оборонявших Москву и передать от германского командования послание, которое тот ждет с нетерпением. Полковник ничем не рискует, так как немецкое командование наладило отношения с этим генералом еще в 1940 году, во время его пребывания во Львове.

Полковник некоторое время отказывался, но, наконец, согласился. После чего все трое, а также их охрана, находившая во дворе дома, отправились ночевать. А утром гости отбыли в направлении фронта.

Воропаева внимательно выслушали, но с докладам в ставку не торопились. Особый отдел фронта уже имел дело с подобным делом (смотри публикацию «Послание от старого знакомого») и решил для начала тщательно проверить слова сержанта.

С этой целью в тыл к немцам были отправлены лейтенант госбезопасности Любченко и разведчик Иван Чайка. Они должны были встретиться с Анной Карповной Франько и узнать, правду ли говорил Воропаев.

Посланцам особого отдела фронта удалось выполнить задание (смотри публикацию «Встреча на Козьем болоте») и благополучно вернуться к своим.

За измену Родине и работу на германскую разведку сержант Воропаев был приговорен к высшей мере.

Очередная провокация абвера провалилась.

А виноват какой-то «умник» из абвера, решивший повторить на том же самом фронте провокацию, которая уже была реализована ранее.

(Источник: М.А. Белоусов)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц