Что такое SIPOC диаграмма?
SIPOC — это диаграмма, используемая для идентификации базовых элементов процесса, таких как границы процесса, поставщики процесса, входные данные процесса, шаги или этапы процесса, выходные данные процесса и заказчики. Эта диаграмма используется в основном для определения процессов верхнего уровня. Более того, SIPOC хорошо помогает транслировать требования заказчика в требования к выходным процессам и соответственно определять ключевые переменные выходных процессов (KPOV’s). Диаграмма SIPOC используется также для картирования потока создания ценности.
Слово SIPOC — это аббревиатура пяти слов:
- Supplier — поставщик, то есть лицо или группа лиц, которые поставляют основную информацию, материалы или другие ресурсы для работы процесса;
- Input — вход (процесса), то есть материалы, ресурсы, требования, документация и т.д.;
- Process — процесс — это группа шагов или процедур, которые преобразовывают (и добавляют стоимость) входов в выходы;
- Output — выход, то есть финальный продукт (результат) процесса;
- Customer — заказчик — лицо, группа лиц или процесс, который получает Выход (Output).
Преимущества SIPOC
Основное преимущество и назначение SIPOC заключается в том. что он дает возможность увидеть бизнес или деятельность в перспективе процессов. Среди прочих преимуществ можно выделить следующие:
- Отображает кросс-функциональный набор видов деятельности в одной простой диаграмме.
- Использует структуру, применимую для процессов любых масштабов — даже для целой организации.
- Помогает поддерживать “рисунок” структуры организации, в который легко добавить новые элементы.
Соединяя концы в диаграмме SIPOC, где выход одного процесса будет входом другого процесса — вы сможете с легкостью выстроить огромную сеть бизнес-процессов в масштабах целой компании.
Построение диаграммы
Процессный подход к управлению
- Определить границы процессов и ключевую деятельность.
- Определить “выходные данные” и “потребителей” процессов.
- Определить “входные данные” и “поставщиков” процессов. Для того, чтобы определить “входные данные” и “поставщиков” процесса, для начала вы должны узнать в какой точке (то есть где, когда и откуда) начинается процесс. Обычно это несложно, когда определены основные главные процессы в организации. Как правильно выделить процессы в организации читайте в этой статье.
Эти несколько вопросов помогут вам правильно определить “входы” и “поставщиков” процесса:
- Какие основные материалы, информацию или продукцию получает процесс? Ключевая вещь, поступающая на процесс будет та, которая подлежит дальнейшей обработке для создания конечного продукта. Например, на производственном процессе это будут материалы или полуфабрикаты, а в авиакомпании — это пассажиры. Другими существенными входами для процесса будут например, “заказ на производство” (в виде документа) для производства или билет пассажира для авиакомпании.
- Какие из всех входов абсолютно необходимы для осуществления деятельности процесса? Выберите только существенные. Если процесс может функционировать без какого-то “входа” — значит он не является критическим и абсолютно необходимым для процесса.
- Эти входы процесса потребляются или используются в самом процессе или проходят через процесс к заказчику, как “выходы”? Если не так, значит это не входы, а возможно инструмент процесса.
- Кто поставляет эти “входы”? Если вы правильно определили “входы” процесса, о вы с легкостью определите “поставщиков” процесса.
- Определить требования для входных и выходных данных процесса.
- Построение диаграммы SIPOC.
Для построения диаграммы SIPOC лучше всего использовать обычную блок-диаграмму, где каждый блок будет представлять ключевую деятельность организации или “процесс”. В отличие от более детальной карты процесса, блок-диаграмма обычно изображается в виде простого прямолинейного потока без всяких точек назначения или альтернативных путей. Во избежание слишком большого количества деталей необходимо сократить количество “процессов” — от 4 до 10 блоков.
Пример диаграммы SIPOC
Больше информации на Quality Business: