Во многих своих статьях я пишу о том, что инвестиции - это гарантия богатства, что абсолютно любой человек со временем может стать финансово независимым и свободным. И это очевидно для всех, кто встал на наш путь и идёт к своей цели.
Но очень часто встречаются те, кто не инвестирует сам, ничего не знает об инвестициях, понятия не имеет, что это такое и как работает, но при этом они считают своим долгом предупредить людей, что акции могут не только расти, но и падать, что это не гарантия роста капитала и вообще, акции - это лохотрон.
Я избавляюсь от такого окружения не только реального, но и виртуального. Если человек даже не способен на то, чтобы включить мозг, он не имеет права открывать рот или бить по клавишам. Это биомусор, от которого нужно избавляться.
Сегодня я решил ответить на одно из самых популярных возражений негативных дурачков.
Итак, рост нашего капитала складывается из трех составляющих:
- пополнения счёта.
- рост цены акций.
- дивиденды.
Каждый пункт вносит свой вклад в рост капитала. Первые годы наибольший вклад в рост капитала вносит, конечно же пополнение счета. Именно поэтому в короткие сроки капитал создаётся за пределами биржи.
Но уже через несколько лет инвестирования на первый план выходят следующие два пункта. Рост акций и дивиденды начинают приносить гораздо больше денег, чем мы сами вносим на брокерский счёт. И это потрясающее ощущение. Желаю каждому из вас как можно скорее дойти до этой стадии.
Рост акций способен дать наибольший Прирост капитала. Мы можем просто сидеть и наблюдать, как ежедневно растёт наш капитал. К примеру, с января по май мой капитал вырос совершенно органически на 500 тыс рублей. Я ничего для этого не делал. Просто выросла цена акций, которые находятся в моем портфеле.
Но ведь акции могут не только расти, но и падать.
Верно. И это просто замечательно. Это свойство акций даёт нам возможность значительно ускорить рост нашего капитала. Весна прошлого года прекрасно это показала.
Наш капитал состоит из акций. Чем больше у нас акций, тем сильнее влияние на капитал оказывает волатильность. Соответственно, когда акции падают в цене, мы покупаем больше дешёвых акций, увеличиваем их количество и когда цена акций восстановится, мы кратно увеличим свой капитал.
Особо негативные пишут, что акции могут упасть и не восстановиться много лет.
Во-первых, много лет - это не вся жизнь. В большинстве случаев это даёт нам возможность долгое время Покупать акции дёшево, что очень здорово.
Во-вторых, покупать нужно бизнес, а не акции. Если вы покупаете только сильный бизнес с прекрасными фундаментальными показателями, то его акции не только восстановятся, но и вырастут в разы.
Пример...
Некоторое время назад акции Северстали стоили около 1000 р.
Предположим, что у вас есть 1000 акций.
Случается короновирус и акции Северстали падают до 800 р. Будете ли вы переживать из-за этого? Ведь ваш капитал сократился с 1 млн до 800 тыс.
Нет, вы разумный человек. Вы понимаете, что Северсталь - это один из лучших бизнесов в мире, что при любом кризисе она выживет, что скорее она сожрёт своих конкурентов, чем обанкротится сама.
Соответственно, вы начинаете покупать подешевевшие акции по 800 р и покупаете ещё 1000 штук. В итоге у вас уже 2000 акций Северстали.
Что произошло через год, все прекрасно знают. Акции Северстали выросли до 1800 р. В итоге ваш капитал из 800 тыс рублей превратился в 3,6 млн рублей. При этом вы вложили своих денег дополнительно всего 800 тыс. Кроме того, за год вы получили 4 раза очень приличные дивиденды.
Вот так работают инвестиции и так волатильность рынка даёт нам возможность наращивать капитал гораздо более быстрыми темпами, нежели если бы рынок только рос линейно.
Некоторые утверждают, что капитал растёт только на растущему рынке. Но это в корне неверно. Капитал - это акции, их количество. А количество акций наиболее сильно увеличивается именно на падающем рынке. Это как сжатие пружины. Акции падают и пружина сжимается. Но за любым падением всегда следует рост. И чем сильнее падение, тем активнее последующий рост.
Пару дней назад смотрел инвервью одного успешного инвестора, который давно живёт на дивиденды. Причём, всего на 30% дивидендов. Остальные он реинвестирует. И что меня поразило..
Во-первых, масса негативным комментариев. Кем только не называют безмозглые существа этого человека. Глупость и зависть так и прёт.
Во-вторых, инвестор привёл пример Ильшата, который, инвестируя 3000 р в месяц, за 15 лет сделал капитал более 6 млн рублей. И что же на это ответили диванные эксперты?
Что за это время у Ильшата было бы всего 500 тыс рублей. Откуда взялся стартовый капитал в 5 млн?) И назвали инвестора клоуном.
Поражаешься человеческой тупости. Когда читаешь такое, не веришь, что это пишет человек. Ну не может человек быть полностью лишён мозга.
Но это факт. И таких большинство в нашей стране. Люди хотят деградировать, чем и занимаются всю жизнь очень успешно.
К чему всё это?
К тому, чтобы показать, как работают инвестиции. Со временем они приносят нам все больше денег. Наши пополнения счёта начинают играть всё меньшую роль.
Действительно, если бы Ильшат просто откладывал по 3000 р в месяц, через 15 лет у него было бы всего 540 тыс.
А по факту у него сейчас 6,5 млн.
6 млн ему принесли инвестиции. Просто ежемесячная покупка акций. Банально, но очень эффективно.
И за это время он пережил, как минимум, два сильных падения рынка, включая 2008-2009 гг.
И как ему это помешало? Никак. Это ему очень помогло.
Во многом благодаря этому его вложения выросли почти в 12 раз.
Так что да, друзья, акции могут не только расти, но и падать. И каждый инвестор с нетерпением ждёт этого падения, чтобы совершить очередной рывок в росте своего капитала.
А. С. Тамбовцев