Хочу рассказать об интересных продуктах, содержащихся в рационах армий некоторых стран, участвовавших во Второй мировой войне.
Так в немецкой армии танкистам выдавали специальный шоколад в дополнительном пайке. Было два название у немецких «шоколадок»: Panzerschokolate и Scho-ka-kola. Секрет первой шоколадки был в том, что она содержала в себе наркотическое средство первитин он же метамфетамин(оборот и применение метамфетамина на территории России запрещены). После съедания такого шоколада у танкиста должны были появиться бодрость, уверенность, счастье и благополучие, действия которых длится около 6-8 часов.
Секрет второй шоколадки был в содержании внутри кофеина из орехов дерева колы, как кока-кола. Шоколад должен был активизировать энергию и активность центральной нервной системы танкиста.
Для горных стрелков и лыжников выдавались кексы, те самые шоколадки, мясные консервы, сахар, сигареты и сухой лимонад – маршгетранк, своего рода энергетический напиток фашистов.
Часть немецких консервов была оборудована уже в то время русским изобретением инженера Федорова в Первой мировой войне устройством химического разогревания, то есть если покрутить днище банки у вас за счет реакции негашеной извести с водой происходил нагрев еды. За несколько минут температура еды получалась 50-60 градусов без дыма и расхода топлива. Такими консервами пользовались разведчики, горные стрелки, на подводных лодках.
В армии США были разработаны несколько рационов, обозначавшиеся литерами – буквами А, В, С, D, K. Также были созданы наборы питания для особых условий – джунглевых и высокогорных. Что интересно для русского человека, да и в принципе любого неамериканского, что почти в каждом рационе укладывалась жевательная резинка для военнослужащего (очень нужная вещь, когда хочется кушать).
В некоторых рационах укладывался специальный шоколад, который американцы прозвали «секретным оружием Гитлера», потому что шоколад, сделанный из овсяной муки, масла, сухого молока и витаминов плохо воспринимала пищеварительная система человека, а также его тяжело было раскусить.
В японской армии солдаты постоянно голодали, но их сухпаек был интересен в оформлении, а именно на белый отварной рис укладывалась маринованная слива в честь японского флага. Ежедневное употребление риса вызывало сложности в пищеварительной системе – запоры, а слива в противоположность рису расслабляла кишечники бедных японцев.
В военное время в Англии продукты питания на острове выдавались по талонам, и для обычных граждан продавалось мясо кита с африканской рыбой снук. Рацион питания армии был схож с американским, который считался лучшим во времена Второй мировой войны.