Начнем с того, что у фонтана много имен -“Крокодил”, “Бармалей”, ”Веселый хоровод”. Все названия фонтана родом из сказки Корнея Чуковского “Бармалей”, написанной в 1924 году.
Шестеро детей в возрасте 10-14 лет: три мальчика и три девочки водят по кругу хоровод вокруг изображения крокодила с разверстой пастью. Пионеры одеты в шорты, юбки и футболки, на шею повязан традиционный пионерский галстук. Они радуются жизни, счастливому советскому детству. Под ногами - восемь лягушек.
У фонтана три жизни. Одна довоенная, вторая — послевоенная и, наконец, третья — совсем современная.
Жизнь первая:
В Сталинграде памятник появился в 1930 году. Скульптурную группу создал советский скульптор Ромуальд Ромуальдович Иодко (1894-1974)-Заслуженный скульптор РСФСР, профессор МВХПУ. Фонтан стоял на Привокзальной площади, недалеко от нынешнего музея обороны Царицына. В фонтане не было ничего уникального. Это типовой проект, и таких фонтанов в стране действовало огромное количество.
Но известность этому для тех времен рядовому фонтану принесли фотографии сделанные 1942 году.
Фронтовой корреспондент Эммануил Евзерихин (1911–1984) сделал фотографии Сталинграда сразу после самого трагического события битвы — авиа бомбардировки города фашистами, в результате которой погибли более 40 тысяч мирных жителей.
Фотография с изображением фонтана так и называлась: “23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации”. Получилась очень контрастной – застывшие в порыве веселья, кружащиеся в хороводе дети и изрытые бомбежками здания. Фотография Евзерихина стала известна на весь мир, и именно благодаря ей, безымянный фонтан получил свое имя.
Возможно уцелевший фонтан был в своем роде символом стойкости и мужества, детской смелости и отваги пионеров, ставших наравне со взрослыми на защиту родины.
Жизнь вторая, очень короткая:
В дальнейшем фонтан был окончательно разрушен во время последующих гитлеровских бомбардировок, его восстановили уже в 1945 году.
После войны фонтан был восстановлен, что можно увидеть на фотографиях Марка Редькина (фотографа).
Но уже в 1951 году фонтан был демонтирован как не содержащий в себе никакой ценности. Так Сталинград лишился своего “Бармалея”, пережившего войну.
И в других городах фонтаны, созданные по этому же проекту, также были разобраны в 50–60-х годах прошлого века.
Третья же жизнь фонтану была дана 23 августа (в память о жертвах той ужасной авиа бомбардировки) 2013 года.
Восстановил фонтан скульптор Александр Бурганов, ученик Ромуальд Ромуальдович Иодко.
Инициаторами были клуб байкеров «Ночные волки».
Но в новой версии фонтана есть свои отличия - сделан он уже не из бетона, а из композитного пластика. Сами дети стали выше и старше по возрасту.
Но фонтанов открыли два, еще один фонтан точную копию того “Бармалея” открыли рядом с Мельница Гергардта (мельница Грудинина) в тот же день.
Мельницу не восстановили после окончания Второй мировой войны, как произошло с большинством зданий Волгограда. Она так и стоит, сохранив свой первоначальный вид. Находится в полуразрушенном состоянии.
Авторами второго фонтана являются член Союза Художников России Павел Мишанин и член Московского Союза Художников Илья Мишанин.