"Цветёт каштан, цветёт сирень,
Нам с Абдуллой работать лень"...
Такие двустишия сочинял я двадцать шесть лет назад, доучиваясь последние недели в Вольском военном училище тыла. Тогда оно носило имя Ленинского Комсомола.
А работать было действительно лень, хотя работы в училище было всегда хоть отбавляй. Как у Блока: "Работай, работай, работай..." Дальше не продолжаю, а то закритикуют.
Учиться тоже не особо хотелось, возможно, что и подходящего стимула у многих из нас для этого не было. Ведь учились мы уже не в Союзе, а в новой стране, и будущее наше было в тумане. И представьте, уже в ту пору - в училище, нам задерживали выплату денежного довольствия. А после окончания учебного заведения кого-то из нас обязательно ждали длительные командировки в окрестности Хасавюрта...
Лично я мечтал тогда не о каких-то будущих больших звёздах, а о двух-кассетном магнитофоне, так как любил музыку. Правда, вкусы мои за последние полгода резко поменялись (всё-таки 21 год - возраст перемен), но это всё не столь важно. В Вольск из последнего отпуска я привёз плеер, купленный за 40 "зелёных" на бывшей ВДНХ, в ту пору превращённой в большой рынок, и заслушивался в "самоволках" Шуфутинским и прочими исполнителями, которых уже вскоре после училища перестал слушать, потому что им на смену пришли новые "хиты".
Вольские ландшафты благоухали майскими ароматами цветов, и уже сильно припекало солнышко, а мы курсанты, рисовали мелом на доске в аудитории лейтенантский погон, на котором обозначали количество дней до выпуска: 45, 35... Это казалось бесконечно долгим сроком, ведь впереди были ещё целые госэкзамены. Даже отъявленные разгильдяи в эту пору брались за ум и штудировали учебники перед последним рывком.
Во всём чувствовалась двойственность: вроде бы мы и в училище привыкли к своей колее, но и закончить его тоже мечтали; вроде бы и хотелось отдохнуть от училищных трудов и забот, но и будущее неизвестно каким "пряником" не сегодня - завтра так угостит, что мало не покажется (иных оно и "угостило", по-разному)!
Наш последний курсантский май совпал с 50-летием Победы. Поэтому 9-го Мая впервые (на моей памяти) наши курсанты промаршировали по главной площади города Вольска (тогда она носила название площади 10-летия Октября). Готовились долго, эмоций было немало, и многих к вечеру отпустили в увольнение (кого-то даже и до утра, в том числе и неместных ребят из рабочих команд, таких, как я). Пока мы были в увольнении, другие ребята прошлись с видеокамерой по пустому училищу, и сняли небольшой видеоролик, три его части представлены ниже.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!