Найти тему

Как ядерная сделка с Ираном может повлиять на нефтяные цены. 42 года под санкциями США.

Цены на нефть
Цены на нефть

18 и 19 мая цены на нефть Brent упали с $70 до $66 за баррель на фоне переговоров по иранской ядерной программе. Если США снимут санкции с Ирана и договорятся о возвращении к соглашению 2015г., то Иран сможет поставить на мировой рынок 1,5 млн. баррелей нефти в сутки. Менее чем за год Иран сможет восстановить поставки нефти на мировой рынок в объеме 4 млн. баррелей в сутки.

Конечно, если Иранская нефть появится на мировом рынке, цены на нефть упадут.

Интересно, почему упала нефть и как развиваются санкции США против Ирана.
Решил разобраться и поэтому написал пост.

Считаю, что 42 года санкций и противостояния нельзя прекратить быстро. Очень сомнительно, что США могут поменять политику в отношении Ирана.

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Появились слухи о том, что бежавший из страны незадолго до революции шах Мохаммед Реза Пехлеви получит политическое в США. В ответ на эти слухи группа радикально настроенных студентов захватила посольство США в Тегеране, 52 дипломата попали в плен. США ответили мгновенно, заморозив все иранские счета и золотые запасы в своих банках.

Санкции включили в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями. Американское правительство также подвергло санкциям предприятия других стран, которые нарушают условия американского эмбарго.

После вторжения иракской армии в Иран в 1980 году правительство США усилило санкции против Ирана. Введённые в 1984 году санкции предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и любую помощь Ирану.

В 1987 году был полностью запрещён любой товарообмен между США и Ираном. В этом же году иранские и американские корабли впервые сошлись в боевом столкновении: операция называлась Богомол - это был крупнейший морской бой США после 2 Мировой Войны. Операция была проведена против иранских нефтяных платформ. Американский фрегат "Самюэль Бертс", находясь в нейтральных водах, подорвался на морской мине, пострадали 10 моряков. Обследование района подрыва выявило ещё несколько мин, серийные номера которых соответствовали серийным номерам мин, обнаруженных на иранском корабле «Иран Айр» в 1987 году. Стало ясно, что несмотря на все предупреждения, Иран продолжал минирование нейтральных вод и создавал дополнительные проблемы судоходству. Была спланирована ответная акция против иранских объектов в Персидском заливе.

Реформистское правительство Мохаммада Хатами в 1990-е не добилось практически никакого смягчения санкций, за исключением чисто символических жестов: снятие запрета на торговлю лекарствами, медицинского оборудования, икрой и коврами.

В феврале 2004 года министерство финансов США постановило, что рецензирование и публикация научных работ иранских учёных нарушает установленный США эмбарго в отношении Ирана. Официальный представитель минфина США Дэвид Миллз, ответственный за политику санкций, и сообщил представителям 30 издательств о необходимости получать лицензию министерства на публикацию научных работ из Ирана. Он также сообщил о том, что американские ученые, сотрудничающие с иранскими учеными будут привлечены к ответственности.

В июне 2006 года парламент штата Флорида принял закон, запрещающий любые научно-исследовательские проекты учёных из Флориды в Иране, а также поездки в Иран американских учёных, работающих в институтах, получающих поддержку государства. Ученым из Флориды запрещается выполнять совместные с иранскими коллегами проекты или иметь любые контакты с Ираном.

В 2005 году правительство Ахмадинежада приняло решение расконсервировать программу по обогащению Урана, свёрнутую Хатами. В ответ на это администрация Джорджа Буша ввела много новых санкций: против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана.

42 года Иран - под санкциями США, с 2012г. Иран отключён от SWIFT.
Более 10 лет идут переговоры по ядерной программе, но окончательно не договорились. В 2015г. можно было достигнуть соглашение. Тегеран согласился, что если он нарушит договоренности, то санкции против него будут восстановлены в течение 65 дней. Оружейное эмбарго ООН должно было сохраниться в силе в течение пяти ближайших лет. Запрет на закупку ракет и связанных с ними технологий должен был сохранится в силе на восемь лет. ООН должен был получить доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, включая военные. Иран обязался  преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой должны были следить МАГАТЭ.

Иран в 2015г. добывал около 2,7 млн баррелей в день и ставил амбициозную цель довести к концу десятилетия добывающие мощности до 5 млн баррелей.

В общем, переговоры с переменным успехом идут с 2009г., когда и чем они закончатся - не известно.

Иран открыто заявляет, что хочет уничтожить Израиль. Поэтому Израиль сделает всё возможное, чтобы США не делали послаблений в отношении Ирана.

ВЫВОД: переговоры с Ираном по ядерной программе идут уже 12 лет, противостояние США и Ирана длится уже 42 года и сомнительно, что такой затяжной конфликт можно быстро решить. Когда и чем закончатся бесконечные переговоры - не известно. Пока всё - на уровне слухов. Если какие - то договорённости будут достигнуты, то инсайдеры узнают о них первыми. Как всегда, в новостях информация появится уже после того, как нефть упадёт на инсайдерских сделках.

С уважением,

Олег.