В этом году погода уже и не знает, чем нас удивить: столько было снега, который быстро «сошел», короткая весна, а в середине мая солнце «жарит» будто уже июль наступил. Все растения, в том числе и сорняки, «буйствуют». Не знаешь, за что хвататься в саду-огороде. Но нельзя упускать момент сбора полезных трав и цветов.
Одними из первых начинают цвести одуванчики, которые «балуют» нас до конца лета. Хоть это и сорняк на огороде, но растение активно используется в народной медицине. Цветки, листья и корни используют для приготовления отваров, настойки, мази. В одуванчике содержится магний, фосфор, кальций и прочие полезные вещества. Поэтому его используют и в кулинарии.
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного варенья из цветков одуванчика с листочками мяты с добавлением лимона. Мята придает свежесть, а кусочки цитруса улучшают вкус деликатеса. Надо заметить, что это лакомство не только вкусное, но и повышает иммунитет, снижает АД, очищает желчные протоки и организм от вредных веществ.
Собирают цветки одуванчика в мае – июне в середине дня. Брать надо только полностью раскрытые желтые цветы.
Что же требуется для варенья:
Цветки одуванчиков 100 граммов (100-120 шт.)
Листики мяты 20 граммов
Вода 0,5 литра
Сахарный песок 0,5 кг
Лимон ½ шт.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков и листочки мяты помыть, положить в кастрюлю (нержавейка), залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, на малом огне варить 1 час. Кастрюлю прикрыть крышкой.
- Отвар процедить через мелкое ситечко (если при варке сиропа сильно уменьшилось количество жидкости, то надо добавить кипяток, чтобы общий объем сиропа был 0,5 литра), добавить сахарный песок, перемешать. Вновь поставить на малый огонь. Варить 40-50 минут (от закипания).
- Лимон помыть, нарезать на мелкие кусочки. Добавить в сироп и варить еще 10 минут.
В чистую стерильную банку перелить готовое варенье. Хранить в темном прохладном месте.
Если каждый день в течение 2-х недель натощак принимать по ½ ст.ложки варенья, то это положительно скажется на иммунитете.
Но нельзя забывать, что все хорошо в меру, любую весеннюю зелень надо включать в свой рацион в умеренных количествах!