Этот вопрос пока остается открытым: суд округа отменил акты нижестоящих инстанций, которые отказали управляющему, и направил спор на новое рассмотрение. Но есть вероятность, что поручения компетентным органам других стран впоследствии все-таки направят.
О чем спор?
Финуправляющий узнал, что у должника имеются счета в зарубежных банках. Он пытался получить сведения о состоянии счетов в самих кредитных организациях – но безуспешно. Также управляющий обращался в Минюст, чтобы ведомство направило поручение в компетентный орган. Однако и Минюст отказал, поскольку невозможно инициировать запрос (поручение) в интересах юридических и физических лиц.
Тогда управляющий подал заявление в суд. Он просил направить поручения в центральные органы нескольких стран, чтобы получить расширенные выписки по счетам и возможную информацию о других активах должника.
В двух инстанциях заявителя не поддержали. Ранее суд обязал должника предоставить управляющему информацию о счетах, было возбуждено исполнительное производство. Поэтому суды решили, что эту информацию истребует пристав.
Также суды установили, что для обеспечения деятельности управляющего была привлечена иностранная организация.
Позиция суда округа
С этим не согласился суд округа.
Здесь пояснили, что нижестоящие инстанции не приняли во внимание следующие обстоятельства:
- финуправляющий исчерпал доступные ему способы получения сведений о счетах;
- должник информацию управляющему не передал, и у пристава нет оснований запрашивать ее в банках;
- привлечение иностранных специалистов еще не говорит о том, что им доступны необходимые сведения.
Суд округа направил спор на новое рассмотрение. Он рекомендовал установить, имеются ли международные соглашения, позволяющие направить поручения на получение сведений.
📌 Перейти к судебному акту можно по ссылке.
☎️ Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65.
👍 Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!