В современной России не все граждане могут позволить себе купить автомобиль из салона без пробега и с юридической частотой, именно поэтому уже какой год подряд растет рынок поддержанных автомобилей. Но покупка на вторичном рынке не всегда проста и таит в себе множество опасностей: от технического состояния, до проблем с документами.
Добрый день, дорогие друзья! Приветствую вас на своем канале, где каждый день я знакомлю вас с изменениями в законодательстве, разбираю различные жизненные ситуации и даю им правовую оценку, а также делюсь советами и лайфхаками, как улучшить свою жизнь и финансовое благополучие. Если вы ещё не подписаны на мой дзен-канал, то рекомендую подписаться, чтобы не пропускать все самое важное и интересное.
Одной из последний проблем, которая стала популярна в последнее время – семейные проблемы продавца. Вы спросите: «А каким боком меня касается то, что происходит у продавца дома? Я же просто покупаю автомобиль, а не копаюсь в их нижнем белье!», но все не так однозначно.
Дочитайте статью до конца, чтобы узнать, как обезопасить себя и свою покупку от возможной утраты.
Автомобиль, как и все имущество, может быть совместной собственностью двух супругов. Если один из них продаст часть имущества без согласия второго, то на этом этапе могут возникнуть проблемы. И нет, не у первого супруга-продавца, а у вас, как у покупателя.
Если в момент покупки автомобиля гражданин находился в браке, то по общим правилам это имущество считается общим имуществом и совершенно без разницы на кого конкретно из супругов оно оформлено. Исключением могут быть ситуации, когда между супругами заключен брачный договор. На профессиональном языке это можно назвать «скрытым правом собственности».
В таком случае, при продаже автомобиля второй супруг может оспорить сделку выдвинув ультиматум: либо половина стоимости, либо возврат имущества в семью. В большинстве случаев дело направляется в суд, а покупатель теряет машину и деньги.
Сейчас очень много сделок происходит «как придется»: вот ключи, держите деньги, а вот договор купли продажи для постановки на учет, но будущие владельцы не всегда осознают, как «погода в доме» может повлиять на них и их покупку.
В прошлом году подобных сделок суд отменил на более чем 11 миллионов рублей. В позапрошлом на сумму более 8 миллионов рублей. Стоит учесть, что очень часто в договорах продавец и покупатель прописывают сумму не ту, которой действительно происходила оплата, что также не сыграет на руку покупателю. Даже если средства удастся вернуть, то только ту сумму, которая была указана в договоре, а не ту, которая фактически была передана продавцу.
Если у второго супруга возникли претензии к первому, к тому, кто продал, то тут есть два варианта развития событий: поставить перед судом вопрос о разделе имущества и половину от стоимости продавец возместит деньгами своей или своему супругу. В этом случае покупатель даже ничего не узнает. Второй варианта супруг подает иск о признании сделки недействительной и тогда покупатель вместо наслаждения своей покупкой становится полноценным участником разбирательства.
В том случае, если суд признает сделку недействительной, то покупателю придется вернуть автомобиль и ждать получения денег от продавца назад. Но очень часто этих денег у продавца может и не быть и вообще он уже признан банкротом, так что ничего вам не должен. В итоге вы лишились денег и автомобиля.
Как этого избежать?
Проверяйте не только техническое состояние, но и юридическую чистоту, а также запросите у продавца нотариально заверенное согласие второго супруга на продажу автомобиля или любого другого дорогостоящего имущества.
А вы покупали автомобиль на вторичном рынке? Сталкивались с обманом? Делитесь в комментариях
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать другие мои статьи!
У вас проблемы с долгами и кредитами? Оставляйте заявку на сайте или звоните для консультации с юристом по номеру +7 (926) 649-39-43
Не забывайте подписываться на мои социальные сети: Вконтакте ✋ Одноклассники ✌️ Facebook 🤟 Instagram 👌 Telegram 👍
Больше о моей работе можно узнать здесь!