Hiya! Наш канал снова в работе и очередная заметка на важную тему. Если вы копите деньги, присматриваете дом в Лондоне или в Веллингтоне, то самое время подумать и о таком существенном моменте, как знание языка. Конечно же, речь пойдет об английском.
Обязательным условием удачного старта после переезда на ПМЖ за границу является знание языка, на котором говорят граждане этой страны. Уровень владения должен быть высоким. Как определить, что вы хорошо выучили чужой язык, чтобы суметь за счет этих знаний максимально интегрироваться в новую жизнь? Особенно актуален вопрос для людей, планирующих переезд в страну, где официальным языком считается английский. Сегодня мы дадим пару рекомендаций на этот счет.
Насколько важно знание языка для будущего иммигранта?
Вы наверняка понимаете это сами: чем лучше вы будете знать английский язык, тем легче будет ваша новая жизнь в англоязычной стране. Ведь общение сопровождает нас повсюду: в банке, куда вы пойдете открывать счет, в магазине, где вы захотите купить продукты, на первом собеседовании при приеме на работу, при собеседовании в иммиграционной службе.
Отметим, что оптимальный уровень английского для иммигрантов зависит от целей, с которыми вы приехали в другую страну. Если муж едет, чтобы работать, а жена вслед за ним, чтобы воспитывать детей и быть домохозяйкой, то ему следует выучить язык на уровне как минимум Intermediate, а ей будет достаточно Pre Intermediate.
Супруга получит лишь визу мужа (spouse visa), которая имеет некоторые ограничения. Такого же уровня Pre Intermediate будет достаточно любому ребенку в возрасте до 15 лет, чтобы пойти в англоязычную школу и уметь поддержать разговор со сверстниками. Детям постарше, особенно поступающим в престижные вузы, требуется более серьезное знание языка.
Важно! Некоторые страны считают, что знание языка является обязательным условием для иммигрантов, а потому на этапе подачи заявления на иммиграцию проверяют уровень знаний. К ним относится Великобритания, Новая Зеландия и ряд других. Узнавайте о таких требованиях заранее, иначе ваши планы касательно обучения после переезда отсрочат этот самый переезд на неопределенный срок.
Как доказать уровень знания английского языка?
Если знания домохозяйки никто проверять не будет, то английский будущего сотрудника американской компании захотят проверить его работодатели. Единственное, что может произвести на них впечатление — это сертификат международного образца и сдача тестов по английскому. Чтобы получить подтверждение, можно еще в России сдать один из признаваемых за рубежом языковых экзаменов. К самым распространенным и признаваемым во всем мире экзаменам относятся:
- TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Самый популярный тест, принимается в 130 англоязычных государствах (тех, где в ходу американский вариант английского), необходим для получения работы или поступления в университеты. Максимальный балл — это 120, а проходной — 80. Чем престижнее вуз, тем больше будет минимальный проходной балл (у некоторых университетов он равняется 100)
- IELTS (International English Language Testing System). Без этого теста не поступить в вуз и не получить визу, дающую право на проживание в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и других, которые придерживаются в повседневной жизни классического английского. У каждой страны свои требования к уровню знаний: для Канады и Великобритании минимальный балл по каждому блоку — не менее 6, для Австралии — 5 (однако имеет значение общий балл), для Новой Зеландии — 6,5;
- Кембриджские экзамены – признаются многочисленными вузами, иммиграционными службами и работодателями по всему миру. Для подачи заявления на иммиграцию в Великобританию нужно сдать несколько различных экзаменов (суммарно – 9 этапов) и получить уровень знаний B.
Важно! У TOEFL и IELTS есть «срок годности» — 2 года с момента сдачи. Кембриджские экзамены бессрочные: сдал однажды – пользуйся все время. Многие считают, что в этом кроется секрет их популярности.
Как готовиться к сдаче экзаменов?
Подготовка состоит из изучения английского языка, а вот процесс получения знаний может быть различным. Изучать английский для ПМЖ можно:
- Самостоятельно, по старинке, с учебником и тетрадкой. Дешево, но малоэффективно – никто не исправит ошибки, если они возникнут, не ответит на вопрос и не скорректирует произношение.
- Онлайн без преподавателя — в интернете можно найти материалы, позволяющие повысить эффективность самостоятельного обучения, поставить произношение и выучить сленговые выражения.
- Групповое онлайн или оффлайн обучение. Сюда относят множество языковых курсов, которых много в любом крупном городе. Этот способ позволяет выучить язык быстро и недорого.
- Репетитор онлайн или оффлайн. Наличие индивидуального преподавателя дает максимальный эффект.
Онлайн режим подойдет тем, кто не может посещать занятия по графику. Индивидуальное обучение в любом режиме максимально эффективно (особенно если сроки изучения английского языка для переезда за рубеж поджимают), при этом такое обучение самое дорогое.
Напоследок…
В бюджет подготовки к иммиграции стоит заложить стоимость занятий на языковых курсах и стоимость самих экзаменов. Имейте в виду: если экзамен провален, деньги не возвращаются (вот почему перед сдачей дорогих Кембриджских экзаменов студенты проходят пробные экзамены, чтобы определить уровень своей подготовки).