Сегодня мы расскажем вам о том, как в Москве появилась первая общедоступная публичная библиотека. Именно после ее открытия люди, которые не могли себе позволить покупать книги, смогли приобщиться к знаниям, причем совершенно бесплатно.
Речь идет о библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева. Основана она была в 1885 году на деньги известной меценатки Варвары Морозовой. Расскажем немного о ней.
Варвара Алексеевна всегда жила в богатстве. Ее отец был богатым купцом – промышленником. Варя рано лишилась матери и потому ее воспитанием руководил отец Алексей Иванович. Это был просвещённый человек, любитель и коллекционер книг, меценат. В возрасте 16 лет Варвара выходит замуж за Абрама Абрамовича Морозова, представителя еще более богатой купеческой семьи. Обе семья были известны своей благотворительной деятельностью и, объединившись, не забросили любимое дело: строили больницы, приюты, школы. После смерти мужа Варвара Алексеевна берет управление многочисленными фабриками на себя, но не оседает дома, а ведет активную жизнь. Например, открывает литературный салон, куда приходят Блок, Брюсов, Андрей Белый.
В 1885 году, через два года после смерти Тургенева, она решает увековечить имя великого писателя и обращается в Московскую городскую Думу. Морозова заявляет, что хочет пожертвовать 10 тысяч рублей (по тем временам, огромные деньги) на создание бесплатной читальни, назвав ее «Тургеневскою». Разумеется, Дума такое предложение приняла с радостью, даже предложила не просто открыть читальные залы, но и выдавать книги на руки.
В том же 1885 году началась закупка книг, но здания все еще не было. Построили его лишь 10 лет спустя у Мясницких ворот, рядом с современной Тургеневской площадью. Так, оказалось, что наполнение библиотеки оказалось на целых десять лет старше, чем сама эта библиотека!
Возможность бесплатно читать книги была благосклонно воспринята народом, туда толпами повалили гимназисты, студенты, простые рабочие и даже священнослужители. Популярностью пользовались «повести русские», «детские книги» и «журналы иллюстрированные». Книг хватало всем – с каждым годом закупались новые, ведь Морозова подумала и о будущем: положила 5 тысяч в банк под проценты, на них и жила читальня.
Что же читали?
Каждая третья книга была художественным произведением, на втором по популярности месте были научные книги по географии, медицине, сельскому хозяйству и искусству. Практически все читатели были мужчинами. В день приходило до 400 человек.
После 1917 года из здания сделали коммунальные квартиры. Но через три года жильцов выселили и снова открыли читальню. Правда, читательский поток стал меньше, да и книг внезапно поубавилось.
В 1950-ых начался новый расцвет Тургеневской библиотеки: началась обширная научная работа по изучению творчества Ивана Сергеевича, устраивались «Тургеневские вторники», начало которым положил Б. Л. Пастернак. В 1972 году площадь, где располагалась библиотека начали перестраивать и ее перевели в более обширный и красивый особняк в Бобровом переулке.
Сейчас Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева имеет 7 прекрасно оснащенных залов, компьютеры с выходом в интернет. Рядом есть и кафе, где можно совместить приятное с полезным: выпить чашечку ароматного кофе или чая, не отрываясь от книги.
Библиотека находится по адресу: Бобров пер., дом 6 (ст. метро Тургеневская) и работает в 10 утра до восьми вечера.