📈 После некоторой пробуксовки в конце апреля средняя максимальная ставка крупнейших банков по рублевым депозитам (на графике внизу👇) снова двинулась вверх и по итогам первой декады мая подошла совсем близко к уровню в 5% годовых, выше которого в последний раз находилась лишь в июне 2020 года.
🧮 Двигать вверх банковские ставки по вкладам продолжают ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ (сейчас 5%). Ранее на канале уже отмечалось, что в подобных условиях наиболее резонно размещать сбережения и накопления на короткие сроки, чтобы иметь возможность оперативно перекладывать средства на вклады, по которым банки повышают ставки.
В то же время максимальные ставки банки по-прежнему предлагают по вкладам с наименее привлекательными условиями (длительный срок, выплата процентов в конце и т.д.).
📌 В данной ситуации вне конкуренции со вкладами остаются облигации, которые становятся все более доступными для населения за счет активного проникновения брокерского обслуживания в широкие массы. Например, на неделе проведут размещения своих облигаций одна из крупнейших лизинговых компаний «Европлан» и крупный МТС Банк, подконтрольный одноименной телекоммуникационной группе. Ориентиры ставок по облигациям данных эмитентов находятся в районе 8% годовых, что уже длительное время является недостижимым уровнем для банковских вкладов и примерно вдвое превышает сегодняшние не максимальные ставки банков.
📌 Ключевыми игроками на рынке брокерских услуг становятся крупнейшие банки, в которых большинство россиян получают зарплату. Процедура покупки облигаций и других ценных бумаг становится все доступнее с учетом онлайн обслуживания и уже сейчас не сложнее открытия вклада в мобильном приложении.