Фантазия мошенников безгранична. Особенно обидно, когда пенсионеры попадают на удочку мошенников, тем более если это по не внимательности и не осторожности. Уже ни один раз слышала саркастическое "пенсионеры в нашей стране самые богатые - у них есть постоянный доход"! Издевательство, конечно, но пенсионеры часто становятся объектами обмана. В статье опишу ряд случаев, которые нужно иметь ввиду, они помогут оставить свои деньги при себе, а иногда и сохранить здоровье.
Была уверена, что все хорошо осведомлены о мерах осторожности. Прекрасно знают, как обезопасить доступ к своей банковской карте, как вести себя при нежелательных телефонных звонках, кому стоит открывать дверь. Но, недавние случаи с моими знакомыми и услышанные истории от пенсионеров убедили меня в моей не правоте! Стоит быть осторожнее и беречь свое имущество. Конечно, бывают разные случаи, но меры предосторожности никогда не помешают.
Безопасное использование банковских карт
У каждого в личном кабинете Банка есть памятка, как обезопасить себя от мошенничества. Я была уверена, что все это прекрасно знают. Но, оказалось, что это не так. Совсем не давно у моего знакомого чуть не списали деньги с карты. В другом случае мошенникам удалось списать деньги с карты. Виной всему была их не внимательность и доверчивость.
Регистрировать или не регистрировать личный кабинет на сайте Банка?
У многих есть заблуждение, что если они не пользуются личным кабинетом Банка, то их карта в безопасности. Ко всем картам есть электронный доступ, не зависимо от того, зарегистрировали Вы личный кабинет или нет. Банк оперирует электронными счетами, значит и к Вашему счету есть электронный доступ.
Самое важное о безопасности банковских карт.
Самое важное в карте, это PIN код, CVC код для подтверждения оплаты в Интернет, подтверждающий код по СМС.
PIN код Вы вводите в банкомате, чтобы получить доступ к данным карты и выполнить нужные Вам операции. Еще PIN код Вы вводите при оплате в магазине для подтверждения оплаты. Никогда и никому его не сообщайте. И не надо заворачивать карту в бумажку с PIN кодом. Этот код защищает карту и если карту вытащат, то будут все данные для снятия денег. Пока найдете пропажу - уже все будет сделано.
Хорошо носить карту в защитном чехле, чтобы не могли списать деньги электронным устройством.
CVC код является подтверждающим для оплаты картой в Интернет. Делая покупки в Интернет, код обязательно нужно ввести при заполнении платежных данных. Код расположен на оборотной стороне карты, три цифры.
Не оставляйте данные карты на сомнительных сайтах, лучше выбирайте оплату при получении.
При оплате картой в магазинах всегда прикладывайте ее лицевой стороной вверх. Не давайте карту посторонним в руки. Номер карты и другие данные на лицевой стороне не дают возможность списать деньги без Вашего ведома. Многие CVC код заклеивают на карте, а сам код запоминают или записывают где-нибудь. Имейте ввиду, этот код восстановить нельзя. Если Вы его забудете, а он Вам будет нужен, то придется менять карту.
Реальный случай. Игорь решил сдать квартиру. Новоиспеченные квартиранты предложили перечислить деньги ему на карту. Игорь, зачем-то сообщил и CVC код. В итоге, квартиранты съехали быстро и деньги с карты сняли. Важно помнить, что для того, чтобы Вам на карту перечислили какую-то сумму досточно номера карты, который расположен на лицевой стороне карты. И все.
Сейчас упростили перевод средств с карты на карту и его можно сделать по номеру телефона, к которому привязана карта. В этом случае данные карты никому сообщать не нужно.
Код из СМС. Будьте внимательны. Для подтверждения банковской операции на Ваш телефон приходит СМС с кодом. Вот этот код никому сообщать не нужно. Это Ваш подтверждающий код о том, именно Вы или с Вашего ведома совершают операцию. В СМС указано - никому не сообщайте код.
Иногда, приходит СМС с подтверждающим кодом, который нужно сообщить оператору / курьеру. Тогда в СМС написано, что код нужно сообщить.
Читайте, что написано в СМС!
Реальный случай. Юрию позвонила девушка с неизвестного номера телефона. Представилась сотрудником банка. Изначально ее интересовала карта его мамы - она пенсионерка. Мама отказалась с ней разговаривать, а он начал. Юрию сообщили, что есть какие-то специальные условия для пенсионеров от Сбербанка. Сам Юрий инвалид и получает пенсию по инвалидности. Девушка сообщила, что он тоже подходит под эту программу. Ему предложили подключиться к специальной программе Сбербанка для пенсионеров прямо по телефону. Начали спрашивать данные карты - номер, код и пр. Для подключения должна придти СМС от Сбербанка с номера 900 и надо сообщить код. Я услышала и вмешалась, посоветовала положить трубку. На том конце провода настаивали сообщить код, но в это время паралельно позвонили из Сбербанка с номера 900. Сработал Сбербанк и заблокировал карту. Звонящий сразу отключился. С номера 900 звонили из службы безопасности Сбербанка и сообщили, что заметили подозрительные действия с картой и заблокировали ее, рассказали, как ее разблокировать. Юрий сообщил номер звонившего службе безопасности Сбербанка.
Что произошло? Человеку запудрили мозги какой-то очень интересной программой. Дальше пытались снять деньги с карты. Естественно, при снятии приходит СМС от Банка. Но там указано, что код никому не сообщать. Если бы что-то делали сотрудники банка, то пришла бы СМС с сообщением о том, что код нужно сообщить оператору.
Сейчас очень мало звонков от банков. Максимум, с чем могут позвонить, это с рекламой. Не берите трубку, если звонок с неизвестного номера. Не надо ничего оформлять по телефону. Если уж очень заинтересовало что-то, положите трубку и перезвоните по известному Вам номеру в Банк, а лучше его посетить. Банк не будет спрашивать у Вас данные карты, все необходимые данные у них есть - паспортные данные, номер карты, сумма на счету.
Если Вам позвонили с непонятного номера, Вы сняли трубку (мало ли ждете звонок), Вам начали что-то предлагать, скажите, что Вам сейчас некогда. Положите трубку и позвоните в Банк. Дальше Вас уже соориентируют. Как правило, спрашивают с какого номера звонили и сообщают, что это не Банк.
Реальный случай. Оформляю документы в отделении Сбербанка. Звонит телефон, номер определен 900. Спрашиваю у сотрудницы: "Это нормальная ситуация, что мне сейчас звонят из Сбербанка?" Девушка не поднимая глаз, продолжая оформлять документы: "Сбербанк никому не звонит". Я удивилась, показываю телефон с номером, тут удивилась она. Подошла администратор отделения, попросили ответить по громкой связи. Звонил робот. На все вопросы сказали ответить "Нет".
Вот так. И Вы так делайте. Звонят по телефону, задают какие-то уточняющие вопросы - отвечайте "нет", "кто это, я не знаю". А лучше, просто положите трубку. Не ждете звонка - не отвечайте. Позвонили с предложением - ничего не оформляйте, перезвоните в Банк (звонок на номер, начинающийся с 800 бесплатен для звонящего).
Покупки в интернет-магазинах
Не стоит покупать в малоизвестных магазинах в Интернет. Там тоже много мошенников. Если сильная необходимость что-то купить в неизвестном магазине, выбирайте оплату при получении и лучше забрать в магазине.
Серьезные интернет-магазины сейчас присылают СМС по каждому изменению статуса заказа или Вы все видите в личном кабинете. В конце концов, они присылают СМС о том, что заказ сегодня будет доставлен курьером с ФИО курьера и номером его телефона. Информация дублируется в личном кабинете. У крупных интернет-магазинов всегда есть пункт выдачи, где Вы можете забрать заказ самостоятельно и оплатить при получении (кроме китайских AliExpress, Joom и прочие, там своя система). Если Вы делаете заказ в неизвестном интернет-магазине, почитайте отзывы. Их должно быть несколько, написаны в разном стиле и в разное время.
Реальный случай. Нина Ивановна живет одна. Очень любит кошек и все в доме об этом знают. В период пандемии ей позвонили в дверь, представились курьером, который привез корм для кошек. Нину Ивановну не видно было целый день и соседка забеспокоилась. У нее были ключи, и соседка решила навестить Нину Ивановну. Нашли Нину Ивановну с пробитой головой дома. Полиция занимается этим делом (Нина Ивановна осталась жива).
Не открывайте дверь не понятно кому. Все государственные службы предварительно звонят, сообщают время прихода и кто придет. Если Вам неожиданно позвонили и сказали, что кто-то придет, а Вы не вызывали и не ждали этого - перезвоните в учреждение, уточните.
Часто звонят в дверь из газовой службы, из ЖКХ и прочих служб. Ситуации разные бывают, но знайте, что у каждого такого мастера из государственной службы есть табельный номер. Уточните его и позвоните в учреждение, спросите зачем этот мастер к Вам пожаловал. Но дверь не открывайте, пока все не узнаете. Если в доме все нормально, просто "посылайте".
Соответственно, продажа картошки, какого-то уникального товара - вообще не реагируйте. Все это есть в магазинах.
СИМ-карты
Покупайте СИМ-карты в официальных магазинах операторов! Тем более, если Вы планируете ей пользоваться в полной мере. Оформляйте карту на себя или очень близкого человека, который сможет решать все вопросы - бывают моменты, которые может решить только владелец.
Обращение в правоохранительные органы
Конечно, лучше не попадаться на уловки мошенников, но если вдруг так случилась - обращайтесь в правоохранительные органы, не бойтесь!
На официальном сайте МВД можно в электронном виде составить обращение (сайт мвд.рф). Есть горячая линия МВД - 102 или 112.
При мошенничестве с картами следует еще обратиться в Банк.
Будьте внимательны и осторожны! Удачи!
Ставьте "лайк", если статья была Вам полезна!
Подписывайтесь на наш канал. Узнайте о всех причитающихся Вам социальных услугах и льготах, к кому обращаться и как их оформить.