Один из важных навыков для человека – умение грамотно обращаться с деньгами. Финансово подкованные люди знают, как можно увеличить доход не прибегая к кредитам и суровой экономии. Они достигают таких целей, которые и не снятся некоторым людям с таким же уровнем дохода.
Что такое финансовый план простыми словами
Личный финансовый план – это один из финансовых инструментов, главная цель которого заключается в помощи анализа и оптимизации денежных потоков, которые присутствуют у каждого человека всю его жизнь. А это как раз дает возможность создать механизм достижения поставленных задач и целей, а также увидеть общую материальную картину на 2, 5 и более лет вперед.
С чего начать составление финансового плана
Существует несколько вариантов того, с чего начать финансовый план, однако главным в данном случае будет определить, какова же всё-таки цель его создания. Необходимо перейти от абстрактных понятий вроде «жить лучше» и «больше денег» к конкретным: новый автомобиль (марка, год выпуска), пассивный доход 40 тысяч рублей в месяц, ремонт в квартире и так далее. Как только расплывчатое желание обретает форму, оно становится целью.
После этого необходимо добавить своей цели максимум конкретики. Если это машина, то нужно уточнить объём двигателя, количество посадочных мест, тип привода, объём багажника и все остальные характеристики. Имея чёткие представления о том, что нужно человеку, можно начать выбирать из предложенных на рынке моделей подходящие, чтобы после выбрать из них одну оптимальную.
Виды личных финансовых планов бывают:
- Краткосрочные – до 12 месяцев.
- Среднесрочные – от 1 года до 3 лет.
- Долгосрочные – от 3 лет до 5 и более.
Период, на который составляется план в первую очередь зависит от поставленных задач:
- Краткосрочный – дает возможность осуществить поставленные планы в пределах одного года. Вы прописываете размер дохода и повседневные траты, без которых никак нельзя обойтись. Так вы видите уровень дохода со всех источников и рациональность расходования денег. План дает возможность определить, на что больше всего уходит денег и можно ли как-то сократить эти траты.
- Среднесрочный – применяется, когда нужно совершить крупную покупку. Например, собрать деньги на первоначальный взнос по ипотеке, приобрести автомобиль, дорогой гаджет и т.д. Подобный план составляется по аналогии краткосрочного. Но только траты планируются на несколько лет вперед. А на основе остатка определенной суммы денег уже решается, что можно приобрести.
- Долгосрочный – предназначен для инвестиций и накоплений. Какие суммы вы будете каждый год откладывать и куда вкладывать (ценные бумаги, акции, инвестиционные фонды и т.д.). Долгосрочный план помогает увидеть, размер дохода, который будет получен при совершении небольших ежегодных вложений.
Можно назвать основные составляющие финансового плана, которые можно включить в него, чтобы он получился реализуемым и практичным.
- Цели. Составлять их можно в удобной форме, но они обязательно должны быть конкретными и подкрепляться точными суммами денег, необходимыми на их достижение.
- Сроки. Цели не должны «зависать во времени» — для каждой необходимо задать чёткие сроки, в которые её необходимо выполнить. Они могут быть обоснованы объективными обстоятельствами, такими как достижение определённого возраста или окончание каких-либо договоров, или же просто адекватными желаниями, однако каждая цель должна быть поставлена в жесткие временные рамки – это ляжет в основу расчётов.
- Доходы. В этом разделе аккумулируются все доходы и накопления субъекта, для которого составляется план, в среднемесячной разбивке. Многие называют этот раздел «активы», однако с точки зрения бухгалтерского учёта это категорически неверно, а поскольку человек, составляющий финансовый план, рассчитывает получить от его использования экономическую выгоду, не стоит начинать с издевательства над экономической же терминологией.
- Расходы. В этом разделе фиксируются суммы расходов субъекта. Несмотря на то, что показатели здесь среднемесячные, необходимо делать их максимально близкими к реальности, чтобы в итоге годовая сумма расходов в плане максимально совпадала с реальной.
- Разница. Этот раздел нередко объединяется с двумя предыдущими в виде таблицы. Здесь отражается разность между доходами и расходами субъекта. В теории это должно быть положительное число, составляющее не менее 10% размера доходов.
- Инвестиции. Раздел, в котором подробно описываются стратегии вложения свободных и сэкономленных средств.
- Корректирующие мероприятия. Здесь отражаются варианты изменения показателей доходов и расходов в том случае, если их соотношение не удовлетворяет целям субъекта составления плана.
Как составить финансовый план
Первое правило в составлении финансового плана и первое действие, с которого нужно начать процесс – определение целей, то есть того, чего вы хотите достичь. Они могут быть долгосрочные и краткосрочные. Важные, не важные и глобальные.
Кроме этого цели должны быть конкретизированы и выражены в денежном эквиваленте. Например, хочу новый автомобиль, поехать в отпуск на Мальдивы или купить дачный участок. Это вроде и цель, но ведь в таком виде они не несут важной информации. Правильная формулировка такая:
- Хочу новую машину Mazda 6 за 25 тыс. долларов.
- Хочу 2-этажный дачный участок с 12 сотками земли за 5 млн руб.
- Хочу накопить на отпуск 320 тыс. руб.
Вот теперь есть конкретные цели и уже более понятно, сколько требуется средств для их достижения.
Самое простое с чего следует начать, это накопления. Если у вас есть стабильный заработок, это поможет ежемесячно увеличивать ваш капитал. Понемногу, но стабильно и без ненужного риска.
Подсчет доходов и расходов
Самое первое – нужно определить сколько ежемесячно вы сможете откладывать денег. Для этого сначала нужно подсчитать доходы и расходы, то есть активы и пассивы. Разница между этими цифрами и будет составлять то, что может уйти в ячейку, специально предназначенную для неприкосновенных денег.
Образец финансового плана
Образец оформления простого финансового плана семьи из трёх человек: отца, матери и сына.
Цели:
- Купить сыну квартиру за 3 000 000 рублей к совершеннолетию (через 5 лет).
- Построить дачу за 5 000 000 рублей к выходу отца на пенсию (через 10 лет).
Доходы:
- Зарплата отца – 200 000 рублей
- Накопления – 500 000 рублей
Расходы:
- Питание – 50 000 рублей
- Коммунальные услуги – 5 000 рублей
- Одежда и обувь – 20 000 рублей
- Транспорт – 5 000 рублей
- Развлечения – 10 000 рублей
- Отпуска – 30 000 рублей
- Непредвиденные расходы – 10 000 рублей.
Разница:
170 000 – 50 000 – 5 000 – 20 000 – 5 000 – 10 000 – 30 000 – 10 000 = 40 000 рублей остаётся в распоряжении семьи.
Инвестиции:
При размещении накопленных средств на депозит под 7,5% с ежемесячным пополнением в 40 000 рублей и капитализацией, через 5 лет семья накопит приблизительно 3 587 000 рублей, что достаточно для приобретения квартиры и внесения 587 000 рублей на новый депозит.
Однако внесение через 5 лет на аналогичный депозит 587 000 принесут семейству лишь 3 714 000 рублей, что недостаточно для строительства дачи. Необходимо внесение корректировок.
Корректировки:
После покупки сыну квартиры и его переезда планируется следующее снижение расходов:
- 10 000 на питание
- 5 000 на одежду и обувь
- 5 000 на отпуска.
Таким образом, в распоряжении семьи остаётся не 40 000, а 60 000 рублей, которые она ежемесячно вносит на депозит. С учётом капитализации и начальной суммы в 587 000 рублей, к моменту выхода отца на пенсию на депозите будет 5 144 000 рублей, что достаточно для строительства дачи.
Заключение
Личный финансовый план – это один из важных документов в жизни. Чем быстрее люди это будут понимать, тем легче им будет идти к намеченным целям, так как в планировании учитываются все виды ресурсов, включая и время.
При желании можно составлять сразу несколько планов. Например, краткосрочный, чтобы собрать деньги на отпуск и долгосрочный, чтобы купить квартиру.
Но даже небольшая цель, не говоря уже о покупке недвижимости может так и остаться мечтой, если сейчас же не взяться за ручку и бумагу или за программу в компьютере и составить финансовый план и потом ежедневно вносить в него цифры.
Для того чтобы начать реализовывать свои долгосрочные цели, и существует такой документ, как личный финансовый план. Он предназначений для того, чтобы помочь выявить реальный путь достижения цели и следовать ему.