Фильм «Девятаев», который только что вышел на киноэкраны, не оправдал моих худших ожиданий. Обычно бывает наоборот: современные российские фильмы о героях и кумирах прошлого – военных, спортсменах, артистах, государственных деятелях – не оправдывают надежд. Совсем. Хоронят эти надежды с деловитостью и сноровкой опытного могильщика. А «Девятаев» не оправдал опасений.
Все бы ничего, но одно смущает
Да, выдающимся этот фильм назвать нельзя. Выдающиеся военные фильмы в нашей стране перестали снимать после распада СССР. И начали снимать все больше посредственные или просто чудовищные. Вроде и денег немало в фильмы вкладывают, и актеров с режиссерами маститых привлекают. А все одно – не берет за душу это кино, не пробирает, не перепахивает. Может, дело в том, что советские фильмы делали, в том числе, люди, которые сами прошли войну и знали, что это такое. Или – в том, что тогдашние худсоветы не только всячески душили творческую свободу и насаждали цензуру, как принято думать, но и предъявляли весьма высокие требования к художественным достоинствам картин. А, может, у современных российских кинематографистов просто кинокамеры не из того места растут.
Но и провальным фильм «Девятаев» тоже не стал. Это добротный фильм. Качественно сделанный. Во всяком случае – с технической точки зрения. В нем нет лишнего пафоса и ура-патриотизма. Нет и живописания «ужасов советского режима». И отдельные несоответствия сюжета исторической правде не режут глаз. И даже вид весьма упитанного по концлагерным меркам главного героя (реальный Девятаев в лагере весил меньше 40 килограммов) не слишком коробит. Потому что все это не разрушает главного – истории о беспрецедентном подвиге Михаила Петровича Девятаева, выдающегося летчика и настоящего патриота своей страны. Многим зрителям фильм наверняка откроет глаза на фигуру этого героического человека. Тем более, что и актеры в фильме сыграли добротно, в том числе – исполнитель заглавной роли Павел Прилучный, к поклонникам творчества которого я, мягко говоря, не принадлежу.
И все бы ничего, но смущает одна деталь: весьма своеобразная трактовка в фильме темы пленных советских воинов в годы Великой Отечественной.
Пленный и предатель – не всегда одно и то же
В советском кинематографе эта тема была крайне болезненной и нежелательной. Потому что всем было отлично известно отношение советского командования к пленным красноармейцам. Плен считался тягчайшим воинским преступлением, предпоследним шагом в пропасть. Последним шагом было предательство. Вспомнить хотя бы известную историю о старшем сыне Сталина Якове Джугашвили, которого, согласно одной из версий, отец отказался обменять на пленного фельдмаршала Паулюса со словами: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Хотя все понимают, что на самом деле хотел сказать верховный главнокомандующий этой фразой: «Сдавшегося в плен красноармейца на фельдмаршала не меняю. Тем более, что этот сдавшийся – мой родной сын. Нет ему прощения».
При этом, советские солдаты попадали в плен при различных, в том числе – не зависящих от них обстоятельствах. Многие из них в плену не позволяли себя сломить, оставались до конца верными своей Родине. Кто-то из них принимал мученическую смерть, кому-то удавалось вырваться из плена. Но избавиться от позорного клейма после плена было сложно. Лучший способ – смыть позор кровью, отправившись на передовую, в самое пекло. Но бывало и так, что красноармейцы, пережившие ад немецких концлагерей, потом отправлялись в советские лагеря – как реальный Михаил Девятаев.
Или, как великий актер Иннокентий Смоктуновский, после войны получали запрет на проживание в крупнейших городах страны и годами ходили отмечаться в специальные кабинеты. Потому что они – бывшие пленные. Значит, неблагонадежны и требуют особого надзора за собой.
Более того, к пленным красноармейцам нередко приравнивались и мирные жители, остававшиеся в годы войны на оккупированной территории: была такая формулировка в советское время. Опять же, далеко не все из мирных граждан в этой ситуации сотрудничали с немцами. Напротив, эти люди пережили настоящий ужас в оккупации. Но сам факт пребывания на оккупированной территории становился жирным минусом в биографии. Потому что, по мнению Советской власти, если ты остался на оккупированной территории, если не ушел в партизаны, не совершал диверсии против немцев, если просто продолжал жить, где жил, и работать, значит, ты принял власть немцев и работал на нее. Значит, ты тоже сдался в плен. И нет тебе снисхождения. Конечно, это очень жесткая и категоричная позиция, но это позиция государства, которое потеряло в войне 27 миллионов своих граждан. И победило.
Знаменитый фильм Алексея Германа 1971 года «Проверка на дорогах» 15 лет пролежал на полке, потому что режиссер одним из главных героев фильма сделал бывшего военнопленного Лазарева, который перешел на службу к немцам. Его сыграл великий актер Владимир Заманский. Не выдержав моральных страданий от осознания своей измены, Лазарев приходит в расположение партизанского отряда. Партизаны, естественно, встречают его кто с недоверием, кто – с нескрываемым презрением. Понимая, что только смерть может оправдать его в глазах соотечественников, Лазарев рвется на самые опасные задания. И, в конце концов, находит свою гибель. Трагедия человека, ставшего жертвой обстоятельств, и искупление предательства, показанные в этой ленте, в свое время произвели сильнейшее впечатление на публику.
И знаменитый фильм о пленном летчике в советском кино тоже был - картина Григория Чухрая 1961 года "Чистое небо". Главный герой Астахов в исполнении Евгения Урбанского бежал из немецкого плена, но Родина встретила его сурово. Потому что он запятнал пленом честь советского офицера. Фильм допустили к показу, но показывали редко, так как, по мнению властей, он показывал репрессивную сторону сталинского СССР. Так продолжалось вплоть до перестройки.
Но, как бы ни менялось со временем общественное и государственное мнение по отношению к военнопленным в СССР, одно оставалось неизменным: понятия «пленный» и «предатель» четко разделялись. Одно не всегда равнялось другому. Партизан Рыбак из «Восхождения» Ларисы Шепитько – предатель. И Кротов из телесериала «Противостояние» - предатель. Двух мнений здесь быть не может. Сознательного и законченного предателя, в отличие от человека, который не по своей воле оказался в плену, понять и простить было нельзя. Раньше было нельзя. А сейчас?..
Первым делом – самолеты, ну а Родина – потом
В «Девятаеве» предатель – это летчик Николай Ларин. Вымышленный персонаж. Ларин – закадычный друг Девятаева. Так же, как и Девятаев, он попадает в плен и, судя по всему, без колебаний переходит на сторону немцев. Не из страха за собственную жизнь: в фильме Ларин выглядит уверенным, сильным и успешным, а не запуганным человеком. Правда, любит по поводу и без называть себя и других советских пленных мертвецами. Живыми мертвецами. Апеллирует к приказу N270 Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия". Дескать, для нас с вами, братцы, назад дороги нет, мы приговоренные. Родина нас не простит и поставит к стенке. Но это не что иное, как вербовочный треп, ущербность которого и доказывают в фильме пленные красноармейцы, сбежавшие из концлагеря.
Предательство приравняло Ларина к летчикам люфтваффе. Он ведет себя с немецкими солдатами и офицерами как с равными, что вряд ли могло быть возможным в реальной ситуации. На подобное если не уважение, то, как минимум, лояльность со стороны немцев могли рассчитывать разве что высокопоставленные советские предатели, а не обычный летчик, пусть и ас.
Ненависть к большевикам тоже нельзя считать причиной предательства Ларина: по крайней мере, в фильме ничто на это не намекает. Ларин предает Родину по практически-романтическим соображениям. Извините за невольный оксюморон. Ларин не мыслит своей жизни без полетов. А предательство дает ему возможность снова летать. Это главное. А на чем летать – на самолетах с красными звездами или с черными крестами на крыльях, кого сбивать – своих или немцев, это для Ларина неважно. Единственное, что его беспокоит, - мысли об отце, который не знает о его предательстве. Отец думает, что сын погиб. А если узнает правду, то, конечно, не простит и, вероятно, не переживет такого позора. Поэтому и последняя в жизни просьба Ларина, адресованная Девятаеву, - не говорить отцу.
Ларин не просто сам становится предателем, но, повторим, и других пленных советских летчиков склоняет к предательству, в том числе - своего друга Девятаева. Но Девятаев на предательство не идет. Впоследствии Ларин пытается найти Девятаева, скрывающегося в лагере на острове Узедом под чужой фамилией, и выдать его немцам. Чтобы Девятаев, сбежав из лагеря, не рассказал о нем отцу. Когда Девятаев все же сбегает, Ларин преследует угнанный самолет, стремясь уничтожить Михаила и других советских военнопленных. Чтобы отец ничего не узнал. Вот такой странный, беспринципный предатель, преисполненный сыновней любви и боящийся гнева отца, как маленький мальчик. На всех ему наплевать, кроме отца. Но самое странное в фильме даже не это, а реакция Девятаева на предательство друга.
Понять и простить?
Для Девятаева, в отличие от Ларина, предательство немыслимо. Он предан своей Родине. Он – настоящий советский человек, офицер и гражданин. Реальный Михаил Девятаев попал в плен в бессознательном состоянии: покидая падающий самолет, ударился о стабилизатор. Создатели фильма немного переиначили этот эпизод. В фильме Девятаев после прыжка из горящего самолета на земле отстреливается от окруживших его немцев. И в пылу перестрелки то ли забывает оставить для себя последний патрон, то ли теряет сознание в тот момент, когда решает застрелиться. Но сути дела это не меняет. Девятаев – герой, а не предатель. И что же он делает, узнав о том, что его друг Ларин стал предателем и служит немцам? Испытывает к нему ненависть и презрение? Плюет ему в лицо? Ничего подобного. Он бросается к нему с объятиями. Настолько рад его видеть. А то, что друг – предатель, совсем ничего не значит?..
Предложение о сотрудничестве с немцами Девятаев, естественно, отвергает и пытается бежать из лагеря для пленных летчиков. Ларин вместе с лагерной охраной его ловит, после чего Девятаев бросает другу в лицо: «Ты не Родину предал, ты меня предал!» Странная фраза. На самом деле Ларин предал всех – и Родину, и друга. И отца.
Ну и, наконец, кульминация фильма: побег группы советских военнопленных на «хенкеле» из концлагеря на острове Узедом. В погоню с криком "Держи, Мишаня!" бросается, конечно, не кто-нибудь, а Ларин. Он пытается убить друга всеми возможными способами: сначала огнем, а когда патроны заканчиваются – неким подобием тарана с посадкой истребителя на загривок бомбардировщика. А что Девятаев? Он называет Ларина сукой и командует обстрелом вражеского истребителя, но до последнего питает к предателю дружеские чувства и пытается его спасти: «Полетели домой. Мы скажем, что ты был с нами. Нас простят». И на лице его читается страдание, когда он видит, как гибнет его друг. И последние слова Девятаева, обращенные к Ларину, это слова друга: «Обещаю, Коля» («обещаю ничего не говорить твоему отцу»). То есть, согласно фильму, такого понятия как предательство для Девятаева не существовало. Он готов простить предателю все, если предатель – его друг. Странная мысль, не находите? А так как, повторим, Ларин – персонаж вымышленный (в реальности сбежавшего из лагеря на «хенкеле» Девятаева пытался преследовать немецкий ас Гюнтер Хобом), то возникает предположение, что авторы фильма придумали его не просто так, не только драматизма ради, но и по каким-то идейным соображениям. По каким? Один из режиссеров картины Тимур Бекмамбетов на сей счет сказал следующее: «Девятаев» — фильм про то, что он не предал, притом даже не свою страну, а своего друга. На мой взгляд, это и есть патриотизм — преданность своему слову, своим друзьям, я ценю эти качества в людях, из них рождается преданность стране». Но «преданность предателю» - это какая-то белиберда. И никакая преданность стране из дружбы с предателями родиться не может. Так что же на самом деле хотели сказать авторы фильма этим персонажем? Что и предателей можно понять и простить?
Все фото взяты из открытых источников.