- Давай попробуем выстроить последний день Тани, – предложил Андрей. – Что тебе известно?
- Родители сообщили, что до трёх она была дома, – ответил Алексей, – а потом ушла к Юле. Ну им она так сказала, а куда пошла на самом деле неизвестно. Больше они её не видели.
- А мы успели выяснить, что с Юлей Таня не общалась по меньшей мере месяц. Девочки были в ссоре. Интересно, как часто Таня за этот месяц «встречалась» с Юлей?
- Не знаю, – пожал плечами Лёша. – Этого мы у родителей не спрашивали. Сам понимаешь, горе у них. Я стараюсь к ним с лишним вопросами не приставать.
Андрей задумался. Он понимал, что родителям тяжелее всего сейчас, однако расследование уже затянулось.
- Запиши пока этот вопрос, – сказал наконец он. – Чтобы не тревожить родителей беготнёй туда-сюда, просто подготовим все вопросы заранее. С другой стороны, они-то не меньше нас заинтересованы в том, чтобы убийца их дочери был пойман и наказан.
- Да если честно, мне показалось, что им всё равно.
- В смысле? Всё равно на то, что дочь убили или на убийцу?
- На убийцу, конечно. Хотя семья у них в целом… специфическая. Отец строит из себя крутого бизнесмена, мать одевается как в кино.
- А что в этом плохого? – удивился Андрей.
- Да ничего. Только на шпильках по деревне не особо походишь, а она каблуки даже дома носит! Во даёт!
Андрей усмехнулся, но про себя подумал, что если женщине удобно, то пусть хоть коров доит в вечернем платье. Любят деревенские пересуды.
- Ещё у родителей нужно поинтересоваться, не поменялись ли привычки у дочери, – заметил Андрей, а Лёша покорно записал вопрос в записную книжку.
- Хочешь, вместе к родителям сходим? – спросил участковый. – Познакомишься с ними заодно.
- Посмотрим, – уклончиво ответил Андрей. – Так, что ещё по последнему дню имеется? Кто-то из друзей видел Таню?
- Маргарита встретила её в районе шести на пригорке, но та как раз собиралась уходить. Они перекинулись приветствиями и разошлись. Остальные её и вовсе не видели.
- А кто был на пригорке в тот вечер?
- Юля, Рита, Санёк, Тимур и Олег. Короче, вся компашка, кроме Тани.
- А во сколько они собрались?
- Так, Ритка около шести, она и видела Таню последней. Юлька сказала, что они с Саньком пришли полвосьмого, Тимур с Олегом подошли минут через десять. А разошлись все в районе десяти вечера.
- Не рано для компании молодёжи? – усомнился Андрей. – Может врут?
- Не врут. Они подвыпивши были. Возвращались все вместе, перебудили своими криками соседей. Те уже подтвердили.
- Но кто-то мог вернуться и убить Таню? И где девушка была до того, как встретилась с Маргаритой? Да и что она делала на пригорке одна, поздно вечером?
- Да понятное дело, что она с кем-то встречалась, – отмахнулся Лёша. – Если, конечно, её не убили по ошибке… Темно же там, освещения нет никакого.
- Оставим, как сильно притянутую за уши, запасную версию, – сказал Андрей. – А что…
Он не успел договорить, потому что в кармане участкового зазвонил телефон.
- Да, алло! Валентина Геннадьевна, миленькая, перестаньте так кричать и объясните спокойно, что случилось?
Судя по доносившимся из телефона воплям, женщина на том конце не хотела успокаиваться. С минуту Алексей выслушивал пламенную речь, потом вздохнул и сказал:
- Успокойтесь. Сейчас подойду и во всём разберёмся.
И он нажал на отбой и положил телефон на стол.
- Опять соседи кур не поделили! Вот зловредные бабки! Поставили курятники на границе участков и раз в неделю сцепляются. Мол одна у другой кур украла!
- Повесь им бирки на лапы, – усмехнулся Андрей.
- А, они тогда новый повод для ругани найдут. Мои постоянные «клиенты». Ну любят поскандалить, вот бы и ругались себе на здоровье! Полицию-то зачем вызывать? Ладно, пойду, пока не поубивали друг друга. Позже давай встретимся и сходим к родителям Тани.
Андрей проводил своего незваного гостя до двери, потом вернулся на кухню, прибрал со стола и пошёл к бабе Наде. У неё собралась компания из соседок: традиционно, они собирались по субботам, чтобы наболтаться вдоволь. Молодой человек подозревал, что стоит ему уйти, как они сразу начнут обсуждать его.
- Доброго всем дня, – поприветствовал он соседок. – Баб Надь, я за молоком и яйцами.
Сегодня компания подобралась теплейшая: Дарья Гавриловна, главная сплетница на их улице, Марьяна Петровна – зоркий глаз за всеми. Она всегда в курсе, кто к кому во сколько пришёл и ушёл, кто что в магазине купил.
Третья гостья, Ольга Романовна, единственная, кто больше слушает, чем говорит. Бывшая учительница и удивительно интеллигентная женщина. Во время посиделок с подружками она не бросала своего рукоделия и вышивала очередной сельский пейзаж.
- Здравствуй, Андрюшенька, – ласково пропела баба Надя. – Всё уже для тебя приготовлено.
От интонаций в её голосе Андрей внутренне сжался и приготовился к выпытыванию информации. И действительно, соседка не спешила отдать ему продукты, а с жадностью поинтересовалась:
- Лёшик к тебе с утра заскакивал? – спросила она. – Что слышно там? Нашли убийцу?
И все старушки навострили уши.
- Алиби моё выяснял, – пояснил Андрей. – Я же человек новый, доверия моим словам нет. Вот вы пользуетесь здесь уважением.
Эта грубая и неприкрытая лесть сработала, и соседки заулыбались. Настало благодатное время закинуть удочки.
- Я вот даже девушку эту и не знал. Что за человек она была? По ней так друзья убиваются…
- Убиваются! Ну ты, Андрюшенька, скажешь, – фыркнула Дарья Гавриловна. – Молодёжь современная ни к кому не привязана! Вот мой внук ещё недавно с компанией одной якшался, а потом приезжает в гости и знаете, что заявляет? Говорит, что всех из друзей удалил!
- Как это удалил? – ахнула баба Надя.
- Да они в интернетах сейчас только дружат, – сказала Марьяна Петровна. – Вот как не угодил тебе человек, взял и удалил его из контактов. И усё.
- Местные-то ребята не только в интернете общаются, – вернул Андрей разговор в нужное ему русло. – Встречаются на пригорке, общаются.
- Общаются, ага! Пьют там и мусорят! – припечатала Дарья Гавриловна и смачно сплюнула.
- Танечка хорошей девочкой была, – тихо сказала Ольга Романовна. – Не верю я в то, что её за дело убили. Кому она могла зла желать?
- Ты Ольга их мальцами совсем помнишь, – вздохнула Марьяна Петровна. – Да только подросли детки да испортились!
- Вы учительница начальных классов? – спросил Андрей.
- Да, – подтвердила Ольга Романовна. – Класс Танечки был последним перед моей пенсией.
- А расскажите, как складывались у неё отношения с одноклассниками в детстве? – попросил Андрей.
Ольга Романовна вздохнула, отложила рукоделие и сняла очки. Она их тщательно протёрла, потом надела и посмотрела на Андрея. Соседки тоже выжидательно на неё уставились. Ещё раз вздохнув, Ольга Романовна произнесла:
- Раз интересно, слушайте.
<- В начало рассказа | Настоящий детектив. Часть 6 ->
>> Навигация << Подписывайтесь на канал!