Найти в Дзене

Тренд роста спроса на удалённых работников

2020-ый год показал, что нет ничего важнее, чем социальная дистанция, а работодатели решили, что проще всего соблюдать её, если твои работники находятся у себя дома.

Именно поэтому количество вакансий на удалённую работу обновило все максимумы последних лет. И действительно, раньше удалённая работа воспринималась иначе, так скорее говорили про фриланс, нежели про выполнение каких-то задач, которые обычно выполняешь в офисе. Но пандемия и её последствия повлияли на изменение восприятия этого термина людьми и владельцами всех видов предприятий.

Давайте перейдём к сухим цифрам и посмотрим, что и как изменилось в период пандемии. Самый первый скачок по количеству вакансий на удалёнку был в марте 2020, тогда, по данным hh.ru, рост был примерно на 70%. Заметьте, это было ещё до объявления всероссийских выходных дней президентом РФ. HR тоже ушли в онлайн и начали проводить собеседования по Skype, так как это проще, безопаснее и, зачастую, не менее эффективно, чем живое присутствие человека на интервью.

Не стану грузить вас данными за все периоды, но сейчас доля вакансий на удалёнку примерно 45% от всех вакансий, опять же, по данным hh.ru Это значит, что любой желающий может найти себе работу, на которую не обязательно ездить через полгорода и тратить на дорогу огромное количество времени.

Что понял работодатель? Можно сократить площадь арендуемого помещения, можно контролировать работников и повышать их эффективность без постоянного надзора, можно экономить на определённых вещах (канцелярия, оборудование рабочих мест и т.д.).

Что понял работник? Можно работать в комфортных условиях, можно не тратить на дорогу уйму времени (зачастую ещё и денег), зарплата не меняется в меньшую сторону, открывается возможность работать путешествуя и ещё куча всего, для чего в этой статье явно места не хватит.

Однако, удалёнка - не всегда плюсы, есть и отрицательные стороны, хотя о них я напишу значительно позже ;)