Нижняя палата парламента приняла во II чтении законопроект, который позволит Центробанку РФ ограничивать продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов из-за неопытности.
Отмечается, что основная доля нарушений прав потребителей финансовых услуг со стороны финансовых организаций и их агентов происходит потому, что законодательно нет единых требований к их деятельности. Чаще всего это касается отсутствием информирования о финансовом договоре и возможных рисках потенциального потребителя.
Банк России будет ограничивать заключение сложных финансовых договоров с неквалифицированными инвесторами также, если принятие решения требует наличия определенного опыта работы на финансовом рынке и специальных знаний.
Кроме того, документ обяжет организации обратно выкупать финансовые инструменты и возмещать расходы, понесенные физлицами, в случае угрозы правам и законным интересам физлиц.
Таким образом, все финансовые организации должны будут предоставлять физлицу при заключении договора достоверную информацию об условиях и последствиях его заключения, а также возможных рисках. Даже в случае осуществления деятельности с привлечением третьих лиц.
Минимальные (стандартные) требования к объему и содержанию такой информации устанавливает базовый стандарт защиты прав и законных интересов получателей данных услуг. Это возможно как в письменной форме на бумажном носителе, так и в электронной виде.
Читайте также: Виды инвестиций в 2021 году: классификации и выгодные направления