Найти в Дзене

Мои светофоры делают: АУ

Наверняка хоть раз вы видели светофоры, которые место секунд на желтой секции показывают «АУ». Выглядит это забавно и те, кто не в курсе, что это значит, могут подумать, что с регулировщиком что-то не так. Будто он кого-то потерял. На самом деле, все так. Просто это необычный светофор. А какой? Ответ ищите в нашем материале.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Первые светофоры с необычной индикацией появились в Москве в конце 2013 года. Через год их количество выросло до тысячи по столице. В 2019 году такие регулировщики можно было увидеть уже в Санкт-Петербурге, Кемерово, Нижнем Новгороде и других крупных городах. Чаще всего их устанавливают на сложных перекрестках, где в разное время трафика количество машин меняется от большего к меньшему числу.

Стоит отметить, что изменения затронули не только светофоры. Обновили всю систему подсчета и управления дорожным потоком. Для контроля и регулирования движения транспорта в систему сигнализации установили специальные датчики. Они подсчитывают количество машин в потоке в то или иное время.

Аббревиатура «АУ» дословно расшифровывается как «адаптивное управление». Она говорит о том, что светофор находится под управлением автоматики. Система может работать на разных уровнях, в зависимости от времени суток, а также актуальной загрузки трафиком. Кстати, адаптивное управление не всегда обозначают символами «АУ». Некоторые светофоры работают и выглядят как обычные, отсчитывая количество секунд до следующего сигнала или просто показывая желтый свет.

Адаптивные и обычные светофоры — это, чаще всего, новые светодиодные сигнализаторы. Только в таких моделях центральную секцию программируют на выведение аббревиатуры «АУ». Обычный светофор получает команды из центральной диспетчерской службы. Чаще всего его программируют на работу в двух режимах: дневной и дежурный. В первом случае переключения сигналов идет по строгому временному интервалу. На каждом перекрестке заранее просчитывают данные промежутки, после чего программа поступает на светофор через линии связи. Второй режим работы включают в ночное и вечернее время. При этом работает только одна индикация — желтого цвета. По сути, перекресток становится нерегулируемым.

У адаптивных светофоров система самостоятельно делает прогноз на включение и выключение того или иного сигнала. Просчитывает недельный прогноз, делая от 18 до 150 замеров в течение 7 дней. После чего строятся так называемые фазовые таблицы. На основании этих данных светофор и делает макропрогноз на ближайшее время. Кроме того система учитывает актуальную дорожную обстановку по принципу «здесь и сейчас». Это уже микро-прогноз — может корректировать поток машин в случае ДТП на одном из участков дороги, или срабатывать с разными временными интервалами в часы пик.