Когда я написал ранее, что Вермахт мог для захвата Кавказа и в Сталинграде использовать дополнительные силы, то, вполне ожидаемо, это вызвало новые вопросы, в том числе и по конкретным силам этих дополнительных сил. Такое уж масло-масляное получается.
Давайте попробуем понять, чем немцы могли бы располагать. А для этого посмотрим, какие войска находились в группах армий «Север» и «Центр», а также в Крыму.
На 28-е июня в группе армий «Центр» 9-я армия, имела 14 пехотных, 2 моторизованных и 3 танковые дивизии. Всего 234 исправных танка.
4-я армия, имела 10 пехотных, 1 моторизованную и 1 танковую дивизию, всего 57 танков.
3-я танковая армия располагала 8 пехотными дивизиями.
Были и ещё войска, но я перечислил те, что обороняли Ржевский выступ.
Если учесть, что при оставлении выступа, линия фронта уменьшается. И судя по другим аналогичным участкам, там вполне могут обороняться успешно 12-15 дивизий.
Непосредственно на Демянском плацдарме находилось 12 дивизий.
То есть из состава группы армий «Центр» до 12-15 пехотных дивизий и из группы армий «Север» 10-12 пехотных дивизий можно было бы вывести с фронта во второй эшелон. Где им дать отдых, пополнить, усилить, и фактически бы командование Вермахта может получить ещё две полноценные полевые армии к концу лета.
Кроме того, 1-2 танковые дивизии и дивизию СС «Мёртвая голова» также можно вывести на отдых и пополнение, и они могут составить ещё один моторизованный корпус.
11-я армия Манштейна состояла из 7 пехотных, 1 легкопехотной и 1 танковой дивизий, 3 дивизиона штурмовых орудий. И было очень много артиллерии. Под Ленинград отправили далеко не всю армию: 22-ю пехотную дивизию вообще убрали с Восточного фронта навсегда, 50-я оставили в Крыму, 72-ю перевели в группу армий «Центр», 22-я танковая же воевала в Донбассе.
Таким образом к концу лета, к уже действующим на сталинградском и кавказском направлениях силам могут быть добавлены войска, примерно равные трём полевым армиям и моторизованный корпус.
Моторизованный корпус очень пригодится немцам на Кавказе. А пехотные дивизии смогут составить фронт обороны от Сталинграда до Воронежа, полностью прикрыв всю южную ударную группировку Вермахта от возможного наступления Красной Армии, аналогичного операции «Сатурн».
Что касается войск союзников: итальянцев, венгров, румын, то им остаются вспомогательные функции. В любом случае итальянский альпийский корпус точно нужен лишь на Кавказе, а не в донских степях. На Кавказ можно перебросить и ещё одну румынскую армию.
Всё это не мои фантазии, это вытекает из предложений, звучащих в немецком военном руководстве. И выглядит это всё вполне реальным. Слава богу, что немцы как-то так не поступили. Если бы они действительно сосредоточились на южном направлении, оставив на далёкую перспективу наступление на Москву с Ржевского и Демянского плацдармов, то ход событий мог быть совсем иной. Но руководство Третьего Рейха постоянно переоценивало силы Вермахта и недооценивало возможности Красной Армии.
За что и поплатились. И Ржевский и Демянский выступы ведь потом пришлось оставить, опять же выпрямляя линию фронта и высвобождая, наконец, силы для наступления. А немцам ещё сильно повезло, что оба плацдарма не превратились для них в катастрофу, аналогичную сталинградской.
А недостаток сил привёл к тому, что наступление на Кавказе захлебнулось чуть ли не в прямой видимости от заветных нефтепромыслов Грозного. Сталинград же вообще оказался ловушкой. Не имея достаточно сил, немецкому командованию пришлось доверять оборону союзникам, и сначала румыны не оправдали ожиданий ни на грош, затем подвели итальянцы.
Ну и… к огорчению Вермахта и нашей большой радости, всё закончилось в нашу пользу. Во всех смыслах.
Все материалы по теме Битвы за Кавказ будут под тегом #битвазакавказ
Рекомендую также мою статью:
Штурм Сапун-горы глазами художника и историка